Примерное время чтения: 2 минуты
1671

Разоружение Европы. Эксперт: США будут накачивать Украину оружием любой ценой

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

НАТО по итогам саммита объявит о масштабном соглашении, в рамках которого будет создана многопрофильная структура по поддержке Украины. Об этом пишет Financial Times. 

Речь идет о создании «многосторонней структуры», в рамках которой члены альянса смогут брать на себя двусторонние обязательства по военной и финансовой поддержке киевских властей. При этом о том, что членство в НАТО для Украины хотят заменить некими двусторонними соглашениями, говорят давно. Что по ним получит Киев?

Aif.ru поговорил об этом с военным аналитиком, редактором журнала «Арсенал Отечества» Алексеем Леонковым.

Владимир Кожемякин, aif.ru: Алексей Петрович, откуда «растут ноги» у инициативы о «двусторонних соглашениях»?

Алексей Леонков: Это связано с тем механизмом, по которому, как предполагается, должна работать Европа во взаимоотношениях с киевским режимом. Потому что вот так просто дарить Украине оружие с каких-то своих складов, как оказалось, весьма проблематично. В НАТО, видимо, создают структуру, которая бы упростила такие поставки, позволила бы обойти бюрократические проволочки.

— Что-то мешает Евросоюзу давать оружие Украине сейчас?

— США поставили Европе задачу помогать киевскому режиму любой ценой — даже ценой ухудшения ситуации в своей стране. То есть поставлять Украине оружие европейского образца. А взамен американцы обязуются поставлять европейским странам свои, американские виды вооружений. По сути, это такая программа разоружения Европы: европейцы избавляются от своего оружия взамен того, что обещает им Америка.

Сейчас, по сути, государства Европы разоружаются в пользу Украины. Всем понятно, что киевский режим никому ничего никогда не вернет. Однако такая передача вооружений ранее не была регламентирована в НАТО. Что же делать? Вот они и договариваются друг с другом.

Заменой членству в НАТО это, конечно, быть не может. Все это уже было: например, по такой же схеме в своем время шли поставки вооружений в Афганистан. При этом ясно, что Афганистан не стал бы членом или партнером НАТО, даже если б его туда позвали. 

— Ничего нового не происходит?

— Да, НАТО совершенствует уже опробованный механизм на будущее. И все.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах