Примерное время чтения: 8 минут
3364

«Свой статус я не афиширую». Как мобилизованные депутаты служат в зоне СВО

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Олег Колесников и Евгений Первышов.
Олег Колесников и Евгений Первышов. телеграм-канал

Недавно с мобилизовавшимися депутатами встретился первый замруководителя Администрации президента Сергей Кириенко.

Чиновник посетил подразделение БАРС «Каскад», которые было специально сформировано из парламентариев, добровольно ушедших на передовую.

Командует этим подразделением полковник Дмитрий Саблин. Он же — заместитель Комитета Госдумы по обороне. 

Встреча, о которой сообщил только проект WarGonzo военкора Семена Пегова, не афишировалась, так как подразделение выполняет в том числе и разведывательные задачи. Отмечается, что каждый из бойцов «депутатского батальона» спеециальную прошел подготовку на полигоне.

«Отпуск не предусмотрен»

Во время мобилизации на передовую отправились около десяти думцев. Многие из них подписали контракт с Минобороны — такой же, который подписывают все добровольцы. В их числе и Евгений Первышов («Единая Россия»), член комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Политик рассказал aif.ru, как выглядит служба депутата в зоне проведения СВО.

Олег Колесников и Евгений Первышов.
Олег Колесников и Евгений Первышов. Фото: телеграм-канал

— Когда уезжали, ставили перед собой какие-то сроки? Все-таки впереди новогодние праздники.

— Все добровольцы подписывают контракт не менее чем на три месяца. И этот срок я обязан отслужить до конца. Отпуск не предусмотрен. Прогнозировать продление контракта пока рано. После его завершения планирую консультироваться с руководством Госдумы и партии «Единая Россия». Безусловно, необходима и оценка нашей службы со стороны командования Министерства обороны.

— Сложно дались тренировки на полигоне?

— Перестроиться получилось достаточно быстро. Сказалось и прохождение ранее военной службы, и, конечно, собственное желание. Когда сознательно идёшь добровольцем, то и тренировки даются легко, хотя нагрузка серьёзная. Ещё раз хочу отметить высокий профессиональный подход наших инструкторов ко всем добровольцам, который видел на нашем полигоне в Ростовской области.

— На каком направлении выполняет задачи ваше подразделение?

— Почти месяц был в районе Донецка, сейчас переведён с вверенным мне отрядом во 2-й армейский корпус УНМ Луганской Народной Республики. Я ничем не отличаюсь от всех военнослужащих — те же задачи, условия службы и быт.

Олег Голиков, заместитель председателя комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству
Олег Голиков, заместитель председателя комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству. Фото: телеграм-канал

— Общаетесь с местными жителями? О чем они рассказывают?

— В районах проведения СВО, конечно, общаюсь с жителями, т. к. очень важно поддержать их в непрострой жизненной ситуации. Но как военнослужащий российской армии, а не как депутат Госдумы. Свой статус я не афиширую.

Вопросы бывают разные — от просьбы занести ведро воды в дом до покупки продуктов питания или медикаментов. Помочь стараемся всем. Если есть необходимость и возможность, связываюсь со своими коллегами и помощниками, прошу их подключиться к более сложным вопросам, которые нельзя решить прямо здесь.

— Пока вы на передовой, продолжается ли в каком-то виде работа в Госдуме?

— Конечно, приёмная работает — мои помощники в постоянном режиме принимают обращения и общаются с избирателями. Часть вопросов решают самостоятельно, по другим обращаются в партию «Единая Россия», в органы государственной или муниципальной власти, к моим коллегам по Госдуме.

Дмитрий Саблин, заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне.
Дмитрий Саблин, заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне. Фото: телеграм-канал

Кто ещё служит в «депутатском батальоне»?

Дмитрий Саблин

Заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне 

Командир БАРС «Каскад»

Как рассказали помощники депутата, Дмитрий Саблин планирует продолжать службу и не будет возвращаться в Москву даже на новогодние праздники.

Дмитрий Саблин.
Дмитрий Саблин. Фото: телеграм-канал

Олег Голиков

Заместитель председателя комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству

Заместитель командира роты

Депутат отказался от брони и пришел в Челябинский военкомат через две недели после мобилизации.

«В круг моих обязанностей входят: тактическо-боевая подготовка к работе на передовой, социально-политические аспекты мотивации бойцов, организация доставки гуманитарной помощи, обеспечение информационной связи между линией СВО и руководящими органами страны», — рассказал депутат в своем Telegram-канале.

Олег Голиков, заместитель председателя комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству
Олег Голиков. Фото: телеграм-канал

Сергей Сокол

Зампред Комитета Госдумы по экономической политике

Доброволец СВО

В День матери Сергей Сокол передал обращение к членам своей семьи из зоны СВО.

«В условиях боевых действий такие моменты, как общение и встречи с близкими, вспоминаются особенно часто и тепло. Придет время — вернусь с победой», — сказал депутат Сергей Сокол.

Олег Колесников

Член Комитета Госдумы по защите конкуренции

Доброволец СВО

«Сегодня на Украине идет специальная военная операция. Мой долг быть там и разбить врага на поле боя. Семья, конечно, переживает, но понимает», — передает депутат.

Олег Колесников.
Олег Колесников, член Комитета Госдумы по защите конкуренции. Фото: телеграм-канал

Дмитрий Хубезов

Председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья

Военврач

Дмитрий Хубезов с первых дней СВО координировал работу волонтеров-медиков, а 5 октября и сам написал заявление на зачисление в ряды добровольцев. Сейчас он работает в военном госпитале рядом с линией соприкосновения.

«До передовой отсюда несколько километров. Между нами и линией соприкосновения медицинских учреждений больше нет. К нам привозят раненых, и здесь мы оказываем медицинскую помощь раненым на самом первом этапе.  Специфика, конечно, есть. Здесь ты не только хирург, ты и травматолог, и УЗИст. Без знания всех протоколов здесь работать невозможно», — рассказывает депутат.

В зоне СВО также находятся депутаты, которые не относятся напрямую к отряду БАРС «Каскад». Это Бадма Башанкаев (хирург в военном госпитале), Александр Бородай (командир нескольких отрядов в ДНР), Виталий Милонов (зачислен в расчет противотанкового орудия МТ-12 «Рапира»).

Кроме того, среди бойцов  можно встретить сотрудников Молодой гвардии «Единой России». Среди них — руководитель Центрального штаба МГЕР Александр Амелин, а также несколько активистов — Артем Николаев, Станислав Кузьменко, Александр Курочкин, Роман Гордеев, Александр Кряжевых и другие.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах