3217

Сколько стоит вражда. Что стоит за словами Пентагона «Россия нам не враг»

Сюжет Встреча Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве 16 июня
Джон Кирби.
Джон Кирби. www.globallookpress.com

Пресс-секретарь Пентагона говорит, что Америка не считает Россию «врагом». Президент США заявляет о непродуктивности введения новых санкций против российского газопровода. Партнеры стараются не мутить воду перед встречей Путина и Байдена? Или просто все жить хотят?

Что это было?

Началось с того, что на брифинге 26 мая пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби, как его называют у нас (лучше все-таки Кёрби, ну да уж так он войдет в историю), отвечал на вопросы журналистов пула Министерства обороны США. Там у них все запросто, люди знают друг друга много лет, поэтому обращаются по именам, что примерно соответствует нашему обращению на «ты». Один из журналистов, некто Том (фамилия в стенограмме не указана, а текст можно почитать здесь), задал вопрос. Вопрос был такой:

— Примерно неделю назад имели место совместные учения сербских и российских войск. Сербия — член программы НАТО «Партнерство во имя мира». Это первый случай, когда страна, входящая в эту программу, проводит учения со страной, которая, как вам известно, находится вверху списка наших потенциальных соперников. Как видят ситуацию в Пентагоне?

Кирби ответил:

— Том, я не располагаю деталями проведения конкретно этих учений. Позволь мне…

Но Том не позволил:

— Извини, я, наверное, не вполне ясно задал вопрос. Суть моего вопроса была не в учениях, а в отношении Пентагона к тому, что Сербия, член программы «Партнерство во имя мира», которая была создана НАТО, организацией, созданной для войны с Россией, проводит совместные учения с врагом.

Кирби ответил практически без раздумий:

— Я имею в виду, что никто не навешивал на Россию ярлык «враг». Это ты так сказал. Но это не то определение, которое мы используем в отношении России. И пусть две эти суверенные страны обсуждают учения в рамках двусторонних отношений. Мы ценим Сербию как члена программы, мы определенно ценим и свой вклад в альянс. Если у НАТО будут комментарии на этот счет, отошлю тебя к коллегам в Брюссель.

Сколько весит слово

Вот, собственно, и все, что было. В России по каким-то причинам это заявление широко обсуждается, чего нельзя сказать про США. Кирби в недавнем прошлом — профессиональный военный, контр-адмирал в отставке. А военные не привыкли запросто бросаться такими тяжелыми словами, как «враг». Безответственный и слегка косноязычный Том может себе это позволить. Пресс-секретарь военного ведомства и помощник министра обороны по связям с общественностью — нет.

Собственно говоря, российские военные ведут себя точно так же. Глава Департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков, занимающий должность, аналогичную должности адмирала Кирби, обычно называет американских военных «нашими партнерами». Все оттого, что никто лучше военных не знает, какая это страшная штука — современная война.

Так повелось со времен холодной войны. Это тот редкий случай, когда военные освоили нелегкое искусство политкорректности раньше гражданских. Когда в 1950-е годы СССР сбивал над своими территориальными водами американский самолет-разведчик, об этом говорили очень обтекаемо: «Самолет-нарушитель удалился в сторону моря». В 1970-е — 1980-е годы, когда Голливуд вовсю снимал фильмы про нападение СССР на США вроде «Красного рассвета», «американская военщина» себя сдерживала. На учениях «Рефорджер», которые проводились в Европе для отработки войны с армиями Организации Варшавского договора, русских, чехов и восточных немцев врагами не называли. Воевали, согласно легенде учений, «голубые» (НАТО) с «оранжевыми» (ОВД). И это в разгар холодной войны!

Роман с НАТО

Вернемся в наши дни. Журналист Том, задавший вопрос относительно программы «Партнерство во имя мира», очевидно, был не в курсе, что Россия… до сих пор официально из нее не исключена.

Отношения между Россией и НАТО были установлены в 1991 г. на волне общемировой эйфории по поводу распада СССР. В 1994 г. Россия начала участвовать в программе «Партнерство во имя мира», проводились совместные с НАТО учения и миротворческие миссии. Например, в Боснии и Косове. Сейчас из событий того периода принято вспоминать только «марш-бросок на Приштину», но были и другие вехи: 25 июня 1999 г. по решению Совета Федерации в Косово были направлены 3600 российских миротворцев. Пока их не вывели летом 2003 г., они успели прекрасно себя зарекомендовать.

Военные НАТО очень ценили россиян за способность по-хорошему договариваться с местным населением и не допускать резни.

Однако «медовый месяц» длился недолго. Принятие в НАТО бывших партнеров по Варшавскому договору заставило Россию насторожиться. Принятие в блок бывших республик СССР поставило отношения на грань замерзания. Однако полностью они были свернуты после реакции НАТО на присоединение Крыма. Но даже после того, как все горшки были перебиты, Россию из программы «Партнерство во имя мира» никто не исключал, да и сама Россия из нее не выходила. Официально все отношения Росси и НАТО лишь «приостановлены».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество