Примерное время чтения: 2 минуты
7606

Самим мало. Почему Запад не пойдет до конца в снабжении Украины оружием?

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
ПТРК Javelin.
ПТРК Javelin. Commons.wikimedia.org

Среди голосов, которые на Западе призывают удовлетворить все просьбы Украины снабдить ее оружием, только один человек сказал: «А не посчитать ли нам, состоятельные кроты?»

«Джавелины» скоро кончатся

Этим человеком оказался аналитик агентства «Блумберг» Хэл Брэндс. Он опубликовал в американской газете «Вашингтон Пост» статью с довольно едким заголовком: «Война на Украине истощает арсенал американской демократии». В ней он впервые за 2 месяца спецоперации поставил вопрос о том, к чему может привести бездумное снабжение Киева оружием.

Вопреки ожиданиям, на сей раз виноватыми во всем оказались не русские, а украинцы. «Президент Джо Байден никогда не планировал такой войны, — пишет автор. —Предполагалось, что Россия быстро захватит большую часть страны… Вместо этого успешное сопротивление Украины привело к непрекращающимся интенсивным боевым действиям, которые сопровождаются колоссальным расходом боеприпасов».

Американские военные, по словам аналитика, жалуются: те противотанковые средства, которые они присылают для нужд ВСУ на неделю, улетают за сутки. За 2 месяца американские арсеналы «Джавелинов», например, опустели на треть. Если боевые действия будут продолжаться с той же интенсивностью, у Запада просто кончатся боеприпасы.

Люди и деньги

Казалось бы, выход очевиден: Западу надо наращивать темпы производства вооружений. Однако это проще сказать, чем сделать. Америка уже не та индустриальная держава, которой она была во время Второй мировой войны. Из-за переноса многих заводов в страны с более дешевой рабочей силой у США в XXI веке в сходных обстоятельствах будут проблемы не только с пролетариями, но и со станками. Недавно в Штатах столкнулись с тем, что квалифицированные кадры и производственные линии для выпуска ПЗРК «Стингер» попросту утрачены.

Денег тоже мало. При огромном, казалось бы, бюджете Пентагона в 750 миллиардов долларов львиная доля уходит на денежные выплаты личному составу и гражданскому персоналу.

Ракеты вместо масла

И это при том, что боевые действия на территории Украины — это, в общем-то, локальный конфликт. «А что если Запад ждет полномасштабная война?» — спрашивает Брэндс. И сам же отвечает: «Если Вашингтон будет вынужден начать войну в Восточной Европе или западной части Тихого океана, он истощит свои запасы ракет, высокоточных боеприпасов и других критически важных вооружений за дни или недели. Потери в танках, самолетах, боевых кораблях тоже будет трудно восполнить, поскольку все они дороги и весьма сложны в производстве».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах