7788

Страна «стукачей». 18-летняя девушка донесла на мать, поддержавшую Трампа

Сюжет Беспорядки, устроенные сторонниками Трампа в Вашингтоне
Штурм Капитолия сторонниками Трампа.
Штурм Капитолия сторонниками Трампа. © / Stringer / Reuters

​В свое время писатель Сергей Довлатов заметил: «Мы без конца проклинаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов?» Вряд ли Довлатову, окончившему свои дни в Нью-Йорке, могло прийти в голову, что тема доносительства станет актуальной и для США.

Разоблачение

Политический раскол в Соединенных Штатах, произошедший в последние годы, делает приверженцев различных взглядов все более непримиримыми по отношению друг к другу. Ни о каком соблюдении правил игры речи нет — когда действующего президента США тотально банят в социальных сетях и пытаются второй раз в течение одного срока подвергнуть импичменту всего за несколько дней до истечения полномочий, очевидно, что стремление к полному разгрому политических оппонентов перевешивает все другие соображения.

Штурм Капитолия, предпринятый сторонниками Дональда Трампа в день утверждения Конгрессом США итогов президентских выборов, разъярил приверженцев условного «лагеря Байдена». Сегодня они требуют жестокой кары не только для уходящего президента, но и для всех, кто смеет разделять его взгляды. И политические воззрения сегодня ставятся выше, чем родственные связи.

Новая героиня американских СМИ — 18-летняя Хелена Дюк, которая разом донесла на родную мать, тетю и дядю. Родственники Хелены входили в число сторонников Трампа, которые участвовали в событиях у Капитолия.

«Не думаю, что я сделала что-то неправильно»

«Привет, на связи либералка из семьи, которую часто выставляли из дома за то, что она ходила на BLM-протесты, — написала Хелена в соцсети. — Мне теперь все равно, так что: мама Тереза Дюк, дядя Ричард Лоренц, тетя Энни Лоренц». К публикации Хелена приложила стоп-кадр с одного из видеороликов событий, где ее мать запечатлена с разбитым лицом. Лицо Терезе разбила афроамериканка, обвинившая госпожу Дюк в том, что та ее преследовала.

«Привет, мама. Помнишь, как ты сказала мне, что я не должна идти на протесты BLM, потому что они могут стать жестокими... Это ты?» — написала Хелена в Twitter.

Молодой девушке категорически не нравятся взгляды матери. По ее словам, до прихода к власти Трампа она всегда была демократом, но потом «с ней что-то произошло».

«Я, честно говоря, не думаю, что я сделала что-то неправильно в этой ситуации», — заявляет Дюк в то время, как полиция благодаря ее публикации заинтересовалась персонами ее близких.

«Когда мать в прошлом году узнала, что я участвовала в акции BLM, она сказала, что мне теперь не рады в доме, потому что BLM — жестокая организация. Я была убита горем из-за того, что моя мама так смотрит на мир и что она не позволяла мне выражать свои взгляды. Но разрешать им действовать таким образом я не могу. Я разочарована тем, что должна оставаться частью этой семьи. Я не чувствую себя в безопасности», — приводит слова Хелены Дюк портал Buzzfeed.News.

«Героический подвиг» Джимми Галлигана

Американские СМИ, поддерживающие демократов, сейчас активно публикуют истории тех, кто, увидев родственников в числе сторонников Трампа, сообщил о них полиции. «Стучать» на близких — последний писк политической моды в Соединенных Штатах.

В декабре 2020 года издание The New York Post написало о поступке студента Джимми Галлигана, который донес на свою сверстницу Мими Гроувс, обвинив ее в расизме.

Девушка записала трехсекундное видео, которое разослала через соцсети друзьям. На нем, подражая звездам рэпа, Мими размахивает руками и произносит: «Я могу водить машину!» А дальше добавила то самое оскорбительное слово на «н», которое произошло от слова «негр».

Все это произошло четыре года тому назад, когда и Галлиган, и Гроувс были школьниками. Джимми потребовал от руководства школы исключения девушки, но взрослые разумно решили, что речь идет не о расистских взглядах, а о подростковом подражании «черной субкультуре».

Тем более что Мими извинилась за свое поведение, в том числе лично перед Джимми. Казалось, что инцидент исчерпан.

Мими Гроувс окончила школу, поступила в Университет Теннесси, вошла в вузовскую команду по чирлидингу.

Первокурсница, как и положено уважающей себя прогрессивной студентке, поддержала движение BLM, на своей странице в Instagram призвав «протестовать, жертвовать, подписывать петиции, митинговать, что-то делать».

«Я рад, что преподал ей урок»

Но вскоре к ней на страницу пришли разгневанные комментаторы, писавшие: «У тебя есть наглость писать это после того, как ты пользовалась словом на букву „н“?!»

Распространил видео четырехлетней давности Галлиган. «Я хотел, чтобы она поняла всю серьезность этого слова, — заявил Джимми журналистам. — Если бы я никогда не опубликовал это видео, ничего бы никогда не произошло». Галлиган совершенно не жалеет о сделанном: «Я рад, что преподал ей урок».

Руководители Университета Теннесси продержались недолго. Сначала девушку отстранили от занятий в команде чирлидеров, а затем — и от обучения.

«В то время я не понимала всю серьезность этого слова, его истории и контекста, стоящего за ним, потому что я была очень молода, — оправдывалась Гроувс перед журналистами. — Честно говоря, мне противно, что эти слова выходили из моего рта».

Адвокат Гроувс Шань Ву в беседе с Fox News счел, что действия в отношении девушки были слишком жесткими: «Она была ребенком, когда это сделала. Она потрясена, она не пытается оправдать свои действия в любом случае. Она потеряла все, что составляло ее мечту. Все это у нее отняли в результате слишком поспешного осуждения».

Однако журналисты The New York Post сочли поступок Джимми Галлигана достойным, а наказание Мими Гроувс — справедливым и соответствующим тяжести содеянного.

Ничто не ново: как Уолт Дисней и Рональд Рейган «стучали» на коммунистов

Нельзя сказать, что происходящее — совершенно новый феномен в истории США. Начиная с конца 1940-х годов Соединенные Штаты переживали самую настоящую «охоту на ведьм», прочно связанную с именем сенатора Джозефа Маккарти. По обвинению в антиамериканской деятельности и приверженности коммунистическим взглядам тысячи американцев изгонялись с работы, их карьеры и жизни были разрушены. Среди знаменитых «стукачей» той эпохи были мультипликатор Уолт Дисней и будущий президент США, а тогда голливудский актер Рональд Рейган. Среди пострадавших от гонений оказались великий Чарли Чаплин, которого вынудили уехать из США, писатель и киносценарист Ирвин Шоу, эмигрировавший в Швейцарию, сценарист и писатель Далтон Трамбо, брошенный в тюрьму, и многие другие.

Со временем в Соединенных Штатах признали, что маккартизм стал грубым нарушением гражданских прав. Впрочем, восстановить разрушенные судьбы это уже не могло. Да и сама реабилитация оказалась достаточно условной и не всеобщей. Американцы, в отличие от советских граждан, на тему «миллионов доносов» не рефлексировали. Отсюда, очевидно, и готовность к повторению пройденного на новом историческом этапе. И если раньше травили тех, кого называли «коммунистами», то сейчас условные леваки разворачивают точно такую же, а, возможно, и еще более жестокую охоту на консерваторов.

Когда же рьяным борцам указывают на пугающее сходство происходящих процессов, в ответ слышится универсальный аргумент: «Это другое».

Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы