Примерное время чтения: 5 минут
625

С Иордана выдачи нет. США выступили против решения МУС об аресте Нетаньяху

Сюжет Обострение палестино-израильского конфликта в 2023-2024 гг.
Здание Международного уголовного суда в Гааге
Здание Международного уголовного суда в Гааге / Piroschka Van de Wouw / Reuters

Белый дом горой встал на защиту Израиля от главного прокурора Международного уголовного суда (МУС) Карима Хана. Оказалось, что логика Белого дома работает таким образом: МУС не может работать против Израиля или США, его должна заботить только Россия.

Обвинения в военных преступлениях — это антисемитизм

В понедельник, 20 мая, Карим Хан запросил ордер на арест пяти человек, которых МУС обвиняет в военных преступлениях. Это три члена ХАМАС: лидер движения в секторе Газа Яхьи Синвара, глава политбюро Исмаил Хания и командующий бригадами «Аль-Кассам» Мухаммед Ад-Дейф. Двое оставшихся — крупные израильские чиновники: премьер-министр Биньямин Нетаньяху и министр обороны Йоав Галант.

Реакция Израиля была незамедлительной. Нетаньяху тут же назвал претензии МУС «ложными и абсурдными» и по старой традиции обвинил прокурора в антисемитизме.

Белый дом возмущается, конгресс угрожает

К защите Израиля подключились и заокеанские союзники. С недвусмысленными высказываниями выступил целый ряд политиков, начиная с президента США Джо Байдена, который возмутился действиями Хана и сравнению Израиля с ХАМАС.

Это сравнение вызвало негодование и у госсекретаря США Энтони Блинкена, заявившего, что Белый дом уже давно указывал МУС на его место. «Задолго до нынешнего конфликта США ясно дали понять, что МУС не обладает юрисдикцией в данном вопросе», — отметил Блинкен.

Спикер палаты представителей Майк Джонсон и вовсе пригрозил МУС серьезными последствиями вплоть до санкций, если «они одобрят выдачу ордеров на арест». Впрочем, оказалось, что Джонсон переживает не только за Нетаньяху и Галанта.

«Если позволить МУС угрожать руководству Израиля, то руководство нашей страны станет следующим», — заявил конгрессмен.

Первое место по громким высказываниям заслужил представитель Госдепа Мэттью Миллер. Он объяснил, почему Израиль нельзя сравнивать не только с ХАМАС, но и с Россией.

Напомним, Россия, как и США с Израилем, не признает юрисдикцию МУС. В марте прошлого года досудебная палата МУС выдала ордеры на арест президента России Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой. По словам Миллера — это классический случай ситуации, которую можно описать как «вы не понимаете, это другое».

С его слов, МУС может предпринимать действия только в тех случаях, когда одна из сторон признает его юрисдикцию. Палестина и Израиль МУС не признают. Украина же подписала Римский статут, хоть и не ратифицировала его, поэтому действия МУС распространяются на Россию.

Что будет, если иск МУС начнет действия против США по запросу одной из ратифицировавших Римский статут стран, Миллер не уточнил. В 2002 году Джордж Буш подписал закон о защите американских военных и должностных лиц от преследования со стороны МУС с использованием «любых необходимых и подходящих средств».

Российская реакция

Логика Миллера не осталась без внимания в России. «Заявления Вашингтона в связи с обвинениями МУС в отношении руководства Израиля напоминают реакцию ужаленного самим собой скорпиона или паука, запутавшегося в собственной паутине. Что катастрофическая ситуация на Ближнем Востоке является делом рук американских политинженеров, что легитимизация непризнанного самими Штатами МУС в зависимости от конъюнктуры — визитная карточка англосаксов», — написала в Telegram-канале официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Власти США отрицают легитимность МУС и запугивают санкциями эту структуру, когда речь заходит об интересах самого Вашингтона и его союзников. Однако без зазрения совести используют данный псевдоюридический инструмент против тех, кого они считают врагами», — прокомментировал выводы Миллера российский посол в Вашингтоне Анатолий Антонов.

Предельный градус лицемерия

«Заявление Госдепа, касающееся МУС и Израиля, четко показывает, что такое двойные стандарты: здесь считаем, здесь не считаем, — прокомментировал aif.ru заявление представителя Госдепа директор Центра политического анализа Павел Данилин. — И идея, что, оказывается, МУС применяется только тогда, когда одна из сторон принимает его решения, — это настолько бредовая попытка вывернуться, особенно учитывая, что американцы сами решения МУС не принимают и даже приняли специальный закон: если МУС преследует американского гражданина, то они могут применять вооруженную силу против МУС».

«Предельный градус лицемерия со стороны американцев. Попытки разъяснить, что против русских можно применять все что угодно, а против евреев ничего нельзя. Это попытка оправдать свой собственный нацизм», — подытожил эксперт.

Очевидно, что история с ордерами на арест израильских чиновников кончится ничем. И дело тут даже не в угрозах и потенциальных санкциях со стороны США. Даже если Хан получит ордер на арест, то никто не будет задерживать Нетаньяху. Еще одна война никому не нужна. Кроме того, в своей истории МУС никогда не задерживал и не судил политиков, и Нетаньяху не станет первой ласточкой. Другой вопрос, что, несмотря на все заявления о неправомерности действий МУС в отношении Израиля, Вашингтон продолжит использовать суд в качестве средства давления на Россию. Принципы двойных стандартов в Белом доме уже даже не скрывают.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах