Примерное время чтения: 5 минут
4828

Сестра во главе «Братьев». Куда пойдет Италия после победы правых?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Операция на сердце. Донбасс возвращается домой 28/09/2022
Джорджа Мелони
Джорджа Мелони / GUGLIELMO MANGIAPANE / Reuters

Итоги парламентских выборов в Италии, состоявшихся 25 сентября, вызвали крайнее недовольство в Брюсселе. На фоне текущих проблем в Евросоюзе итальянцы проголосовали за тех, кто не получил одобрение у еврокомиссаров.

Правый марш

Министерство внутренних дел Италии, отвечающее за подсчет голосов, констатировало победу правоцентриской коалиции, состоящей из партий «Братья Италии», «Лига» и «Вперёд, Италия». Вместе они собрали более 44% голосов.

Левоцентристы уже признали свое поражение и объявили о своем переходе в оппозицию. Впервые в истории Италии кресло премьер-министра может занять женщина — лидер «Братьев Италии» Джорджа Мелони.

Чтобы понять уровень раздражения Брюсселя, достаточно обратить внимание на реплику главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен о том, что ЕС готов использовать имеющиеся инструменты, если Италия после выборов будет двигаться «не в том направлении». Проще говоря, госпожа фон дер Ляйен пригрозила итальянцам финансовыми санкциями, если те проголосуют неправильно.

Заместитель главы Европарламента Катарина Барли вела себя более осторожно, ограничившись репликой о том, что победа правых вызывает беспокойство.

Питомица гнезда Сильвио Берлускони

Созданную в 2012 партию «Братья Италии» называют наследниками Бенито Муссолини, однако на практике движение объединило достаточно широкий спектр политиков, разочаровавшихся в движениях, доминировавших ранее.

Дебютировав на выборах в 2013 году, «Братья» собрали менее 2% голосов. На выборах 2018 года партия собрала чуть более 4% голосов. Так что рывок, совершенный сейчас, поистине космический.

45-летняя Джорджа Мелони, возглавляющая партию с 2014 года, начинала политическую карьеру со студенческого движения, а в 31 год стала самым молодым министром в истории Италии, получив пост в правительстве Сильвио Берлускони.

Сегодня картина изменилась — ветеран итальянской политики, также прорвавшийся в парламент, теперь станет младшим партнером Мелони.

Здесь нужно сразу заметить: во время избирательной гонки глава «Братьев Италии» заявляла о единстве Европы в «борьбе с российской агрессией», обещая не менять курс на военную поддержку Украины.

Своя рубашка ближе к телу

Правда, не все уверены, что это действительно будет так. Однако надо четко понимать — для итальянских избирателей «русско-украинский вопрос» был далеко не главным.

Если говорить грубо, то итальянских обывателей интересует наличие тепла в домах и возможность есть пасту в кругу семьи, не тратя на это последние евро. Но страна волна за волной попадает под удары, которые серьезно бьют по экономике. Масштабный приток иммигрантов из стран Африки и Ближнего Востока в Европу обрушился как раз на Италию, ставшую «входными воротами в ЕС». Гостеприимство Евросоюза, голосом которого была Ангела Меркель, дорого обошлось Италии. Следующим ударом стал коронавирус, и Италия стала одной из первых европейских стран, испытавших на себе все «прелести» пандемии.

В этих условиях стране позарез нужен экономический подъем, но «адские санкции» против России породили ровно обратную ситуацию. Специалисты подсчитали, что в 2022 году энергетические счета обойдутся итальянцам в 33 млрд евро, что в три раз больше по сравнению с 2021 годом. Как результат — рекордная инфляция в 8,4%, чего в Италии не было аж с 1985 года.

Модные сейчас в Европе предложения «послать платежки Путину» не убеждают никого ни в Турине, ни в Милане, ни в Риме. Малый и средний бизнес страны на грани банкротства, да и крупные корпорации чувствуют себя неуверенно.

Человек из народа

И вот здесь звучит вопросы: «Зачем нужны санкции, если они рвут в клочья не русскую, а итальянскую экономику?»

Левоцентристы, как это ни парадоксально, оттолкнули избирателей тем, что слишком отдалились от народных чаяний. По мнению итальянцев, правительство слишком прислушивалось к Брюсселю, а не к своим соотечественникам.

Джорджа Мелони на этом фоне воспринимается как трибун, поднявшийся из самых народных низов, познавшая все трудности, с которыми сталкиваются простые итальянцы. Критики замечают, что это как раз-таки роднит ее с Муссолини, который в свое время приходил к власти в схожих обстоятельствах.

Лидер «Братьев Италии» выступает за более жесткий миграционный курс, а также в защиту традиционных ценностей, что близко традиционно консервативным итальянцам.

Удавка в виде миллиардов

Более всего Евросоюз опасается, что с премьером Мелони Италия превратится в еще одну Венгрию, проводящую свою линию наперекор Брюсселю. А ведь есть еще Польша, которая последовательна в русофобии, однако в других ключевых вопросах откровенно противоречащая ЕС.

Правда, для Джорджи Мелони у госпожи фон дер Ляйен приготовлен весьма жесткий ошейник в виде более чем 190 млрд евро, которые Евросоюз выделил на экономическое восстановление. Собственно, главный еврокомиссар и собирается использовать этот инструмент вовсю.

Но это палка о двух концах — если сильно нажать на Рим, можно окончательно оттолкнуть итальянцев от Брюсселя.

О чем можно говорить уверенно, так это о том, что безропотно вести разные европейские нации в одном направлении Еврокомиссии становится все сложнее.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах