aif.ru counter
89009

«Они пожалеют о содеянном». Надолго ли повздорили Россия и Турция?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Чтобы село накормило Россию, нужно, чтобы Россия накормила село 09/12/2015 Сюжет Ухудшение отношений между Россией и Турцией
Следите за руками: кого прикрывает г-н Эрдоган?
Следите за руками: кого прикрывает г-н Эрдоган? © / EPA

По мнению экспертов «АиФ», обида на Турцию если и пройдёт, то не быстро. Неслучайно этому конфликту Владимир Путин посвятил, пожалуй, самый яркий пассаж в своём ежегодном Послании Федеральному собранию. 

Говоря о нашем бомбардировщике в Сирии, сбитом турецкой ракетой (ранее В. Путин назвал этот удар «ножом в спину»), президент добавил: «Наверное, только Аллах знает, зачем они это сделали. И, видимо, Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив её разума и рассудка... Мы не собираемся и не будем бряцать оружием. Но если кто‑то думает, что, совершив подлое военное преступление, убийство наших людей, они отделаются помидорами или какими‑то ограничениями в строительной и других отраслях, то они глубоко заблуждаются. Мы ещё не раз напомним о том, что они сделали. И они ещё не раз пожалеют о содеянном».

«Сбитым самолётом, однако, российские претензии к Анка­ре не ограничиваются. «Мы знаем, кто в Турции набивает свой карман и даёт заработать террористам на продаже награбленной в Сирии нефти, - продолжал В. Путин. - Именно на эти деньги бандиты вербуют наёмников, закупают оружие, организуют бесчеловечные теракты, направленные против наших граждан, против граждан Франции, Ливана, Мали, других государств... Всегда считали и будем считать предательство самым последним и постыдным делом. Пусть знают это те в Турции, кто стрелял в спину нашим лётчикам, кто лицемерно пытается оправдать себя и прикрыть преступления террористов». 

Чёрный поток 

Впрочем, президент оговорился: «Турецкий народ добрый, трудолюбивый и талантливый. В Турции у нас много давних и надёжных друзей. И они должны знать, что мы не ставим знака равенства между ними и частью сегодняшней правящей верхушки, которая несёт прямую ответственность за гибель наших военнослужащих в Сирии».

Кстати, по данным российского Генштаба, в перевозке левой нефти из Сирии в Турцию используются почти 9 тыс. бензовозов и фур. А в обратном направлении - в сторону радикальных исламистов - только на прошлой неделе зафиксировали перемещение 2 тыс. боевиков, 250 единиц техники и более 120 т боеприпасов.

Ракета за $9 млрд

Между тем на сайте WikiLeaks была опубликована информация о том, что президент Турции Реджеп Эрдоган лично приказал уничтожить российский боевой самолёт в небе над Сирией. Причём, по данным источника, турецкий лидер отдал такое распоряжение значительно раньше, чем был сбит Су-24. Якобы атака на самолёты ВКС должна была состояться ещё в начале октября, когда только разворачивалась воздушная операция РФ против исламистов в Сирии.

Тем временем, по данным АТОР, на днях из Турции вернулись последние российские туристы - их там оставалось не более 300 чел. Напомним, по указу президента все чартерные рейсы в эту страну были прекращены, а туроператорам и тур­агентствам предписано воздер­живаться от продажи путёвок в Турецкую Республику. Также с 1 января Россия возвращает для граждан этой страны визовый режим. Всего из-за российских санкций Турция может терять в год до 9 млрд долл., посчитали в Анкаре.

 

Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы