2109

Союзная депортация. За что наши журналисты чуть не попали в турецкую тюрьму

Дворец правосудия Чаглаян в Стамбуле, куда доставили журналистов российского телеканала НТВ в пятницу, 4 декабря.
Дворец правосудия Чаглаян в Стамбуле, куда доставили журналистов российского телеканала НТВ в пятницу, 4 декабря. / Фото: Бурджу Окутан / РИА Новости

Крупный дипломатический скандал между Россией и Турцией разразился на прошедшей неделе. 3 декабря турецкие власти арестовали сотрудников программы НТВ «Центральное телевидение» Алексея Петрушко и Ивана Малышкина около центра исследований и разработок беспилотников Baykan Savunma. Только после переговоров на дипломатическом уровне они были отпущены.

За что была задержана съемочная группа?

Журналисты НТВ Алексей Петрушко и Иван Малышкин перестали выходить на связь с редакцией 3 декабря. Лишь на следующий день выяснилось, что оба были задержаны полицией во время съемки сюжета возле военного объекта: центра исследований и разработок беспилотников Baykan Savunma. В ходе проверки выяснилось, что у журналистов нет необходимой аккредитации. Вместе с ними была задержана турецкая журналистка, помогавшая с организацией съёмок. 

Главный редактор НТВ Александра Кошарницкая рассказала, что корреспонденты работали над сюжетами про коронавирусные ограничения в Турции и производство беспилотников. По словам Кошарницкой, местонахождение центра не является тайной и его легко можно найти в интернете.

Тем не менее турецкие власти заподозрили журналистов в разведывательных намерениях. «Это промышленный шпионаж. Это война спецслужб. Разведчики для достижения своей цели использовали журналистское прикрытие. Возможно, при расследовании этого инцидента будут выявлены иные связи и иные цели», — заявил газете Sabah отставной турецкий разведчик Джошкун Башбуг. Правда, он так и не смог пояснить, каким образом можно было узнать секретные данные, снимая центр на камеру снаружи. 

Что за центр снимали журналисты?

В Центре исследований и разработок беспилотников Baykan Savunma создается ключевой на данный момент турецкий беспилотник Bayraktar TB2, как рассказывает турецкий политолог Керим Хас. Именно эти беспилотники сыграли решающую роль в победе Азербайджана в недавней войне в Нагорном Карабахе. «Последние годы Анкара прикладывает много усилий для разработки собственных беспилотников. Фактически Турцию сейчас можно назвать второй державой в мире после США по использованию этого оружия. Поэтому в данном случае понятно трепетное отношение турецких властей к беспилотникам. Они считаются важнейшей государственной тайной», — говорит эксперт.

Анкара поставляет такие беспилотники своим ближайшим союзникам: не только Азербайджану, но и правительству национального согласия Ливии и Украине. 

Как Россия вызволила своих граждан?

Турецкие власти с самого начала подчеркивали, что у задержанных корреспондентов не было разрешения на съёмку. Практически сразу отечественные власти вышли на связь с Анкарой. 4 декабря в работу по освобождению журналистов включился МИД РФ через посольство и генконсульство. А в понедельник надежду на то, что в ближайшее время корреспонденты будут освобождены, выразил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, вопрос решается «по дипломатическим каналам», без вмешательства первых лиц.

Вечером того же дня сотрудники НТВ были освобождены по решению суда. Прокурор отказался от предъявления обвинения, однако журналистов было решено депортировать из страны. Турецкую журналистку, задержанную с корреспондентами НТВ, тоже отпустили. 

Какие противоречия есть между РФ и Турцией?

Россия и Турция последние годы тесно сотрудничают друг с другом по целому ряду вопросов. Это не только сирийское урегулирование, но и строительство атомной станции Аккую близ Гюльнара в Турции, различные газовые проекты, поставки российского вооружения и, что немаловажно для Москвы, критика Запада. Вместе с тем Москва и Анкара — скорее ситуативные партнеры, у которых есть серьезные противоречия друг с другом в той же Сирии, Ливии, по вопросу принадлежности Крыма, как говорит Керим Хас. И нет ничего удивительного в том, что порой эти противоречия прорываются наружу.

«Участие Турции в конфликте в Нагорном Карабахе вряд ли могло понравиться Москве. В свою очередь, Анкара вряд ли была довольна тем, что ее отодвинули от карабахского урегулирования и не пустили ее миротворцев в зону конфликта», — считает турецкий политолог. Задержание журналистов вполне могло быть связано с этим делом, а их самих могли использовать для дипломатического торга. Кроме того, очевидно, что турецкие власти расставили флажки для Кремля.

«Мы высоко ценим сотрудничество наших российских коллег в течение последних нескольких дней и призываем всех иностранных журналистов следовать официальным визовым и аккредитационным правилам, а также соблюдать наши законы во время своего пребывания», — было сказано в заявлении администрации Реджепа Эрдогана по итогу происшествия. 

Впрочем, то, что турецкие власти отпустили отечественных журналистов так быстро, вряд ли связано исключительно с их доброй волей, ведь 7 декабря прошла очередная встреча глав МИД Евросоюза, на которой был сделан неутешительный для Анкары вывод: «поведение Турции ухудшилось».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество