С гораздо меньшим энтузиазмом обсуждалось другое сообщение: что на данный момент у США аналогов «Посейдонам» нет. Что же это за грозное оружие, что даже всемогущая Америка с их миллиардным военным бюджетом не в силах создать такое?
Писатель, журналист, лауреат Госпремии СССР Владимир Губарев
Умеющие молчать
На льдине нежились три тюленя. Изредка один переворачивался на другой бок. Непредумышленно он подтолкнул собрата к краю льдины, и тот, не удержавшись, бухнулся в воду. Вылезал он явно недовольный, но выяснять отношения не стал. Впрочем, возможно, они и переговорили друг с другом, нам было не услышать и не понять…
Я не удержался и спросил у коллеги, что работает в заводской газете:
– Эти ребята тоже в штате завода? И на каких должностях?
– Они ждут, когда со стапелей будет спущен новый ракетоносец, – в тон ответил журналист.
Мы тоже ждали первое появление нового подводного корабля.
Атомный крейсер сначала нырнул в воду, а потом подобно тюленю легко поднялся своей рубкой над водой. Рядом плыли льдины, но тюленей на них уже не было – испугались и стремительно нырнули в воду.
Интересно, этот подводный крейсер понесёт в себе «Посейдон» или что-то другое, о чём ещё никому не ведомо?
Это уже была государственная тайна, а потому ни хозяева, ни тем более мы, журналисты, раскрывать её не хотели. Да и не могли, потому что хозяева «Севмаша» приучены молчать о том, что делают на заводе. Спасибо уже за то, что вообще сюда пустили.
Но о «Посейдоне» я упомянул неслучайно. После выступления президента о нём говорят постоянно. У нас – с гордостью, за океаном – с опаской: мол, что там ещё русские придумали?
А опасаться, пожалуй, надо.
Месть властителей
Для меня история «Посейдона» началась полвека назад, когда над Северным полушарием Земли всколыхнулась атмосфера, прервалась радиосвязь, а южные широты нежданно покрылись полярными сияниями. Земля ощутила троекратный прокат ударной волны, будто из ада поднялся великан и расправил плечи. Это на Новой Земле была взорвана «Царь-бомба». Впрочем, Хрущёв назвал её «Кузькиной матерью», и с той поры она несёт оба имени.
За создание этого термоядерного гиганта академик А. Д. Сахаров получил третью Звезду Героя. Говорят, что сам Хрущёв вписал его имя в наградной лист…
«После испытания «большого» изделия меня беспокоило, что для него не существует хорошего носителя (бомбардировщики не в счёт, их легко сбить) – т. е. в военном смысле мы работали впустую. Я решил, что таким носителем может явиться большая торпеда, запускаемая с подводной лодки, – признавался Сахаров. – Я фантазировал, что можно разработать для такой торпеды прямоточный водопаровой атомный реактивный двигатель. Целью атаки с расстояния несколько сот километров должны стать порты противника. Война на море выиграна, если уничтожить порты, – в этом нас заверяли моряки. Корпус такой торпеды может быть сделан очень прочным, ей не будут страшны мины и сети заграждения…»
Разве это не детальное описание будущего «Посейдона»?!
Фантазии учёного (особенно гениального!) всегда опасны, так как рано или поздно они могут стать реальностью. Так случилось и на этот раз!
Против создания супербомбы, о которой мечтал Хрущёв, тогда выступили академик И. В. Курчатов и научный руководитель Челябинска-70 (Уральского ядерного центра) К. И. Щёлкин. Он возражал особенно сильно. Как известно, Никита Сергеевич очень не любил тех, кто с ним не соглашался, а потому Кирилл Иванович вынужден был покинуть свой пост «по состоянию здоровья». Честно говоря, лучевая болезнь подтачивала его организм, так как именно Щёлкин был одной из ключевых фигур при создании ядерного оружия. Он руководил испытаниями всех «изделий», что создавались и в Арзамасе-16, и в Челябинске-70. Три Звезды Героя украшали его грудь, он был лауреатом Ленинской и Государственных премий. В общем, К. И. Щёлкин – один из лидеров «Атомного проекта СССР».
И вот теперь он «вышел из-под контроля» властителей. Их «месть» была жёсткой: персональной пенсии ему не назначили – этого потребовал сам Хрущёв. Ну а И. В. Курчатову глава государства напомнил ещё раз, что тот обязан выполнять все его указания. Конфликт между ними не разгорелся, так как Игорь Васильевич неожиданно ушёл из жизни…
Обогнавший время
Молодой академик А. Д. Сахаров вынужден был исполнять приказ руководства. Он стал во главе проекта, который привёл к созданию супербомбы. Хорошо ещё, что испытана она была в половину своей мощности – «всего» 50 мегатонн, а не 100.
Как же использовать это ядерное чудовище?
Андрей Дмитриевич решил посоветоваться с военными о создании уникальной подводной лодки. «Одним из первых, с кем я обсуждал этот проект, был контр-адмирал Ф. Фокин (в прошлом боевой командир, кажется, Герой Советского Союза), – писал в своих воспоминаниях А. Д. Сахаров. – Он был шокирован «людоедским» характером проекта и заметил в разговоре со мной, что военные моряки привыкли бороться с вооружённым противником в открытом бою и что для него отвратительна сама мысль о таком массовом убийстве. Я устыдился и больше никогда ни с кем не обсуждал своего проекта. Я пишу сейчас обо всём этом без опасений, что кто-нибудь ухватится за эти идеи – они слишком фантастичны, явно требуют непомерных расходов и использования большого научно-технического потенциала для своей реализации и не соответствуют современным гибким военным доктринам, в общем, малоинтересны».
Оказывается, великие учёные не только рождают необычные фантазии, но и иногда глубоко ошибаются.Наука устрашения: испытания «Царь-бомбы» в фотографиях
Наука устрашения: испытания «Царь-бомбы» в фотографиях
Первая попытка создать уникальную подлодку была сделана ещё при жизни Сахарова. Он, правда, не знал, что в глубочайшей тайне был построен её макет. Но первые испытания показали, что после «выстрела» лодка погибнет вместе с экипажем. Да и торпеда со столь мощным ядерным зарядом «не прорисовывалась». Именно тогда атомщики и конструкторы вспомнили слова К. И. Щёлкина, что в «современном мире вполне достаточно иметь боеголовки мощностью 1–2 мегатонны, чтобы обеспечивать мир во всём мире».
Работы по «подводному монстру» были приостановлены… Всем нам казалось, что навсегда…
И вот информация о «Посейдоне». Поистине в XXI в. нет научно-технических задач, которые нельзя решить нашим учёным, конструкторам и инженерам!
«Посейдон» – очень страшное оружие. Оно может уничтожать не только военно-морские базы, прибрежные города, но и порождать гигантские цунами, способные «прокатываться» через континенты, сметая всё на своём пути. Это оружие, которое не разбирает, где чужой и где свой. Оно может породить волну-убийцу, которая способна несколько раз обогнуть земной шар.
«Посейдон» рукотворный и Посейдон мифический – близнецы. А потому я полностью разделяю легенду о том, что «страшен могучий Посейдон в гневе, и горе тому, кто окажется в такое время в море, так как поднимется неистовая буря в нём и к самому небу вздыбятся громадные волны…»
Неужели мы к этому идём?