Примерное время чтения: 6 минут
3669

«Шарповские штучки». Вернет ли «грузинский майдан» Абхазию и Южную Осетию

Сюжет Протесты в Грузии после принятия законопроекта об иностранных агентах
Владимир Жарихин
Владимир Жарихин / Нина Зотина / РИА Новости

Правящая партия Грузии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» решила отозвать оба варианта законопроекта об иностранных агентах, однако беспорядки в Тбилиси не стихают. В какую сторону качнется «грузинский майдан»? Об этом в интервью aif.ru рассказал заместитель директора Института стран СНГ, член Совета по национальной стратегии Владимир Жарихин.

Владимир Кожемякин, aif.ru: Владимир Леонидович, в Грузии действительно новый Майдан? Второй фронт под боком у России? Хотят вернуть Абхазию и Южную Осетию?

Владимир Жарихин: Когда нынешние события в Тбилиси сравнивают с украинским Майданом, почему-то забывают, что в Грузии было достаточно и своих майданов. Надо уж тогда сравнивать происходящее с «революцией роз», которая была в Грузии в 2003-м — значительно раньше, чем Майдан в 2014 году.

Происходящее сегодня можно называть и «майданом», но по сути это попытка якобы насильственного свержения законной власти. История с законом об иноагентах была только поводом, чтобы вывести людей на улицы и попытаться совершить государственный переворот. Она связана с тем, что наиболее радикальным кругам Соединенных Штатов не нравится достаточно прагматичная и взвешенная позиция нынешнего руководства Грузии, которое при сохранении всех позиций по поводу Абхазии и Южной Осетии, тем не менее, сохраняет определенный нейтралитет по отношению к ситуации на Украине и развивает торговые, туристические отношения с Россией.

Стратегическая цель тут — создать вокруг России ряд других проблем, кроме проблемы Украины. Для этого раздувают конфликт между Арменией и Азербайджаном, ситуацию в Приднестровье и Молдавии, и вот теперь в Грузии. Все время идут попытки где-то создать новую горячую точку.

— Есть ли у организаторов грузинского «майдана» цель вернуть Абхазию и Южную Осетию? Или это просто лозунги, которые сейчас вбрасываются в толпу?

— Вряд ли тут есть намерение сразу начать воевать, тем более с российским военным контингентом, напасть на наших миротворцев. Это вряд ли. Ставится другая задача: повернуть против России население Грузии, которое начало восстанавливать с нами хорошие отношения, начать создавать из Грузии (как первый этап, прежде чем нападать на Абхазию и Южную Осетию) очередную анти-Россию.

— Кто нам сейчас ближе — грузины или украинцы?

— Грузины, между прочим, тоже православные. Я, например, должен еще десять раз подумать, прежде чем сказать, что жители, скажем, Львова ближе нам, чем жители Тбилиси.

— И где — во Львове или Тбилиси — выше уровень ненависти к России...

— Совершенно верно. США вообще не нравится прецедент, когда отношение к ситуации с Абхазией и Южной Осетией остается в России и в Грузии в политическом плане по-прежнему конфликтным, но, тем не менее, экономические и туристические отношения между двумя странами активно восстанавливаются. И это может выглядеть примером, в том числе, для дальнейшего восстановления, предположим, относительно нормальной ситуации на Украине — когда она, потеряв часть своей территории и, может быть, даже не признавая в дальнейшем эту потерю, тем не менее будет идти на восстановление отношений с Россией. Это, как пример, США не нравится, и они его хотят ликвидировать.

— С Майданом эти события связывают еще и потому, что в Тбилиси уже едут грузинские наемники, которые убивали людей на Украине.

— Это «шарповская команда», которая колесит по всему свету (Джин Шарп — американский политолог, известный своими книгами о методах цветных революцийРед.). На той же Украине были замечены, скажем, представители сербских радикальных движений, которые тоже устраивали цветную революцию. Эти группы наемников стали уже чем-то вроде международных боевых отрядов, специально созданных для подобных операций.

— Какой будет роль Саакашвили в происходящих событиях?

— Вряд ли он сможет снова стать вождем. С этим сейчас в Грузии вообще серьезные проблемы. Не случайно Саломе Зурабишвили так рвется в вожди оппозиции. А Саакашвили уже не воспринимают как популярного лидера — даже многие из тех, кто настроен оппозиционно.

— В какую сторону сейчас качается ситуация в Грузии?

— Есть надежда, что Иванишвили, который в политике совсем не мальчик, пережил многие острые ситуации и решил их в свою пользу, в данном случае отступит.

— А потом?

— Мы все время считаем и вспоминаем удавшиеся цветные революции. Но было и достаточно много неудавшихся: в Азербайджане, Белоруссии, Казахстане. В самой Грузии оппозиция тоже не первый раз за последнее время выходит на улицы. Но раскачать ситуацию пока что не удавалось: нынешнее руководство «Грузинской мечты» ее постепенно стабилизировало. Может, сумеет и на этот раз. Тем более что оно, судя по действиям полиции, настроено достаточно решительно.

— Может, стоит просто дать пару очередей из «Калашникова» поверх голов толпы, рассеять ее по переулкам, и «майдан» сдуется?

— Цветные революции и якобы гениальные «шарповские штучки» работают только в том случае, когда главный начальник в стране находится под внешним давлением и бережет свои накопления больше, чем свою власть. Все эти игры в гвоздики, вставленные в дула оружия, в пианино, на котором девушки музицируют на площади — продолжаются, только если этому начальнику скажут: их не трогай, пусть подходят к солдатам с цветами и музицируют. А когда оказывается, что власть для лидера важнее накоплений в западных банках или эти накопления лежат не там, а совсем в других банках — происходит то, что произошло в Азербайджане и Белоруссии.

У Шарпа цветные революции подаются как метод ненасильственной смены власти. Но насилие в них просто скрыто. Потому что в нужный момент в телефоне у лидера страны раздается звонок, и ему говорят: «У тебя такой-то счет в таком-то банке, поэтому имей ввиду — никого не трогай». Вот это — главное. А все остальное — украшения, вензеля, орнамент. В этом ракурсе понятно, например, поведение Януковича. А до того — Кучмы, которому тоже был такой звонок с номерами банковских счетов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах