1707

Сенатор Климов: «Объявление нас в розыск на Украине — фарс и мракобесие»

Сенатор Андрей Климов.
Сенатор Андрей Климов. / Павел Бедняков / РИА Новости

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в понедельник рассказала, что ее объявили в розыск в Интерпол. Также, по ее словам, повестки из украинского суда пришли всем остальным сенаторам. «Мы все получили повестки во Львовский суд. Все сенаторы уже получили приглашения», — сказала спикер верхней палаты парламента.

Сенатор Андрей Климов в разговоре с aif.ru подтвердил, что его коллеги получили некие послания. По его словам, это может быть связано с тем, что в розыск на Украине готовятся объявить всех членов Совфеда.

— Что-то там они присылали, да. Но, если говорить про украинскую тему, то я давно в этом международном розыске нахожусь. Больше месяца уже. Нас известили об этом еще в конце лета. У нас есть таблицы, в которых указано, какие страны внесли нас в какие списки, чтобы люди имели это в виду, планируя те или иные мероприятия.

Дмитрий Соколов, aif.ru: — Каждый сенатор объявлен в розыск таким образом?

— Не настолько интересуюсь этой историей, чтобы узнавать про всех сенаторов. Но те, кого я знаю — да. В Комитете по защите государственного суверенитета, по-моему, все. Не то чтобы к нам ходит уполномоченный районного суда города Львова и вручает повестки под расписку. Это делается проще: на Украине принимают решение и отправляют его по известным каналам в международные инстанции. В общем, чудят по-прежнему.

— Как на это реагировать?

— Честно говоря, удивляюсь, что некоторые фигуранты с их стороны до сих пор по этой процедуре у нас не проходят. Я беседовал со своими зарубежными партнерами. В некоторых странах готовы были бы серьезно отнестись к тому, что Россией тот или иной политический деятель объявлен в розыск. Речь не идет о том, чтобы раздавать направо и налево всякие обвинения всем, кто заседает в Раде (хотя на них тоже надо внимательно посмотреть). Во власти Украины огромное количество людей, которые полностью подпадают под действие Уголовного кодекса РФ. Не надо ничего придумывать. Многие, кстати говоря, уже находятся под следственными действиями в нашем СК. Посмотрим, чем это закончится.

— Может ли объявление в розыск на Украине как-то усложнить жизнь сенаторам?

— Послушайте, мы находимся в Российской Федерации. У нас правовое государство, в отличие от Украины. Наши партнеры по международному диалогу — это вменяемые люди. Они все про это понимают. И конечно, так же, как мы, к этому относятся. Конечно, есть главный гегемон, который использует такие выверты, чтобы создавать определенное напряжение.

— Другие сенаторы к этому относятся так же спокойно?

— Не знаю никого, кто задумывается об этом. Я к этому отнесся как к фарсу. То, что делается там — чистый пиар. Валентина Ивановна лишь обратила внимание на это мракобесие. Ведь судить надо за деяния, а не за принадлежность к профессии. Но там, где принимаются такие решения, нет закона, нет государственности — она утрачена. Украинский народ по-своему жаль из-за того, что на его теле ползают такие кровососы. Часть народа от этих паразитов избавиться не может, а другая часть — служит им. Вот это то, что действительно имеет смысл обсуждать. Дай им волю, они бы всех граждан России объявили в розыск.

— Есть другие подобные санкции, под которыми вы оказались?

— Есть документы Европейского парламента, в них что только не написано. В одной из резолюций, где был поименный список, прямо в отношении меня говорилось, что никто из дипломатов и официальных лиц не должен и близко подходить к «депутату Андрею Климову». Они, видимо, так торопились, что перепутали мое место работы. Я ведь еще в списке «Миротворца» есть — меня хотят убить вместе с моими знакомыми. Тем не менее жизнь продолжается.