3816

Ставки растут. Россия отказалась от партнёрства с США в ядерной энергетике

Распоряжение премьер-министра Дмитрия Медведева № 2072-р, датируемое 4 октября, было размещено в среду вечером на правительственном сайте. В нем глава кабмина приказывает приостановить действие Соглашения между Правительством РФ и Правительством США о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах, а также даёт поручение МИД РФ уведомить об этом американскую сторону. В правительстве комментировать данное решение не стали. Как пояснили в МИД России, оно вызвано недружественными шагами и заявлениями со стороны США, которым уже нельзя доверять в этой сфере. Эксперты считают, что данное решение стало очередным витком охлаждения российско-американских отношений.

Вышли из доверия

Как говорится в пояснительной записке, размещённой на сайте правительства РФ, Соглашение между правительствами России и США о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах было подписано в Вене 16 сентября 2013 года. В нём были определены направления сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях: ядерная безопасность, проектирование атомных станций, инновационные виды реакторного топлива, использование ядерных и радиационных технологий в медицине и промышленности, обращение с радиоактивными отходами.

В рамках Соглашения было запланировано проведение совместных работ с американскими специалистами, которые способствовали бы взаимовыгодному сотрудничеству в области атомной энергетики и обеспечили бы экономию времени и ресурсов при проведении фундаментальных и прикладных исследований в этой сфере.

«Действия, предпринятые США в связи с введением санкций против России, непосредственно затронули направления сотрудничества, предусмотренные Соглашением. В апреле 2014 года госкорпорацией «Росатом» было получено письмо из Бюро Министерства энергетики США при Посольстве США в Москве, в котором со ссылкой на указания, полученные из Вашингтона, сообщается о приостановке сотрудничества в области атомной энергетики в связи с событиями на Украине», — говорится в документе.

Также подчёркивается, что такой шаг американской стороны представляет собой существенное нарушение условий Соглашения, целью которого является расширение сотрудничества, а также создание для него стабильной, надёжной и предсказуемой основы.

«В рамках заявленной американской стороной линии последовали отмены двусторонних встреч и мероприятий по атомной энергетике, что может быть квалифицировано как нарушение пункта 3 статьи IV и пункта 1 статьи X Соглашения. Регулярное продление США санкций против России, в число которых входит и приостановление российско-американского сотрудничества в области атомной энергетики, требует принятия контрмер в отношении американской стороны», — считают в российском правительстве.

Именно поэтому, поясняется в документе, в соответствии с пунктом 1 статьи 37 Федерального закона от 15 июня 1995 года № 101-ФЗ «О международных договорах РФ» подписанным распоряжением принято решение приостановить действие Соглашения.

Впрочем, в правительстве считают, что международно-правовая база сотрудничества с США при таком подходе будет сохранена, а за Российской Федерацией будет сохраняться возможность возобновить сотрудничество по Соглашению, когда это будет оправдано с точки зрения общего контекста отношений с американцами.

Как уточнили в МИД РФ, где, очевидно, уже готовят уведомление для Госдепа, речь идёт о прекращении действия Исполнительного соглашения между Госкорпорацией «Росатом» и Министерством энергетики США.

«Этот шаг связан с полученным от США в 2014 году уведомлением о прекращении сотрудничества с Россией в области гражданской ядерной энергетики, а также иными недружественными шагами и заявлениями США. В результате таких действий мы не можем более доверять Вашингтону в такой чувствительной сфере, как модернизация и обеспечение безопасности российских ядерных установок», — подчёркивается в официальном комментарии дипведомства.

Дипломаты также отмечают, что если в Российской Федерации будет принято решение о целесообразности перевода каких-либо исследовательских реакторов на низкообогащённое ядерное топливо, то эти работы будут осуществляться РФ самостоятельно.

«Полагаем, что перевод ядерных реакторов с высокообогащённого на низкообогащённое урановое топливо в государствах-участниках Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) не является самоцелью. В ряде случаев, в том числе при производстве медицинских изотопов, высокообогащённый уран наиболее эффективен, и отказ от него технически и экономически нецелесообразен», — говорится в сообщении МИДа.

Что это значит? 

Напомним, что ДНЯО устанавливает, что государством, обладающим ядерным оружием, считается то, которое произвело и взорвало такое оружие до 1 января 1967. К ним относятся СССР (и Россия как государство-правопреемник), США, Великобритания, Франция и Китай. Договор закрепляет неотъемлемое право всех государств-участников развивать исследования, производство и использование ядерной энергии в мирных целях без дискриминации, а также обязывает их обмениваться в этих целях оборудованием, материалами, научной и технической информацией, содействовать получению неядерными государствами благ от любого мирного применения атомных технологий.

Как считают эксперты, основной проблемой с точки зрения контроля за соблюдением ДНЯО является то, что один и тот же процесс — обогащение урана — может быть использован как для получения ядерного топлива для АЭС, так и в создании оружия. Выработка ядерных материалов для бомбы может осуществляться тайно, под видом производства ядерного топлива (в чём подозревают Иран), или открыто, как в ситуации с Северной Кореей. Для запуска процесса на АЭС урановая руда должна быть обогащена до 4-5 % содержания изотопа урана 235U, для атомного реактора на АПЛ — 20-60 %, для бомбы — 90 %.

Каждые пять лет созывается конференция по рассмотрению действия ДНЯО. В мае 2010 года она прошла в Нью-Йорке, где был представлены предложения по укреплению режима нераспространения, в том числе перевод всех исследовательских реакторов, работающих на высокообогащённом уране, на использование низкообогащённого урана, отказ от строительства новых установок по обогащению урана и выделению плутония на ближайшие пять лет, ускорение разоружения государств-участников ДНЯО, обладающих ядерным оружием.

Однако, в эту среду, из-за нарастающего обострения отношений с США, Россия поставила данные предложения под сомнение.

«Если эти сообщения соответствуют действительности, то такой шаг вызывает сожаление. Мы сожалеем о решении России в одностороннем порядке прекратить сотрудничество по очень важному, на наш взгляд, вопросу, где такое сотрудничество отвечает интересам обеих сторон», — заявил вчера замруководителя пресс-службы Госдепа США Марк Тонер.

На просьбу дать общую оценку нынешнему состоянию американо-российских отношений, Тонер ответил: «По нашей оценке, хотя нам не удалось наладить реальное сотрудничество по Сирии в этом последнем эпизоде, и мы продолжаем расходиться во мнениях с россиянами по ряду вопросов, включая Украину и то, что происходит сейчас в Сирии и в других местах, есть сферы, в которых мы можем конструктивно взаимодействовать. Среди них и договоренности по ядерным вопросам».

Представитель Госдепа назвал «реальной трагедией» приостановку соглашения об утилизации плутония, о которой было объявлено накануне.

Как считают эксперты, Москва показала Вашингтону, что в условиях санкций доверять в этом вопросе американцам небезопасно.

«Это шаг в череде уже совершённых шагов, которые говорят о позиции России и её политике. Два дня назад был указ президента о приостановке уничтожения оружейного плутония, в пятницу Госдума рассмотрит законопроект о размещении авиагруппы вооружённых сил России в Сирии. Если говорить о плутонии и о сегодняшнем соглашении, то эти шаги мотивированы чётким пониманием того, что наш суверенитет сегодня находится во многом под защитой того ядерного оружия, которое нам досталось со времён СССР», — рассуждает глава комитета Госдумы по СНГ Леонид Калашников.

По его словам, рассчитывать на то, что Запад изменит своё отношение к России, не приходится, поэтому данные шаги являются абсолютно правильными и логичными.

«Я всячески приветствую то, что мы перестаём устраивать проходной двор из нашего ядерного потенциала, который для нас является гарантией безопасности. Мы уже увидели, что произошло со странами, не обладающими таким оружием: с Югославией, Ливией, Ираком. Сейчас мы наконец-то осознали, что могут и за нами придти», — говорит парламентарий, отмечающий, что американцы будут договариваться только с сильным партнёром, каким некогда был СССР. Калашников считает, что США больше всего боятся лишиться доступа к информации, который сейчас они потеряют в результате этих действий России.

Эксперт полагает, что никаких ответных мер от США не последует, так как Россия действует в соответствии с международной юридической практикой, по которой может выйти из любого двустороннего соглашения, если оно её не устраивает.

Аналогичной точки зрения придерживается зампред комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов.

«В этом распоряжении правительства нет ничего удивительного, поскольку решение по плутонию уже было заявкой на это. Логика здесь очень простая. Ядерная энергетика является такой отраслью, где почти все технологии имеют двойное назначение: военное и социальное. Как доверять кому-то в таких условиях, непонятно. Хочу напомнить, что в 1975 году разрядка в отношениях СССР и США ознаменовалась не только заключением соглашения в Хельсинки, но и совместным полётом «Союз-Аполлон», а также рядом совместных проектов», — рассуждает парламентарий.

По его мнению, охлаждение, которое демонстрирует Россия в отношении США, не может не иметь оборотной стороны.

«Долгое время американцы рассчитывали, что их меры санкционного воздействия на Россию будут для них самих безопасны, так как товарооборот между РФ и США минимален. Мы сотрудничаем только в высокотехнологичных сферах, прежде всего, в сферах ядерной энергетики и космоса. Поэтому сейчас, когда они заявляют о новых санкциях, логично им сказать о том, что они кидаются камнями, проживая в стеклянном доме», — говорит Климов, отмечающий, что ставки в противостоянии России и США растут, и американцы пойдут на большие потери для себя.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество