1230

«Сделка века» или предвыборная игра? Купятся ли палестинцы на посулы Трампа

Сюжет Обострение конфликта между Израилем и Палестиной
Дональд Трамп и Биньямин Нетаньяху.
Дональд Трамп и Биньямин Нетаньяху. / Brendan McDermid / Reuters

28 января в Белом доме президент США в присутствии премьер-министра Израиля представил готовившуюся три года мирную инициативу по урегулированию палестино-израильского конфликта. 

По словам Дональда Трампа, план предполагает удвоение территории Палестины, хотя она все равно будет меньше, чем до войны 1967 года. Произойдет это за счет обмена территориями, а также за счет прекращения поселенческой активности Израиля на Западном берегу реки Иордан и в районах, которые не переходят под контроль Тель-Авива.

Предложения окрестили «сделкой века» — дескать, много десятилетий этот «твердый орешек», одна из самых запутанных проблем мировой политики не поддавалась решению, и вот теперь появился шанс закончить дело миром. Но так ли это?  Об этом АиФ.ru спросил востоковеда, советника директора РИСИ Елену Супонину.

Виталий Цепляев, АиФ.ru: Елена Владимировна, свои предложения по разрешению палестино-израильского конфликта Трамп представил как «сделку века». Вы согласны с таким амбициозным названием?

Елена Супонина: Дональд Трамп разыгрывает свои инициативы по театральным шаблонам политических шоу. С этой точки зрения, видимо, ему трудно было придумать лучшее название. Но на деле это мало имеет отношения к решению проблемы Палестины. Никакая это не сделка, ведь сделка как минимум предполагает договоренности двух сторон, а палестинцы — ни на этапе подготовки данной инициативы, ни на этапе ее объявления — в этом не участвовали.

Другое дело, что Трамп, его зять Джаред Кушнер и их команда упаковали свою инициативу в яркую информационную обёртку, демонстрируя тем самым, по их замыслу, «величие» Трампа как якобы «миротворца».

— Почему палестинцы не оценили этот широкий жест американского президента и с порога заявили, что эта «сделка века» им не нравится?

— Палестинцы встретили это предложение в штыки еще раньше, когда стало известно, что варится за дверями американской политической кухни. Им, во-первых, не понравилось, что готовящееся для них блюдо делается без их участия. А во-вторых, не понравились сами предложения. Кое-какие детали сделки просачивались и ранее, а в конце 2019 года на конференции в Бахрейне уже были отражены ее основные параметры, например, по финансовой помощи, которая якобы должна составить 50 млрд долларов. Причем выплатить эти деньги должны отнюдь не американцы. Дональд Трамп собирается вытрясти эти средства из богатых арабских монархий, чтобы они расщедрились на создание рабочих мест для вновь создаваемого палестинского государства. Хотя совсем не факт, что эти монархии согласятся сыграть в этой истории роль дойной коровы.

Трамп и сам признавал накануне объявления этой сделки, что она больше понравится израильтянам. Произраильский крен американских предложений иллюстрирует и карта, которую показал Трамп. На ней изображено некое лоскутное подобие даже не государства, а квазигосударственного образования, которое президент США и собирается назвать государством Палестина. Палестинцы лишаются многих территорий из тех, что им определены резолюциями ООН, лишаются права на Восточный Иерусалим как свою столицу. А то, что Трамп назвал Восточным Иерусалимом в качестве будущей столицы палестинского государства, на самом деле является иерусалимскими пригородами. Это все равно, что Лыткарино или Люберцы назвать Москвой.

— Проблема палестинских беженцев в этом проекте Трампа тоже никак не решается?      

— Он, по сути, подвел черту под этой проблемой, отказавшись ее решать. То есть люди, которые оказались за пределами родины в результате нескольких арабо-израильских войн, по замыслу американской администрации, будут лишены права на возвращение, как и их потомки. А это все связано и с крупными имущественными вопросами: многие беженцы имеют претензии на недвижимость, на земельные участки, и, согласно плану Трампа, все эти претензии обнуляются. Это, разумеется, вызывает недовольство не только палестинцев, но и арабов в целом, потом что палестинские беженцы расселились по многим странам мира, но преимущественно — по арабским. Их много и в Ливане, и в Иордании. И в каждой из этих стран в течение многих лет надеялись, что эти люди вернутся домой.

— Один из пунктов плана — разоружение движения ХАМАС. Это тоже заведомо невыполнимое условие?

— В целом выполнение данного плана представляется малореалистичным. Там не оговаривается, например, создание палестинской армии, а что за государство без армии? Что касается движения ХАМАС, то в России, например, эту организацию не считают террористической, хотя в США и Израиле придерживаются иной позиции. Но если Россия всегда ратовала за то, чтобы палестинцы объединились, преодолели разногласия между различными группировками и вместе отстаивали свое право на государственность, то Дональд Трамп явно делает ставку на раскол. Однако, раскалывая палестинцев, невозможно создать единое палестинское государство. Все это только доказывает, что Трамп не ставил целью решить проблему Палестины. Цели, скорее всего, совершенно другие, в том числе связанные с предстоящими президентскими выборами в США. 

Неслучайно на презентации этой инициативы в первом ряду сидел миллиардер Шелдон Адельсон вместе с супругой. Это человек, который финансирует предвыборные программы Трампа. Адельсон также очень активно поддерживает Израиль. Поддержка таких спонсоров, как Адельсон, будет для Трампа иметь значение и на новых выборах.

Фирменный стиль Дональда Трампа — выдать желаемое за действительное, а потом хоть потоп. Помните, с какой помпой ранее он рассказывал о «ядерной сделке» с лидером КНДР Ким Чен Ыном, хотя на самом деле проблема денуклеаризации Северной Кореи толком так и не решена? Только вот опасно, когда президент такого влиятельного государства, как Соединенные Штаты Америки, подменяет решение политических проблем эффектными шоу, так недалеко и до беды.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы