5803

Ростовские горы, белорусские берега. Что ещё теперь отчебучит Джен Псаки?

Сюжет Выборы президента США в 2020 году
Дженнифер Псаки.
Дженнифер Псаки. © / Brian Cahn / www.globallookpress.com

Джо Байден до сих пор официально не объявлен победителем на президентских выборах в США, однако продолжает формировать свою команду. Очередным назначенцем стала широко известная в России Дженнифер Псаки, занимавшая пост официального представителя Госдепартамента в 2013-2015 гг. Это человек, который путал Иран с Ираком, грозил отправить американский флот к берегам Белоруссии, называл российские военные учения открытой агрессией и разрешал Украине бомбить мирные города в Донбассе во имя демократии.

Псаки уже поблагодарила нового босса в Twitter. «Для меня большая честь работать на человека, с которым я уже работала во время президентства Барака Обамы. Он помогал вести экономическое восстановление, восстанавливал наши отношения с партнерами и привносил сочувствие и человечность почти в каждую встречу, на которой я присутствовала», — заявила она.

Между тем эту кандидатуру на пост пресс-секретаря президента спорной называют даже в США. Всё дело в большом количестве оговорок, которые Джен Псаки позволяет себе на медийных должностях. Вот лишь некоторые из ее ляпов.

«Карусели» в Донецке и Луганске

Одно из самых знаменитых высказываний нашей героини касается предвыборных «каруселей». Зачитывая журналистам официальную позицию Госдепа по отношению к референдуму в Донецке и Луганске, на который вынесли вопрос о выходе регионов из состава Украины, Джен Псаки говорила о нарушениях в ходе голосования, упомянув при этом «карусели». При этом она так и не смогла объяснить журналистам, что такое «карусели» (один из видов махинаций на выборах, когда группы избирателей ездят с одного участка на другой, чтобы проголосовать несколько раз. — прим. АиФ.ru). Позднее чиновница оправдывалась и говорила, что не успела полностью ознакомиться с докладом. «Знаете, я, вообще-то, просто читала и сама не очень знакома с этим термином. Но я уточню у экспертов, что это значит», — заявила она.

Ссылки на экспертов — это вообще одна из фишек Псаки. К примеру, однажды она назвала «странным и незаконным» требование России к Украине погасить задолженность по газовым поставкам. Когда журналисты начали выяснять, почему Псаки считает незаконным требование выплачивать деньги по заключенным официальным контрактам, чиновница смутилась и запуталась. «Я знаю, что говорят русские. Но если принимать во внимание прошлые контракты и современную ситуацию, то становится очевидным, что это уже не деловой спор», — ответила она. Тогда один из журналистов в течение нескольких минут пробовал выяснить, имеет ли право Россия потребовать деньги за реально поставленный товар. Джен Псаки в ответ пообещала «уточнить в офисе». 

Кстати, о газовом вопросе. Похоже, Псаки вообще не считает, что Россия может поставлять кому-либо газ. Ведь в мае 2014 года она порадовала всех следующим замечанием: «Газ, который идет из Западной Европы через территорию Украины в Россию...»

Флот у белорусского побережья

У официального представителя Госдепа, а ныне пресс-секретаря избранного президента США вообще большие проблемы с географией. В мае 2014 года Джен Псаки пригрозила отправить американский военный флот к «белорусским берегам», если Лукашенко решится вторгнуться на территорию Украины. Быстрее всех на это отреагировали в пресс-службе белорусского президента: «Если 6-й флот США подойдет к берегам Белоруссии, 17-й космический белорусский флот немедленно атакует Вашингтон».

В другом случае она назвала «открытой провокацией и агрессией» предстоящие российские военные учения. По мнению Псаки, такие маневры, происходящие во время войны на Украине, могут спровоцировать новую кровь. Проблема была только в том, что учения проводились на полигоне Ашулук в Астраханской области, не в одной сотне километров от российско-украинской границы. 

Восхищенный познаниями американки депутат Госдумы Николай Валуев даже пообещал отправить ей большую бандероль с картой России. А отечественное Министерство обороны посоветовало чиновнице изучать не только соцсети, но и энциклопедии, обратив особое внимание на географический атлас.

Право на бомбежки

Одно из самых известных высказываний Псаки — открытое заявление о том, что украинские военные имеют полное право убивать мирных жителей. «Украинское правительство имеет полное право вести обстрелы и бомбардировку мирных жителей, так как при этом отстаивает единство страны. США не могут верить источникам, которые сообщают об увеличившемся потоке эмигрантов в РФ. Эти украинцы не покидают страну из-за кризиса и обстрелов, а просто отправляются навестить родственников в Россию», — заявила она, комментируя сообщения об увеличивающемся потоке беженцев из Донбасса в Россию.

Впрочем, украинцы, уезжающие в Россию, были вовсе не беженцами, уверяла Джен Псаки. Они были... туристами. «На Украине всё спокойно и под нашим контролем. Это туристы, приехавшие отдохнуть в Ростовских горах», — заявила она. Когда вокруг Ростова успели вырасти горы, представитель Госдепа не уточнила.

Впрочем, в дальнейшем чиновница называла цитату о ростовских горах «российской дезинформацией». И действительно, в расшифровках ежедневных пресс-брифингов на сайте Госдепартамента подобную цитату также не удалось найти. Однако поверить в эту историю оказалось очень просто во многом из-за того, кому ее приписывали.

Как к назначению Псаки отнеслись в России?

Возвращение старой доброй знакомой в России встретили спокойно. «Во-первых, это выбор главы государства после того, как будут подведены официальные итоги выборов и закончатся все юридические оспаривания. В целом это вопрос скорее внутренний, это вопрос самого господина Байдена, это к Кремлю не имеет никакого отношения», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

Эксперты же считают, что работать с хорошо знакомыми людьми в целом лучше, чем с «темными лошадками». «Мы знаем людей, которых Байден назначает в свою администрацию. Знаем их плюсы и минусы, их сильные стороны, но и их слабости. И это знание дает нам некоторые преимущества, — считает заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов. — Да, друзей России среди команды Байдена нет. Но рассчитывать на это было бы по меньшей мере глупо. Будем работать с тем, что имеется».

Оставить комментарий (5)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы