Примерное время чтения: 9 минут
360

Стратегические союзники. В Астане прошёл первый центральноазиатский форум

Сюжет Казахстан сегодня
kisi.kz

В Астане, на экспертной площадке Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при Президенте Республики Казахстан, дипломаты, учёные и политологи обсудили торгово-экономические и гуманитарно-культурные взаимоотношения между Россией и республиками Центральной Азии. Эксперты констатировали, что государства в этой части Евразии переживают новый этап — становление единого региона, а Казахстан в этом процессе играет ключевую роль. С подробностями aif.ru. 

Фото: kisi.kz

Дружба, доверие и уважение

Прошедший накануне в казахстанской столице экспертный форум «Центральная Азия — Россия: повестка совместного развития» стал финальным аккордом серии международных саммитов в Астане — Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), встречи лидеров государств СНГ и саммита «Центральная Азия — Россия».

Обсудить повестку совместного развития в Казахстан прибыли эксперты и дипломаты из России, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Открывая форум, директор КИСИ Еркин Тукумов отметил, что встреча проходит под знаком 30-летия установления дипломатических отношений между Казахстаном и Россией.

«Мы всегда стараемся исходить из того, что наши народы полны дружбы, доверия и уважения. Стратегический подход руководителей наших государств — единственно верный, отвечающий интересам наших народов», — подчеркнул глава КИСИ.

Тукумов отметил одну из ключевых тенденций современного мироустройства: 60% населения мира на сегодня — это Азия. «С учётом возможного охвата Земли к 2100 году в 10 миллиардов человек, большинство населения так и останется азиатским. Страны Центральной Азии и Россия входят в эту систему координат. Поэтому, когда мы говорим о построении эффективной системы региональной безопасности, мы не можем не говорить об общеазиатской системе безопасности. Тем более что мир строит новую систему безопасности и правопорядка. А значит, не только мир будет искать, но и мы будем искать достойное место в этом мире», — подытожил Еркин Тукумов.

В свою очередь, директор Института мировой экономики и международных отношений им. Е. М. Примакова Фёдор Войтоловский заявил, что именно сейчас важно выстроить чёткие взаимовыгодные отношения между Россией и странами Центральной Азии, чтобы в дальнейшем избежать сбоев.

«Мы должны понимать, что изменения, происходящие в современном мире, с точки зрения их последствий, их динамики находятся только в начале пути. Мы видим начало глубинного изменения экономического и политического ландшафта. Пришедшая в движение тектоника будет оказывать своё влияние на развитие большинства стран и, конечно же, существенно будет воздействовать на Центральную Азию и систему взаимоотношений между странами Центральной Азии и Россией», — сказал Войтоловский.

Чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в России Ермек Кошербаев считает, что изменения открывают новые перспективы развития. «Сейчас нам предоставляется прекрасная возможность не только подвести итоги прошедших десятилетий плодотворного сотрудничества, но главное — обсудить важнейшие направления укрепления региона. Сегодня Центральная Азия переживает новый этап своего развития и становления как единого региона».

Дипломат напомнил слова президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о том, что «мы должны оберегать нашу общую историю и строить единое будущее во имя благополучия наших народов».

«На фоне сложных геополитических процессов весьма важно сохранить сложившийся веками узы дружбы и добрососедства, всемерно укреплять наше сотрудничество в духе стратегического партнёрства, — продолжил Ермек Кошербаев. — Мы придаём особую роль отношениям Центральной Азии с Российской Федерацией, которые носят глубокий и комплексный характер. Россия для всех стран региона является стратегическим союзником и крупнейшим торгово-экономическим партнёром».

В свою очередь, Чрезвычайный и полномочный посол России в Астане Алексей Бородавкин акцентировал внимание на молодёжи наших стран, которой достанется меняющийся мир: «Хочу особо подчеркнуть, что будущую совместную повестку нашего развития предстоит осуществлять молодёжи. Коль сегодня всеми нами признаётся, что наилучших результатов Россия и Казахстан смогут добиться в партнёрстве друг с другом, на основе интеграции, то эту важнейшую установку необходимо в полной мере передать новому поколению, чтобы она прижилась в его сознании. Только тогда взаимовыгодное сопряжение наших государств продолжится и будет совершенствоваться в будущем. Разумеется, не в ущерб независимости и суверенитету каждой из наших стран».

При этом российский дипломат подчеркнул: «Исключительно важно, чтобы наша молодёжь под воздействием ложных ценностей, конфронтационных провокаций и «промывания мозгов» со стороны наших недоброжелателей не стала на путь расшатывания государственных устоев и дружеских отношений между нашими странами». 

Фото: kisi.kz

Россия — торговый партнёр Казахстана № 1

В своих докладах эксперты сосредоточились на экономических показателях. В частности, главный научный сотрудник КИСИ Вячеслав Додонов оценил первые итоги торгово-экономического сотрудничества между Россией и Казахстаном в санкционном режиме.

«Если говорить об основной сфере сотрудничества Казахстана с Россией — внешней торговле, то за восемь месяцев текущего года наблюдается рост по всем трём параметрам. По товарообороту — на 4,4%, по экспорту в Россию — на 8,6%, по импорту из России — на 2,6%, — уточнил эксперт. — Как видите, несмотря на то, что санкционная политика оказала негативное влияние, положительная динамика есть. Россия на сегодня остаётся торговым партнёром Казахстана номер один. Даже во втором квартале 2022 года, когда наступил жёсткий санкционный режим против России, наша взаимная торговля превысила все показатели за аналогичный период 2021 года. Это позволяет сделать вывод о том, что новая реальность не нанесла российской экономике существенного ущерба».

По словам Додонова, данные за первое полугодие 2022 года по взаимным инвестициям демонстрируют ещё более ярко выраженный прогресс.

«Понятно, что инвестиции являются длительным процессом, имеющим определённую инерцию, но тем не менее: с 2005 года до 2022 года валовый поток инвестиций вырос очень существенно, причём в обоих направлениях: российских инвестиций — на 30%, казахстанских – на 24%. По итогам первого полугодия объём накопленных инвестиций из России превысил 22 млрд долларов. Этот рост сопровождался тем, что Россия впервые вышла на третье место среди иностранных инвесторов Казахстана. И это уже в условиях действующих санкций», — подчеркнул эксперт КИСИ.

По словам замдиректора ИМЭМО им. Е. М. Примакова Сергея Афонцева, сегодня «мы видим беспрецедентное давление со стороны Соединённых Штатов и Европейского союза на наших региональных партнёров — страны Центральной и Юго-Восточной Азии, Индию и Китай». «В этих условиях, с моей точки зрения, самые главные ценности для нас — это доверие и солидарность, понимание того, какие вызовы стоят друг перед другом, и солидарность в их решении. Мы верим в солидарность Казахстана», — сказал Афонцев.

Формирование единой цивилизационной общности

На форуме высказались эксперты из других центральноазиатских республик. Директор Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Хайриддин Усмонзода отметил, что сегодня в экспертном сообществе Центральной Азии интенсивно обсуждается вопрос о необходимости формирования единой цивилизационной общности.

«Это является необходимым для добрососедского сотрудничества между странами и укрепления их внутрирегиональной интеграции. Основываясь на этом, Центральная Азия может возродить ту историческую роль, которую она играла в своё время в качестве посредника по стратегической торговле между цивилизациями Европы и Азии. В такой ситуации таджикско-российское взаимное политическое доверие, тесная координация на высоком уровне гарантируют минимизировать отрицательное влияние геополитических противоречий и сменить его на братские отношения между нашими странами», — сказал директор таджикского Центра стратегических исследований, подчеркнув, что Таджикистан всегда выступает за совместное сотрудничество с Россией и реализацию в Центральной Азии долгосрочных и взаимовыгодных проектов.

Эксперт из Киргизии, замдиректора Национального института стратегических исследований при президенте Эрмек Чечейбаев в своём выступлении сосредоточился на миграционных процессах.

«Учитывая исторически тесные связи, одним из актуальных вопросов общей повестки наших стран является вопрос миграционных процессов. Этот процесс необходимо направлять в конструктивное русло для эффективного использования экономического потенциала. Свободное передвижение, создание максимально благоприятных условий для пребывания трудящихся мигрантов в государствах трудоустройства, включая упрощённую процедуру регистрации, реализации прав на полноценный доступ к медицинскому обеспечению и страхованию, должны стать основными стратегическими задачами, успешное решение которых будет способствовать углублению реальной интеграции в нашем регионе», — считает эксперт.

Фото: kisi.kz

В свою очередь, директор узбекского международного института Центральной Азии Анвар Насиров полагает, что стабильная Центральная Азия становится одним из важных центров экономического роста (ВВП стран региона за последние четыре года вырос на 25%, превысив 300 млрд долларов), что стало позитивным фактором для России.

«Нас объединяют общие интересы по обеспечению стабильности и безопасности, как в регионе, так и в целом на евразийском пространстве. Тема укрепления сотрудничества в формате «Центральная Азия — Россия» чрезвычайно актуальна и требует от экспертного сообщества активного вовлечения и более смелых предложений. Важно, что процесс сближения не направлен против чьих-либо интересов и ставит своей целью углубление регионального сотрудничества», — заявил Анвар Насиров, добавив, что сегодня наши страны располагают незадействованным потенциалом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах