«Великолепные курорты Средиземноморья ждут вас! Латакия, Идлиб, Хама! Посетите исторические места - Пальмиру, Алеппо, Хомс!» - такие объявления до сих пор выскакивают в Сети, едва вы набираете в поиске слово «Сирия». Теперь эти города из рекламных проспектов перекочевали в военные сводки: «Латакия - российские штурмовики увеличили количество вылетов»; «Алеппо - в городе по-прежнему идут ожесточённые бои»; «Хомс - уничтожен командный пункт террористов». Бесценная арка в Пальмире разрушена, а на пляжах Сирии уже не загорают.
В Сирию наша съёмочная группа отправилась через Ливан. На погранконтроле в аэропорту Бейрута не обошлось без курьёза: выяснилось, что ФИО нашего звукооператора Руслана Абубякерова полностью совпадает с ФИО какого-то боевика из Талибана, объявленного в розыск. Промурыжив час, ливанцы нас всё-таки отпустили. И на следующий день ближе к рассвету, после того как нас раз десять остановили солдаты на постах, мы были уже в Дамаске.
Вежливые люди
Первое впечатление: страна живёт спокойной, размеренной жизнью. О войне здесь все помнят, но ею не живут. Кто бы ни встретился вам на улице - старик, молодой парень или ребёнок, с вами общаются вежливо и уважительно. Здесь не говорят «ассалям аллейкум». Говорят «мархаба» - «здравствуйте». Среди жителей много христиан, отсюда и такое нейтральное приветствие. К слову, даже в самой жестокой схватке сирийские солдаты не кричат: «Аллах акбар!» Их клич: «Боже, поддержи армию!» Но мечетей в городах много, как немало и христианских храмов. Работают лавочки и супермаркеты. В лавочках продаётся одежда - арабская, европейская. Всюду Wi-Fi. Цены? Скажем, поесть досыта в кафе без алкоголя (он, кстати, имеется в открытой продаже) можно, если в переводе на наши деньги, - рублей по тысяче на брата. Кухню можно найти и французскую, и итальянскую, и др.

Узнав, что вы из России («руси»), вам обязательно лишний раз улыбнутся. Или слегка поклонятся, притронувшись ладонью к своей голове - знак уважения.

Моего знакомого фиксера в Дамаске зовут Назир. Бывший полковник-артиллерист, учился ещё в Ленинграде, нынче на пенсии. Назиру лет 60, но выглядит он на 40. Среднего роста, хорошо сложён, обладает великолепным чувством юмора, сдержан и деловит. Смуглое лицо, седые волосы, генеральская причёска и вечно дымящаяся сигарета в губах. Он до тонкостей знает все наши чаяния, и много ему объяснять не надо. Главное что? Предложить нам поехать туда, где мы не встретим ни наших коллег, ни отпора сирийских военных. И Назир знает такие места.
Битва под землёй
Вот и одно из них - Джобар. Он и два других района Дамаска вот уже четвёртый год находятся под контролем боевиков. То есть противник у Асада прямо под боком. Я вот, например, представить себе не могу, чтобы у нас в Москве, скажем, Таганка или Строгино принадлежали бандитам - тут Кремль, а там филиал «Аль-Каиды» - «ан-Нусра»**? В Сирии всё по-другому.
Война гремит и в пустыне, и в горах, и в городах, где боевые действия часто идут практически под землёй. Когда-то афганские моджахеды рыли подземные ходы - керизы, чтобы незаметно подбираться к обочинам трасс и нападать на советские воинские колонны. В Сирии всё пространство - например, под Джобаром - тоже изрыто тоннелями. И узкими, для одного человека, и широкими, по которым можно даже проезжать на машинах. Террористы движутся по тоннелям, внезапно нападают на войска, перевозят под землёй боеприпасы, перебрасывают подкрепление. А военные перенимают тактику боевиков. Теперь в том же Джобаре они не только устраивают наблюдательные пункты на верхних этажах высотных зданий, но и создают специальные «слуховые шахты» на глубине. Сидят и слушают. Как только понимают, что враг роет подземный ход, роют навстречу. Или по дуге, заходя вражескому тоннелю во фланг. Едва пути пересекаются - начинается бой. Мы сами ходили по таким подземным дорогам с разведгруппой сирийской армии, видели, как они скрытно появляются то на одном участке передовой, то на другом, открывая огонь по позициям террористов. А сам Джобар, кстати, обведён глубоким-глубоким рвом, чтобы террористы не прорыли свои тоннели в мирные районы Дамаска.
Перелом?
За пару недель до нашего приезда российская авиация начала в Сирии свою операцию. И боевики вздрогнули. На их базы, склады, коммуникации посыпались «подарки с неба». Помните, как наши попали в подземный склад террористов? И фонтанчики такие по горам пошли, словно щебёнкой сыпанули веером по воде. Это не осколки - это газы рвались из недр. Склад боеприпасов гигантский был, аж горы изнутри распёрло!
Ещё недавно серьёзные эксперты оставляли на жизнь армии Башара Асада два месяца. А потом «умеренная оппозиция» и «ан-Нусра» с ИГ** взяли бы власть в свои руки. И полетели бы клочки по закоулочкам. Но не случилось. Удары с воздуха участились, террористы несут потери. Крупные города они пока не сдают, но деревни - пачками. Война продолжается и в горах, и в городах, но уже по другому сценарию.

Продолжение репортажа читайте в ближайших номерах
Военный корреспондент телеканала «Россия 1» - специально для «АиФ»
* «Здравствуйте, русские!» (в переводе с арабского).
** Террористические организации, запрещённые в РФ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть