Примерное время чтения: 3 минуты
841

«Соколы» Зеленского. На Западе начали обучение украинских пилотов для F-16

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Вопрос о передаче Киеву истребителей F-16 Fighting Falcon из сферы политических заявлений перешел в практическую плоскость. Румыния и Нидерланды согласовали создание тренировочного центра для подготовки пилотов. В Британии украинские летчики начали штудировать технический английский. В Дании идет подготовка наземного персонала для обслуживания F-16. К подготовке пилотов и специалистов изъявили желание присоединиться Греция и Португалия. А на Украине, по заявлению командующего ВВС Миколы Олещука, уже производится реконструкция аэродромов, строятся новые защитные сооружения, улучшается покрытие взлетно-посадочных полос.

Ученье не напасть, как бы умным не пропасть

Это про украинских летчиков, которых отправили учиться пилотированию истребителей F-16. Об этом накануне договорились главы оборонных ведомств стран ЕС. «Для Нидерландов чрезвычайно важно продемонстрировать наше единство и нашу поддержку Украине. Нидерланды и Румыния вчера подписали письмо о намерениях о предоставлении тренировки и обслуживания для F-16 в учебном центре в Румынии», — рассказала министр обороны Нидерландов Кайса Оллонгрен.

Румынское оборонное ведомство уточнило, что нидерландские самолеты разместят на 86-й авиабазе. А компания Lockheed Martin обеспечит техническую поддержку своими инструкторами и техническим персоналом. Сколько времени выделено для обучения украинских летчиков, пока не уточняется. Судя по всему, сроки будут определять политики, а не военные.

Взлет-посадка или только взлет

На Западе в экспертной среде бытует мнение, что поставки истребителей F-16 не станут «серебряной пулей», которая позволила бы остановить грядущее российское контрнаступление. В связи с этим, как считает телеканал CNN, украинцам не стоит даже рассчитывать получить в ближайшее время F-16. «Есть большая разница между базовой подготовкой и действиями в боевой обстановке в составе группы самолетов. Летчикам, пересаживающимся с других самолетов, требуется около девяти месяцев для получения полной квалификации, и это без учета подготовки к конкретным боевым сценариям», — сообщается в материале CNN.

Если в дело вмешаются политики, то срок обучения украинских пилотов может сократиться, но это отрицательно скажется на результатах боевого применения самолетов, считают некоторые западные эксперты.

«При нормальных условиях обучаться нужно как минимум год. Пилоты, завершив обучение на учебных самолетах, осваивают основные, на которых предстоит летать. Затем начинается тренировка боевой готовности на том же самолете. Таким образом, просто уметь летать на F-16 недостаточно», — считает военный эксперт Джем Догут.

«Вариантов выбраться из боя целым нет»

Шансы выжить в прямом противостоянии F-16 и российского истребителя Су-35С у «шестнадцатого» призрачны. Это мнение отставного офицера ВС США Дэниела Девиса. Высота, скорость, вооружение — во всем российский самолет превосходит американский. А если к этому добавить еще и неопытного пилота, то вариантов выбраться из боя целым у F-16 не остается.

При этом шапкозакидательством заниматься не следует. Все же F-16 — проверенные боевые машины, а с учетом того, что это самолеты НАТО, то у них есть возможность получать информацию от самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления. Это позволит уходить от дальнобойных российских ракет.

Однако, считают западные эксперты, истребители F-16 не смогут оказать существенной помощи ВСУ на линии боевого соприкосновения.
 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах