Примерное время чтения: 3 минуты
1759

США перед выбором. Путин объяснил, почему невозможны переговоры с Украиной

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Владимир Путин.
Владимир Путин. / Вячеслав Викторов / Фотобанк Росконгресс

В свете приближающихся президентских выборов в США Вашингтон будет только усиливать помощь Украине, чтобы показать хоть какие-то результаты. А заявления американского госсекретаря Энтони Блинкена о готовности Киева к переговорам являются лукавством, заявил президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ-2023) во Владивостоке 12 сентября. Как объяснили aif.ru эксперты, российский лидер прав: США будут накачивать Украину оружием, чтобы протащить президента Джо Байдена на новый срок.

Путин рассказал о перспективах мирных переговоров, комментируя заявление Блинкена о готовности Украины. «Если США, действительно, считают, что Украина готова к переговорам, пусть отменят указ президента [Украины Владимира Зеленского], запрещающий переговоры. И пусть украинцы сами публично скажут, что хотят переговоры. Люди, которые готовы выступить посредниками, спрашивают, готовы ли мы прекратить боевые действия. А как мы прекратим, если с той стороны контрнаступление?» — задался вопросом президент.

Тема переговоров всплыла, по мнению главы государства, из-за безуспешного контрнаступления Вооруженных сил Украины (ВСУ). «Потери с начала контрнаступления большие — 71,5 тысяч человек. 543 танка потеряли, 18 тысяч бронемашин разного класса. Складывается впечатление, что их толкают западные кураторы, хотят по максимуму отгрызть, что смогут. А когда людские ресурсы, техника и боеприпасы будут близки к нулю, добиться остановки боевых действий, а потом начать переговоры с целью пополнить ресурсы и возобновить боеспособность своих вооруженных сил», — предположил Путин.

Но главная причина, отметил президент, в выборах в США. «Недавно США заявляли, что использование кассетных боеприпасов — военное преступление. Сейчас сами их поставляют на Украину, потому что заканчиваются боеприпасы 155-го калибра, боеприпасы с обеденным ураном — и это туда же. Это и есть преступления, о которых они сами говорили. Вот они собираются поставлять F-16. Поменяет это что-то? Нет. Они только затягивают процесс. У них в ноябре выборы начинаются. Им во что бы то ни стало надо показать результат. И они толкают Украину на боевые действия, что бы они ни говорили. Потому что им украинцев не жалко. Как ни странно, и сегодняшнему руководству Украины своих людей не жалко, они бросают людей в топку», — добавил глава государства.

Все, что делает администрация президента США, все заявления по Украине, все внешние политические маневры, это продолжение внутренней политики, направленное на решение внутриполитических задач, подтвердил председатель правления организации «Офицеры России», подполковник запаса Роман Шкурлатов. «На предстоящих выборах Демократическая партия консолидируется вокруг Байдена и пытается протащить этого не совсем здорового, немощного, пожилого человека в следующий электоральный цикл. Поэтому они будут врать [о намерении мирных переговоров]», — уверен эксперт.

По словам собеседника, США продолжат поставки вооружений, и номенклатура будет расширяться. «Другой вопрос, что это, скорее всего, не приведет к радикальным последствиям для фронта, никаких стратегических прорывов не получится. Потому что не оружие решает в этом бою, а дух людей. А дух и правда на нашей стороне. Поэтому здесь надо быть без иллюзий. Но то, что надо готовиться к напряженной осени и не менее напряженной зиме, потому что в Америке выборы, это безусловно», — резюмировал Шкурлатов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах