Примерное время чтения: 4 минуты
4824

Шаг к диктатуре. Макрон распустил парламент ради третьего срока

Эммануэль Макрон.
Эммануэль Макрон. / Ludovic Marin / Reuters

Во Франции активно обсуждают гипотезу о том, что Эммануэль Макрон распустил парламент и объявил внеочередные парламентские выборы ради третьего президентского срока. 

Из Елисейского дворца уже передали, что, если президентская партия проиграет выборы, он, Макрон, может подать в отставку. А после этого у него, вероятно, будет возможность выставить свою кандидатуру на внеочередные президентские выборы, чтобы продлить свое правление.

Макрон угрожает отставкой в случае поражения на выборах

После громкого поражения на выборах в Европарламент, где партия Макрона с заукраинской повесткой более чем в два раза уступила ультраправому «Национальному объединению» Марин Ле Пен (выступающему против вмешательства в конфликт), французский лидер объявил внеочередные парламентские выборы. Они пройдут 30 июня и 7 июля.

Теперь французские СМИ со ссылкой на источники в окружении Макрона сообщают, что он может уйти в отставку в случае победы ультраправых. 

«Отставка президента — это не табу. Да, сегодня мы должны предусмотреть все сценарии. Он готов пожертвовать окончанием своего пятилетнего срока», — патетически заявил журналистам некто из окружения Макрона. 

Образ героя-президента, который готов уйти в отставку ради родины, однако, очень далек от реальности. На самом деле в отставку Макрон не собирается, считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. Он намеренно «драматизирует» ситуацию, чтобы попытаться объединить против набирающих популярность ультраправых левую коалицию.

«Ультраправые во Франции — это по-прежнему нерукопожатные партии, даже несмотря на то, что все вместе ультраправые сейчас набирают до 40% голосов избирателей. Из 577 мест в парламенте „национальному объединению“ сейчас принадлежит всего 89 — меньше одной шестой. Все потому, что против них объединяются другие партии. Именно этого Макрон хочет добиться и сейчас, делая такие драматические заявления», — говорит эксперт.

Может ли Макрон пойти на третий срок?

Такую возможность обсуждают во французских соцсетях. Дескать, в Елисейском дворце понимают, что поражение на парламентских выборах вполне вероятно, но хотят его использовать, чтобы организовать третий срок Макрона.

Если парламентские выборы будут проиграны и премьер-министром станет кандидат от националистов, Макрон сможет подать в отставку, передав свои полномочия главе Сената Жерару Ларшеру. Зато у него появится шанс баллотироваться вновь на пост президента в третий раз в 2027 году. По мнению некоторых французских юристов, такая лазейка действительно существует и опирается на опыт французской Полинезии.

Однако в целом такой ход совершенно бесперспективен с политической точки зрения, считает Сергей Федоров: «Макрона и так уже все ненавидят. Поэтому даже если он выставит свою кандидатуру на третий срок, скорее всего, он не пройдет даже во второй тур — настолько низкие у него рейтинги. Т. е. юридические тонкости ему тут не помогут».

Макрона во Франции действительно ненавидят

От него отворачиваются даже бывшие союзники.

«Макронизм рушится», — написал главный редактор одной из ведущих французских газет Le Figaro Алексис Брезе, когда-то поддерживавший президента Франции.

«Ни безумие речей, ни эксплуатация украинского конфликта, ни реквизиция общественного и частного телевидения, ни бессовестная эксплуатация церемоний высадки союзников в Нормандии ничего не изменили», — считает журналист.

Макрона критикуют в том числе за то, что он объявил досрочные выборы.

«Это невероятное решение, скачок в неизвестность, последствия которого неисчислимы», — написал тот же Брезе.

Больше всего выборов опасаются противники ультраправых, которые сейчас на пике. Но даже эти противники признают, что успех ультраправых — это «отражение народного гнева из-за экономических проблем, несправедливых реформ и роста нелегальной миграции».

В конечном итоге решение провести выборы может ударить по самому Макрону. Ведь ненависть к Макрону настолько велика, что он может разгромно проиграть и грядущие выборы. И тогда ему действительно придется подать в отставку — или во Франции будет паралич исполнительной власти, в котором президент и новое правительство просто не смогут работать вместе.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах