2768

Сдается Белый дом. Признает ли Трамп поражение на выборах в США?

Сюжет Выборы президента США в 2020 году
Дональд Трамп.
Дональд Трамп. / CARLOS BARRIA / Reuters

Действующий президент США Дональд Трамп впервые после выборов публично заявил о возможном поражении. Причина в провале судебной кампании Трампа по пересмотру итогов выборов. Однако вскоре он снова написал, что победил на выборах, а его сторонники вышли на улицы американской столицы и вступили в потасовки с левыми радикалами. 

Проблеск сомнений

«Мы не будем вводить еще один карантин. Я не буду, и моя администрация не пойдет на это. Не знаю, что случится дальше, какая будет администрация. Думаю, время покажет», — так Дональд Трамп высказался о ситуации с коронавирусом. Однако американских журналистов заинтересовало, конечно, не его мнение о том, как бороться с инфекцией. Все обратили внимание на то, что Трамп впервые после выборов допустил возможность смены президентской администрации.

Выборы завершились две недели назад, однако их официальные итоги до сих пор не подведены. При этом данные говорят о победе Джо Байдена: ему отошли голоса 306 выборщиков, тогда как у Трампа их всего 232. 

Штаб действующего президента начал оспаривать результаты выборов в ряде спорных штатов. Однако пока он терпит поражение на всех фронтах. Только в Пенсильвании, которая дает победившему кандидату сразу 20 голосов выборщиков, 16 ноября Трамп проиграл семь исков. Еще одним ударом стало то, что юридическая компания Porter Wright Morris & Arthur, которая занималась координацией подачи исков, отказалась от дальнейшей работы. Причина в начавшемся общественном давлении. Противники Трампа стали писать коммерческим клиентам Porter Wright Morris & Arthur и требовать у них отказаться от услуг компании, которая «противодействует воле народа».

В Мичигане суд отказался аннулировать результаты голосования по Детройту, не найдя убедительных доказательств мошенничества. Заявление одного из наблюдателей о том, что большое количество голосов за Байдена вызвало у него подозрения, судья отклонил со словами: «Неудивительно, что свидетель заметил большое число голосов, поданных за господина Байдена, учитывая, что бывший вице-президент Джо Байден получил на 220 тыс. голосов больше, чем президент Трамп».

А в Аризоне республиканцы сами отказались от претензий, потому что преимущество Байдена было настолько внушительным, что не вызывало сомнений в его победе. 

Столкновения в Вашингтоне

Между тем обстановка в стране продолжает оставаться неспокойной. В Вашингтоне 14 ноября прошел большой митинг сторонников Трампа. Его избиратели прошлись по улицам, распевая гимн и скандируя речевки. Однако под вечер в районе места проведения митинга начали собираться активисты BLM и радикальные антифа. Они стали нападать на трампистов, отбирать у них флаги и избивать. В городе начали вспыхивать стычки, и в дело пришлось вмешаться полиции. В итоге было задержано 20 человек.

«Участники митинга легко дали отпор радикально левым мерзавцам из „Антифа“. Но те все равно вернулись вечером, когда 99% людей ушли, чтобы нападать на стариков и семьи», — так прокомментировал столкновения сам Трамп в Twitter. Соцсеть уже привычно пометила это сообщение как нуждающееся в проверке. 

При любом исходе моральное поле боя, как ни странно, остается за Трампом, считает политолог Александр Баунов, главный редактор Carnegie.ru. «Четыре года противники Трампа убеждали, что страной правит некомпетентный, неорганизованный, несистемный человек с авторитарным замашками, без команды, стыда и совести, сеющий хаос в государственном управлении и разброд в отношениях с союзниками, превративший Америку из глобальной витрины в глобальное пугало, сторонник полицейского насилия и мужского белого превосходства. Да еще, по всей видимости, тайно связанный с и явно симпатизирующий заокеанской автократии, противнику Америки. Вся эта критика, однако, произвела на американского избирателя очень мало впечатления. Даже если Трамп не выиграет, он не выиграет совсем чуть-чуть. Слишком велик разрыв между интеллигенцией и профессиональными управленцами с одной стороны и гражданами (как минимум половиной их) — с другой», — считает Баунов.

Одним словом, произошел не случайный, а системный сбой. 

Уйти, чтобы спасти всех

Джо Байден и его штаб тем временем начали самостоятельно налаживать контакты с властями штатов и медиками, чтобы сразу после инаугурации 20 января приступить к борьбе с коронавирусом. США по-прежнему занимают печальное первое место по количеству заболевших в мире (более 11 млн) и по количеству единовременно заболевших (13 ноября был установлен антирекорд в 181 тыс. заболевших за день). И теперь сторонники Байдена призывают Трампа мирно отдать пост, чтобы новый лидер мог спокойно заняться коронавирусом.

«Байден станет президентом США в разгар кризиса. Передача власти должна быть беспрепятственной. Нашим экспертам следует как можно скорее начать диалог с Министерством здравоохранения, чтобы не терять время зря. На кону человеческие жизни», — заявил начальник штаба Байдена Рон Кляйн.

Даже республиканцы, которые поддерживают Трампа, начинают постепенно высказываться за передачу власти. Губернатор Огайо Майк Девайн заявил, что у президента есть право судиться, однако Байден пока всё же побеждает на выборах, а значит, ему надо постепенно брать бразды правления в свои руки. 

Сам Трамп, однако, вскоре вновь продемонстрировал, что сдаваться не намерен. «Я победил на выборах», — написал он в Twitter 16 ноября. Кажется, на вопрос о том, кто же в США будет занимать президентское кресло после дня инаугурации (20 января), мы не получим ответа еще очень долго.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество