1210

Север помнит. Россию делают потенциальным противником НАТО в Артике

Город Вардё, Норвегия.
Город Вардё, Норвегия. Commons.wikimedia.org

Реальные и потенциальные угрозы национальной безопасности России в Арктике со стороны НАТО оценили в ИЕ РАН. Как рассказал руководитель Центра арктических исследований Отдела страновых исследований Валерий Журавель, активизация Альянса на Крайнем Севере может привести к нарушению баланса сил и отношений между государствами в сфере безопасности.

Норвегия под вниманием

По мнению ученого, события последних лет показывают, что НАТО потенциальным противником в Арктике видит Россию. Поэтому основной стратегической целью альянса является противодействие росту российского влияния на Крайнем Севере. Это выражается в первую очередь в усилении военного присутствия стран НАТО в Арктике. С 2018 года воссоздаётся второй оперативный флот ВМС США, который будет обеспечивать переброску войск из США для их развёртывания в Европе. Принято решение о формировании к 2022 году двух новых штабных структур: объединённого командования ОВС НАТО — «Атлантика» и объединённого командования тыла.

В этом процессе активно участвует Норвегия, которая является северным форпостом блока. На её территории ежегодно проходят крупные учения, создаётся военная инфраструктура для войск альянса. В последние 10 лет удвоилось количество заходов натовских субмарин в норвежские порты. В ноябре 2020 году норвежские власти приняли решение о допуске американских атомных подлодок в порт Тёнснес в городе Тромсё. В скором времени здесь начнётся строительство базы для атомных подводных лодок. В городе Вардё, что в 50 км от границы с Россией, в рамках модернизации действующей радиолокационной системы «Глобус-2» сооружается новая, более мощная РЛС, которая будет отслеживать воздушное пространство РФ интересах ПРО США.

Север Норвегии становится одним из самых милитаризированных регионов северной Европы. Вблизи границ РФ проходят корабли разведки ВМС Норвегии, а с её авиабаз постоянно вылетают на патрулирование самолёты США Poseidon.

Нацелились на Арктику

Минобороны России в последние 2-3 года наблюдает рост и развитие систем противоракетной обороны морского базирования и раннего предупреждения, а также увеличение военной спутниковой группировки Соединённых Штатов, нацеленной на Арктику.

В 2020 году подписан Меморандум «Обеспечение национальных интересов США в Арктических и Антарктических регионах». После этого был принят ряд решений по усилению влияния США в регионе. 29 июля Госдепартамент учредил пост координатора по Арктическому региону, а в январе 2021 командование ВМС США разработало стратегический план совместных действий ВМС, корпуса морской пехоты и береговой охраны на ближайшие два десятилетия, который получил название «Голубая Арктика» (Blue Arctic). После чего было заявлено о начале регулярного патрулирования у берегов российской Арктики.

В марте 2021 года Сухопутные войска США опубликовали новую стратегию действий в Арктическом регионе, в соответствии с которой планируется сформировать на Аляске оперативное соединение, которое будет оснащено соответствующими учебными центрами и полигонами боевой подготовки.

В последние годы НАТО ежегодно проводит многонациональные военные учения в арктической зоне, в последние годы их становится значительно больше. Так, в апреле–мае 2020 года на территории ряда государств Европы вдоль западной границы России состоялись учения Defender Europe-2020, в которых, помимо европейцев, приняли участие более 20 тыс. американских военнослужащих и тысячи единиц военной техники. В первой декаде мая 2020 года в Баренцевом море проходили манёвры ударной группировки объединённых ВМС стран альянса.

Впервые за долгие годы в сентябре 2020 года британцы возглавили военную группировку в Арктике, состоящую из кораблей и самолётов Великобритании, США, Дании и Норвегии. Учения проходили в акватории исключительной экономической зоны России, менее чем в 100 морских милях от побережья стратегически важного для нашей страны Кольского полуострова, где базируется Северный флот и находится часть ядерного потенциала. 

В сценариях всех учений фигурировала российская угроза, тем самым недвусмысленно обозначался потенциальный противник.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество