Примерное время чтения: 9 минут
7252

Свист мин над реактором. Что увидел глава МАГАТЭ на Запорожской АЭС

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Это просто жесть 07/09/2022 Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Фото: Дмитрий Григорьев / АиФ

Накануне Запорожскую атомную станцию в Энергодаре посетил глава МАГАТЭ Стефано Гросси. Одновременно на станции побывала и делегация из иностранных и российских журналистов, в числе которых был корреспондент aif.ru. О том, что увидели специалисты МАГАТЭ на территории АЭС, в нашем материале.

Запорожская АЭС
Фото: АиФ/ Дмитрий Григорьев

Из Бердянска выезжаем ранним утром. Автобус с журналистами сопровождает два военных «Тигра» с вооруженными и хорошо подготовленными специалистами армии РФ. Дорога до Энергодара из Бердянска занимает два-три часа, но это в условиях обычной мирной жизни. Боевые действия диктуют свою реальность, и кортеж с журналистами следует в город обходными путями, минуя опасные участки Запорожской области. За окном пустые пляжи Бердянска сменяют бесконечные запорожские степи. 

Запорожская АЭС
Фото: АиФ/ Дмитрий Григорьев

Территория разбитых окон

Проезжая поселки, местами можно заметить последствия боевых действий. Там, где идут бои, в зданиях всегда почти нет окон. Стекла первыми страдают от прилетов. Освобожденные территории Донбасса в этом смысле — это территория разбитых окон. В Запорожье разбитые окна в населенных пунктах встречаются в разы реже — видно, что бои здесь были локальными, а ВСУ быстро сдавали позиции и отступали. Большой автобус в сопровождении армейских «Тигров» очень привлекает к себе внимание, когда проезжаем поселки. Люди долго глядят в след нашей колонне. В их взглядах сложно разглядеть что-то кроме банального любопытства.

Запорожская АЭС
Фото: АиФ/ Дмитрий Григорьев

На пути в Энергодар несколько раз останавливаемся и пережидаем на трассе по часу. Приходят сообщения, что утром группа украинских диверсантов совершила попытку захвата территории АЭС в Энергодаре. Атака была успешно отбита, а большая часть диверсионной группы погибла. Дорога до Энергодара в результате занимает у нас почти семь часов. При въезде в опустевший атомный град в глаза сразу же бросаются агитационные плакаты в расцветке российского флага. Город пуст, и лишь редкие прохожие и автомобилисты своим присутствием сообщают нам о том, что все в порядке. 

Со стороны АЭС ближе к Каховскому водохранилищу слышны звуки разрывов артиллерийских снарядов — бои с украинскими диверсантами продолжались до середины дня. В итоге кортеж с журналистами отправили пересидеть артиллерийские обстрелы Энергодара в бомбоубежище при администрации города. 

Запорожская АЭС
Фото: АиФ/ Дмитрий Григорьев

Свист мин над реактором

Спустя несколько часов мы все же выдвинулись на атомную электростанцию. На проходной — российские военные. Идет тщательная проверка. Военных можно встретить и на территории самой станции, но не сказать, чтобы их присутствие было сильно заметным. К слову, следы от стараний ВСУ устроить в Запорожье второй Чернобыль видны сразу же возле проходной на АЭС. Одно из попаданий украинской артиллерии пришлось рядом с хранилищем технического масла. Огромный бак посечен осколками, откуда на землю стекает масло. Осколками повреждены стекла близлежащих зданий, а также трубы системы охлаждения реактора. Основные повреждения уже починили, но труба продолжает течь. Просто прогуливаясь по территории станции, можно заметить и другие воронки — некоторые говорят о том, что по территории станции украинцы били из РСЗО.

Запорожская АЭС
Фото: АиФ/ Дмитрий Григорьев

На сцене Гросси

Пока журналисты рассматривали повреждения станции и записывали «стендапы», на сцене появился глава МАГАТЭ. Окруженный коллегами и сопровождаемый представителем Росатома Ренатом Карчаа, Стефано Гросси молчаливо кивал, слушая своих собеседников, и рассматривал повреждения инфраструктуры АЭС. Как пояснили журналистам, руководство станции сопровождать главу МАГАТЭ отказалось, а вот представители Росатома выразили желание продемонстрировать последствия украинских обстрелов, грозящих Европе ядерной катастрофой.

Запорожская АЭС
Фото: АиФ/ Дмитрий Григорьев

Недолго побыв на виду у журналистов, Гросси убыл, чтобы затем вернуться вновь. По территории станции отправляемся осмотреть и другие «подарки ВСУ». Рядом с хранилищем отработанного топлива из земли торчит неразорвавшаяся ракета «Ураган». Военные говорят, что прилетела она сюда несколько дней назад и взорвалась в воздухе кассетным снарядом. Тушка ее осталась в земле дожидаться комиссии МАГАТЭ.

Запорожская АЭС
Фото: АиФ/ Дмитрий Григорьев

Птица-камикадзе

В попытках нанести урон атомной станции украинцы экспериментируют. Если не получилось артиллерией, то прибегают к РСЗО. Не вышло с ракетами, то в ход идут дроны-камикадзе. Один такой сбитый дрон российские военные также продемонстрировали журналистам. Компактная «птичка» была сбита над территорией АЭС, когда неслась все к тому же многострадальному зданию с отработками ядерного топлива. Сейчас ее по частям раскладывают перед журналистами. Из кусков обгоревшего металла получается самолет. 

Запорожская АЭС
Фото: АиФ/ Дмитрий Григорьев

И тут на сцене вновь появляется глава МАГАТЭ. После осмотра зданий энергоблоков он своими глазами решил взглянуть на неразорвавшуюся украинскую ракету и дрон-камикадзе. Осмотрев все свидетельства обстрелов ВСУ и вновь молча кивнув, Гросси спешно покинул облепивших его журналистов, так и не дав никакого комментария. На станции он будет работать еще несколько дней. К слову, все время, пока европейский чиновник инспектировал станцию, его работу сопровождала канонада украинской артиллерии. Причем иногда над территорией станции отчетливо был слышен свист мин.

Запорожская АЭС
Фото: АиФ/ Дмитрий Григорьев
Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах