Примерное время чтения: 4 минуты
1659

Соскучились по Полтаве? Швеция рассмотрит идею ввести войска на Украину

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Шведский и украинский флаги похожи по цветовой гамме.
Шведский и украинский флаги похожи по цветовой гамме. istockphoto.com

В Швеции заявили о возможности отправки подразделения Вооруженных сил страны на Украину. Такое заявление сделал министр обороны Пол Йонсон в разговоре с журналистами. По его словам, Швеция рассмотрит вариант прямого участия в конфликте, если от союзников по НАТО поступит соответствующее предложение.

На данный момент таких планов у властей скандинавской страны нет, однако все может измениться, сказал руководитель оборонного ведомства Швеции.

Напомним, Швеция, численность всех вооруженных сил которой составляет около 14,6 тыс. человек, официально вступила в НАТО чуть более двух месяцев назад.

Что подталкивает европейские страны к агрессивным заявлениям о вводе войск на Украину, разбирался aif.ru.

«Информационно-психологическое давление»

После вступления в НАТО Швеции приходится уделять все больше внимания военным вопросам. К 2030 году бюджету страны необходимо увеличить ежегодные расходы на оборону до 2,6% ВВП в связи с обязательствами королевства как члена НАТО. Об этом говорится в отчете парламентской комиссии по обороне. Согласно повестке североатлантического блока, приходится вкладываться и в Украину.

15-й пакет помощи, о котором было объявлено в феврале, станет самым большим для Швеции и составит 7,1 млрд крон. Это четверть от всех затрат для киевских властей (30 млрд крон или 2,88 млрд долларов).

Воинственные заявления — тоже часть обязательств перед союзниками. Однако становиться впереди колонны западных войск, марширующих к Украине, Швеция не будет, отмечает политолог, ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

«Даже если Швеция отправит войска на Украину, она не станет это делать одна, поэтому она и ссылается на союзников по НАТО. Если действительно будут вводиться какие-то войска, то речь будет идти не об одной стране, а о коллективном воинском контингенте. То, что мы видим сейчас — скорее часть тщетного психологического давления на Россию с целью хоть как-то остановить продвижение наших войск. Мол, прекратите спецоперацию иначе будет риск столкновения со странами НАТО, третья мировая война и тому подобное», — сказал Блохин в комментарии aif.ru.

Генератор идей о вводе войск на Украину — США

Весной этого года некоторые страны НАТО рассматривают прямое вмешательство в украинский конфликт. Самое громкое заявление на этот счет сделал президент Франции Эммануэль Макрон. Такие идеи обсуждаются и в США.

США вмешается в конфликт в случае падения Украины, привлекая свои войска, заявил в мае лидер демократов в Палате Представителей Конгресса Хаким Джеффрис.

«Заявления о вводе войск на Украину могут быть и попыткой ответа на инициативу нашего руководства о проведении учений по применению тактического ядерного оружия. Заметно, что это вызвало некий отклик во многих странах НАТО», — говорит Блохин.

Провести учения по применению тактического ядерного оружия поручил Владимир Путин в мае этого года. В них примут участие подразделения Южного военного округа, авиация и ВМФ.

По словам эксперта, инициативы о вводе войск зарождаются в США.

«Но генератором этих идей конечно являются Соединенные штаты. Обычно желание отправить войска НАТО на официальном уровне говорят американские политики. Особенно в республиканской партии. В ее правом крыле есть такие ястребы и враги России, что сам Байден бы позавидовал. Они говорят о том, что говорить с русскими можно только с помощью силы, и не боятся использовать на Украине тактическое ядерное оружие. Европейцы пытаются подстраиваться под тренд. В случае с Макроном, это ещё и накладывается на его политические амбиции и черты характера. Он любит делать громкие заявления, желая показать, что Франция — лидер Европы», — отмечает политолог Блохин.

Одним — Березина, другим — Полтава

Если президент Макрон попытается реализовать свою идею о вводе войск на Украину, их ждет полный разгром. При этом оставшиеся в живых солдаты будут покалечены сильнее, чем при поражении у реки Березина в 1812 году. Так об инициативе Макрона высказался французский военный аналитик Николя Чинквини.

«Чем больше Франция сжимается, тем больше она считает себя центром мира. На самом деле, западный лагерь сразу же дал отпор хвастуну [Макрону], который использовал психологический маневр. Если бы французская армия подчинилась абсурдному приказу вступить в бой в одиночку на Украине, выжившие вернулись бы более травмированными, чем было у Березины», — отметил Чинквини в разговоре с корреспондентом aif.ru.

Подобную аналогию можно подыскать и для вооруженных сил Швеции. Разгром шведской армии в Полтавской битве привёл к победе России в Северной войне 1700—1721 годов и концу доминирования Швеции в Европе.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах