aif.ru counter
25.05.2018 16:45
3212

«Сыграл на опережение». Почему Трамп отказался от встречи с Ким Чен Ыном?

Своё решение глава Белого дома обосновал «враждебностью КНДР». При этом министр иностранных дел КНДР Ким Ке Гван заявил, что Северная Корея готова встретиться с властями США в любое время и в любом формате. По его словам, желание Пхеньяна «сделать всё возможное для спокойствия и стабильности во всем мире и на Корейском полуострове остается неизменным».

Как отмена встречи двух лидеров может повлиять на ситуацию в регионе, последует ли за ней новая гонка вооружений и в каком положении оказался лидер Южной Кореи Мун Чжэ Ин, который активно продвигал «саммит века»? Об этом АиФ.ru рассказал сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов.

Екатерина Барова, АиФ.ru: После отказа Трампа от встречи ждать ли новой гонки вооружений и восстановления только что закрытого ядерного полигона? 

Константин Асмолов: По поводу полигона всё понятно. Даже если северокорейцы начнут его откапывать прямо сейчас, что-то взрывать на нём можно будет только через полгода, а скорее всего — через год-два. Иное дело, что северяне начали свое «мирное наступление» после того, как создали программу стратегических ядерных сил. У них уже есть ракета с боеголовкой, и потому нет нужды в испытаниях. 

Что же касается угрозы роста напряженности, то, я полагаю, горячей точкой могут стать скорее Иран или Тайвань. Возможно, Соединенным Штатам будет не до Северной Кореи. Пока, во всяком случае, северные корейцы отреагировали на отмену встречи более мягко, чем многие ожидали. Я думаю, что поддержанная Россией и Китаем Северная Корея будет стараться и дальше демонстрировать мирные намерения. 

— Почему Трамп вдруг передумал? Упустил шанс войти в историю как великий миротворец, разрубивший корейский гордиев узел? Глядишь, мог бы за это даже Нобелевскую премию получить. 

— Он не вдруг передумал. Разговоры о встрече шли несколько месяцев. И постепенно американцам стало понятно, что южнокорейцы их дезинформируют и Ким отнюдь не готов сдаваться без каких-либо предварительных условий. А дальше возник вопрос: есть ли смысл участвовать в мероприятии, которое будет заведомо невыгодным? Особенно — когда северяне сами стали говорить, что если американцы продолжат политику одностороннего давления, то Пхеньян выйдет из переговоров первым. Это было бы вообще унизительно, поэтому Трамп и сыграл на опережение. 

— А о каких условиях со стороны Ким Чен Ына шла речь?

— Как минимум об условиях денуклеаризации. Ким говорит, что он не против ядерного разоружения, но это долгий, постепенный процесс и Северная Корея должна получить гарантии. По сути, это такая же позиция, какая была у Советского Союза: мы готовы к ядерному разоружению, но должна исчезнуть общая угроза. А американцы требуют от Северной Кореи, чтобы они сделали всё сразу и сейчас: отказались не только от ядерного, но и от любого оружия массового поражения. А уже только после этого в Вашингтоне подумают о вознаграждении. Но до этого времени давление на Пхеньян ослабевать не будет. Такой подход предполагает игры типа иракских, когда США могут начать искать в КНДР арсеналы, к примеру, химического оружия и обосновывать этим сохранение санкционного давления. 

Кстати, северяне настаивают именно на денуклеаризации, причём всего Корейского полуострова. Это означает, что будут введены ограничения на размещение американских вооружений, корабли с атомными энергоустановками не смогут заходить в порты, а стратегическая авиация прекратит полёты в воздушном пространстве Южной Кореи. Пхеньян настаивает на том, чтобы этот процесс был поэтапным и взаимным: предполагалось, что все шаги Северная Корея и Соединенные Штаты будут делать по очереди.

— Вы говорите, что южные корейцы дезинформировали Трампа, но в новой ситуации они опять оказались в странном положении. Могут ли они лишиться поддержки Вашингтона?

— Они пытались в своих политических целях несколько дезинформировать американцев. Ну кто не рискует, тот не пьёт валерьянку. Посмотрим, что будет дальше. Фактически нынешнее решение было принято буквально вскоре после того, как южнокорейский президент приезжал в Соединенные Штаты и провел переговоры с Трампом.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество