4723

Стена, которую строил Дональд. Что стало с самым известным проектом Трампа

11 февраля президент США Джо Байден поставил точку в самом громком проекте своего предшественника. Он заявил, что так называемая «Стена Трампа» на границе с Мексикой не будет достроена, поскольку в ней нет необходимости. Миллионы долларов, уже потраченные на разработку проекта и строительство, оказались выброшены на ветер. С незаконной миграцией Байден планирует бороться по-другому: легализовывать всех нелегалов в США.

АиФ.ru вспоминает историю сооружения, которое должно было стать Великой Американской стеной, защищающей Штаты от нашествия мигрантов.

«Я построю великую стену...»

«Я построю великую стену — а никто не строит стены лучше меня, поверьте, — она будет очень недорогой. Я построю большую стену на южной границе. И я заставлю Мексику заплатить за нее. Попомните мои слова», — с такими речами обращался в 2016 году тогда еще кандидат в президенты США Дональд Трамп к своим сторонникам на предвыборных митингах. Он всячески убеждал, что стена поможет защитить Америку от волн нелегалов и наркоторговцев, которые буквально заваливают США наркотиками. Американские либералы с ужасом обсуждали эту «варварскую» задумку, а многие СМИ развернули кампанию критики. 

Начать строительство Трамп распорядился сразу, как только стал президентом: в январе 2017 года. Надо отметить, что сооружение должны были возводить не на пустом месте. Первое ограждение начали строить еще в 1993 году, при президенте Билле Клинтоне. Заграждения поставили в районе приграничного города Эль-Пасо в Техасе, в штате Аризона и на всем протяжении границы Калифорнии с Мексикой. Новые пограничные заборы начали возводить при Джордже Буше-младшем. Они закрыли ещё более 900 км границы.

Неприкрытыми остались участки, труднодоступные из-за географических условий. Например, стена не возводилась в пустыне Сонора. Это привело к тому, что нелегалы для пересечения границы пытались пройти именно там. Однако пройти 80 км по пустыне могли далеко не все. В результате с 1994 по 2009 год Мексиканская национальная комиссия по правам человека зафиксировала почти 6 тыс. смертельных случаев при попытке перейти границу. Люди умирали от жажды, тепловых ударов, истощения. По оценкам экспертов, реальное количество погибших могло быть в несколько раз больше.

Именно эти труднодоступные участки и собирался закрыть Трамп. Их общая длина составляет 1609 км. Из-за удаленности от дорог туда трудно доставить стройматериалы, там много неприступных скал. Кроме того, в приграничной полосе располагается много частных владений. Федеральному правительству требовалось выкупить большое количество земли, чтобы начать стройку. Всё это привело к росту стоимости проекта. По разным оценкам, она могла составить от $8-12 млрд (оценки республиканцев) до $70 млрд (оценки демократов). Для сравнения: последняя сумма больше, чем весь оборонный бюджет России.

Споры из-за денег

Между тем Палата представителей США, которая отвечает за бюджет, выделять деньги Трампу вовсе не собиралась. Палату контролировала Демократическая партия, и у нее было много причин не допустить строительства стены.

«Во-первых, демократы являются сторонниками легализации нелегалов. Поскольку именно демократы выступают за предоставление пособий беднейшим слоям населения, это приводит к тому, что такие легализованные, получившие гражданство мигранты становятся их избирателями и увеличивают электоральную базу, — рассказывает директор Института США и Канады Валерий Гарбузов. — Во-вторых, стена стала визитной карточкой Трампа. Торпедирование проекта стало делом чести для демократов после их поражения на выборах 2016 года». 

Демократ Нэнси Пелоси, спикер Палаты представителей, заявила, что стена не получит финансирования ни при каких условиях. «Президент может убеждать нас сколько угодно, но мы не одобрим меру, которая обойдётся в миллиарды долларов и не будет эффективной», — подчеркнула она. 

Аргументы демократов сводились к следующему: стена всё равно не остановит нелегалов, её строительство экономически нецелесообразно, как и вся антимиграционная политика Трампа. На это президент возражал, что в Израиле ограждения на границе вполне способствовали остановке нелегалов. «Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху всегда говорил мне, что стена срабатывает, и просил поверить ему на слово. У них тоже была ситуация, при которой люди потоком пересекали границу. Он сказал, что их стена остановила 99,9% этих людей», — рассказывал Трамп. 

Кроме того, на неприкрытых участках границы то и дело вспыхивали схватки между американскими пограничниками и боевиками наркокартелей. В ноябре 2017 года одна из перестрелок закончилась гибелью одного правоохранителя и тяжелым ранением другого. Каждый из этих случаев использовался республиканцами как аргумент в пользу строительства.

В 2018-2019 гг. споры из-за стены привели к самому долгому в истории США шатдауну — приостановке работы правительства. В бюджете на 2019 финансовый год, который в США традиционно начинается 1 октября, на охрану границ было предусмотрено $1,3 млрд. Трамп потребовал, чтобы Конгресс выделил дополнительные $5,7 млрд на строительство стены. Демократы отказались, в результате утверждение бюджета откладывалось. Без этих денег в США не могут работать госучреждения, и с 21 декабря в стране начался шатдаун. Он продолжался рекордные 35 дней. На этот срок федеральное правительство было вынуждено приостанавливать деятельность министерств и ведомств и отправлять госслужащих в неоплачиваемые отпуска.

Лишь 14 февраля Конгресс наконец утвердил бюджет, но денег на стену так и не выделил. Трампу удалось лишь получить $1 млрд по линии Пентагона. Однако этих средств на постройку стены категорически не хватало.

Как сейчас выглядит стена?

Первоначально Трамп хотел построить бетонную стену. Из-за недостатка денег от этого решено было отказаться. Затем первые восемь вариантов стального заграждения не утвердила Служба пограничного и таможенного контроля США из-за несоответствия стандартам. 

Наконец в 2019 году многострадальную стену начали строить. К 2021 году ее протяженность составила приблизительно 730 км. Качество ее вызвало вопросы у экспертов. На некоторых участках люди без проблем могут пролезть в щели в заграждении, а использованный материал в суровых погодных условиях способен быстро прийти в негодность. 

Фото: Reuters

Тем не менее результат строительства был заметен. С мексиканской стороны опустели сразу несколько городов, находившихся рядом с неприкрытыми участками границы. Ощутили проблемы и с американской стороны. Так, хозяева многих приграничных заведений и магазинов в Ногалисе, штат Аризона, недовольны тем, что у них иссяк поток мексиканских клиентов. «Во времена до стены в магазинах было не протолкнуться. Люди могли пересекать границу, закупались и возвращались к себе назад. Никаких проблем не было, и торговля процветала. Теперь всему этому пришёл конец», — жаловалась журналистам владелица одного из магазинов.

Впрочем, по словам местной полиции, нелегалы всё равно проникают в штат, обходя незавершенные участки стены. Продолжается и наркотрафик. «Наркотики доставляют по туннелям. Ночью для этого используют сверхлёгкие самолёты. Я не видел, чтобы эта стена как-то мешала наркотрафику», — рассказывал шериф округа Санта-Круз Дэвид Хэтэуэй.

Сторонники Трампа в ответ на такую критику обычно замечают, что стена не достроена, а значит, и говорить о ее эффективности невозможно. Кроме того, возведение заграждений должно было стать лишь первым шагом на пути создания системы безопасности на границе.

Однако теперь эти планы отложены в долгий ящик. Новый президент Джо Байден уже заявил, что достраивать стену не будет, и отменил введенный его предшественником режим ЧС на границе. В планах Байдена облегчить мигрантам въезд в США и дать миллионам уже проживающих в Штатах нелегалов гражданство.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество