5318

Санкции в помощь. Запад усилил нажим на Лукашенко или помог ему?

Сюжет Протесты после президентских выборов в Белоруссии
Глава Евросовета Шарль Мишель.
Глава Евросовета Шарль Мишель. © / Reuters

Лидеры стран ЕС на экстренном саммите отказались признать итоги белорусских выборов, пригрозили Минску санкциями и пообещали выделить на помощь протестующим 53 млн евро. В России назвали это вмешательством во внутренние дела страны. Хотя отечественные власти тоже считают, что выборы были далеко не идеальными, в Кремле призывают дать белорусам самим разобраться в своих проблемах. Белорусская оппозиция тем временем пытается определиться с тем, каким она видит внешний курс «прекрасной Белоруссии будущего». 

Экстренный саммит ЕС

19 августа лидеры стран ЕС провели экстренный саммит по ситуации в Белоруссии. По его итогам они решили не признавать результаты президентских выборов, на которых, по данным ЦИК, победил Александр Лукашенко

Выборы не были ни честными, ни свободными, заявили глава Евросовета Шарль Мишель и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Против минских силовиков и людей, «ответственных за фальсификации», в ЕС планируют ввести санкции. «Народ Белоруссии мирно вышел на улицы. Власти ответили насилием», — прокомментировали они это решение и пообещали выделить 53 млн евро «в помощь белорусскому народу в это трудное время».  

Кому именно будет выдана такая внушительная сумма денег и на что она будет потрачена, пока непонятно. Ни Светлану Тихановскую, которая объявила себя победительницей выборов, ни Координационный совет главы ЕС в своих выступлениях пока прямо не называли. В МИД Латвии заявили, что не могут считать Тихановскую легитимно избранным президентом, поскольку, хотя фальсификации и очевидны, ее победа не доказана. 

Санкции ЕС пока не коснутся самого Лукашенко, хотя отдельные страны Евросоюза уже это сделали: Литва внесла белорусского президента в список невъездных лиц наряду с фамилиями ещё 31 чиновника из его окружения.

Саммит ЕС по Белоруссии окончился пшиком, уверен директор Института политических исследований Сергей Марков. В своем блоге он подробно разобрал его итоги. «Они отказались признать Тихановскую президентом и тем самым показали, что не поддерживают эту марионетку Польши и Литвы, — утверждает политолог. — Это потому что Германия, Франция, евробюрократия Брюсселя терпеть не могут власти нынешней консервативной Польши, не хотят усиления Польши за счет захвата Белоруссии и очень боятся безумных авантюр Варшавы и Киева, которые могут закончиться присоединением Белоруссии к России по модели Крыма или Абхазии». 

По словам Маркова, осудив выборы в Белоруссии, ЕС лишь подтолкнул Лукашенко в сторону Москвы. А помощь белорусской оппозиции он считает смехотворной: «Будет выделено 53 миллиона. Из них 3 пойдет забастовщикам, СМИ, НКО. А 50 — больницам для борьбы с коронавирусом. Клянусь, это не шутка! Внеочередной саммит ЕС по Белоруссии главную поддержку решил выделить больницам в Белоруссии. Думаю, врачи будут благодарны Лукашенко за эту небольшую помощь».

По мнению политолога, напугать президента Белоруссии и его окружение санкциями невозможно: за долгие годы они уже к ним привыкли. «Таким образом, внеочередной саммит ЕС по Белоруссии закончился разгромной победой Александра Лукашенко и полным поражением Польши, Литвы и прозападной белорусской оппозиции».

О чём говорят в Кремле и в МИД?

По другой версии, достаточно лояльная позиция по отношению к Лукашенко вызвана тем, что некоторые лидеры ЕС рассчитывали выступить в качестве посредников в возможных переговорах между властью и протестующими. По крайней мере, о таком желании заявила канцлер Германии Ангела Меркель. Впрочем, пока ей это не удается: Лукашенко просто не отвечает на ее звонки.

Президент Белоруссии обратился к канцлеру через Владимира Путина, с которым он теперь созванивается практически каждый день. Он попросил президента России передать Меркель, чтобы она не вмешивалась во внутренние дела Белоруссии. 

Вмешательством назвали происходящее и в российском МИД. «Браво! Минск получает железобетонный аргумент, подтверждающий участие Запада во вмешательстве во внутренние дела Белоруссии», — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя сообщения о введении Литвой санкций против Лукашенко и белорусских чиновников.

«То, что мы сейчас слышим из европейских столиц, прежде всего из Прибалтики (Литвы, Эстонии), а также из Польши, Европарламента, — это все не про Лукашенко, права человека и демократию, — считает глава МИД РФ Сергей Лавров. — Это все про геополитику. Про те самые правила, которые наши западные партнеры хотят внедрять в повседневную жизнь на нашем континенте и в других частях мира». 

Впрочем, он заметил, что выборы в Белоруссии действительно трудно назвать идеальными. «Тому немало свидетельств. Это признается и белорусским руководством, которое пытается вступить в диалог с гражданами», — добавил он.

Однако в России эти выборы все же признаны состоявшимися, сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: «Белоруссия — это наше союзное государство и братская нам страна. Мы относимся ко всему, что происходит в Белоруссии, как к внутреннему делу этой страны». По его словам, должны быть созданы все условия для сохранения ситуации в рамках правового поля, в котором мог бы осуществляться необходимый диалог: «Главное, чтобы не было никакого влияния извне, никакого вмешательства в то, что сейчас происходит в Белоруссии».

Что в планах у оппозиции?

Тем временем Александр Лукашенко обвинил оппозиционеров в том, что их политическая программа носит антироссийский характер, а сами они намерены выйти из Союзного государства и ОДКБ, а также запретить вещание российских телеканалов. Члены оппозиционного Координационного совета на совещании в среду возразили, что цели «изменения конституционного строя или внешнеполитического курса» у них нет. 

Однако обвинения Лукашенко выросли не на пустом месте. На сайте Тихановской была ссылка на программу реформ, разработанную, по ее словам, совместно со штабами кандидатов Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. Эта программа, в свою очередь, была основана на другом документе, получившем название «Реанимационный пакет реформ для Беларуси». В ней, в частности, говорится: «Основные угрозы для национальной безопасности вызваны ростом агрессивной внешней политики Кремля, участием Беларуси в постсоветских интеграционных проектах под эгидой России, доминированием российских медиа в информационном пространстве Беларуси и невысоком уровне национального сознания белорусов». Авторы программы предлагали выйти из интеграционных проектов с участием России.

Интересно, что после того, как эта программа всплыла в Сети, ссылка на нее на сайте Тихановской стала недоступна. 

Входящий в Координационный совет бывший министр культуры Павел Латушко заявил, что оппозиция выступает за «максимально добрые и глубокие отношения с соседним государством». «Последний политик в Белоруссии будет тот, который предложит построить стену между Белоруссией и Россией. Россия — это первый рынок по экспорту белорусской продукции, около 50%», — считает он. Впрочем, члены совета заинтересованы и в хороших отношениях с ЕС. «Это второй рынок, это новые технологии», — говорит экс-министр.

И все-таки нехорошие подозрения насчет планов белорусской оппозиции не отпускают, особенно если вспомнить, что говорила о России входящая в Координационный совет писательница Светлана Алексиевич: «Сегодня мир снова начинает бояться: что там в этой яме, в этой бездне, которая обладает ядерным оружием, сумасшедшими геополитическими идеями и не владеет понятиями о международном праве? Мы имеем дело с русским человеком, который за последние 200 лет почти 150 лет воевал. И никогда не жил хорошо. Человеческая жизнь для него ничего не стоит, и понятие о великости не в том, что человек должен жить хорошо, а в том, что государство должно быть большое и нашпигованное ракетами. На этом огромном постсоветском пространстве, особенно в России и Беларуси, где народ вначале 70 лет обманывали, потом еще 20 лет грабили, выросли очень агрессивные и опасные для мира люди». 

Найти в этих словах стремление к добрым отношениям с восточным соседом при всем желании не получится.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы