Примерное время чтения: 6 минут
1964

Разговоры и договоры. РФ и Африка нашли друг в друге больше, чем партнеров

Сюжет Саммит «Россия-Африка»
Президент РФ Владимир Путин приветствует премьер-министра Танзании Кассима Маджаливу с супругой
Президент РФ Владимир Путин приветствует премьер-министра Танзании Кассима Маджаливу с супругой / Павел Бедняков / РИА Новости

27 июля в Санкт-Петербурге стартовал второй саммит Россия — Африка. Актуальность сотрудничества с африканскими странами резко возросла для России после начала СВО, но и до этого Москва вовсе не отказывалась от сотрудничества. Многие амбициозные планы были намечены еще в 2019 году, во время первого саммита. В этот раз они должны были принять осязаемые очертания.

Что ищут друг у друга Россия и Африка, на саммите в Петербурге разбирался aif.ru.

Предложить есть чего

Что Россия может предложить африканским странам, стало ясно уже на подходе к питерскому Экспофоруму, где в этом году проводился саммит «Россия — Африка». Перед выставочными павильонами разместилась экспозиция различной техники, которую Россия вполне может поставлять в африканские страны.

Здесь было огромное количество вертолетов из семейства Ми, среди которых выделялся Ми-171А3, сделанный специально для президента Зимбабве Эммерсона Мнангагвы, одного из африканских лидеров, прилетевших на форум. Медицинские вертолеты «Ансат», дроны «Орион-Е», катки, автобусы, комбайны, наконец, даже полицейские броневики можно было увидеть здесь.

Среди другой техники особо выделялся тягач Брянского автомобильного завода. На 90% отечественная машина: «чужая» в ней кое-какая электроника и белорусские шины. За 1,5 года сделали опытный образец, в январе 2025-го машина должна быть на рынке. Планируют выпускать 2000 машин в год. Машина для Ямала, Красноярска, Магадана и... для Африки. Для любой территории, где есть плохие дороги.

Вообще, российский автопром привлек очень много внимания со стороны африканских гостей. Так, Египет объявил, что российские авто могут начать собирать в стране. А специально для рынка ЮАР в России могут создать праворульные версии автомобилей. Такие комплектации могут заинтересовать Замбию, Зимбабве, Танзанию, Кению и Мозамбик.

Большое внимание со стороны африканских военных, которых тоже было много на форуме, привлек стенд с российским вооружением. В том числе с легендарными автоматами Калашникова. Но не оружием единым. Энергетика, туризм, образование, шоколад «Аленка», наконец, — саммит ясно показал, что Россия много чего может предложить африканским странам.

Кто приехал и кто не приехал на саммит Россия — Африка?

Всего на саммит в Петербурге приехали делегации 49 из 54 стран континента. Это огромный успех для форума, рассказал председатель координационного комитета по экономическому сотрудничеству со странами Африки Игорь Морозов. 14 президентов, 5 премьер-министров, и это не считая глав различных африканских организаций, вроде ЭКОВАС (Экономическое сообщество стран Западной Африки).

По словам Морозова, на пять государств, представители которых не приехали в РФ, оказывалось мощное давление: «Их лидеры не выдержали этого давления. Потому что так создан экономический колониализм Запада, что африканские страны очень зависимы от политических решений».

Одной из африканских стран, которой нет на форуме, стал Нигер, однако о нем все равно много говорили на форуме. Причина — военный переворот в стране, в результате которого президент Мохаммед Базум был отстранен от власти военными. Нигер считается стратегически важной страной в Западной Африке для Запада — здесь располагается военная база беспилотников США, а также французский военный контингент на полторы тысячи человек. То, что жители Нигера вышли на улицы после новостей о перевороте с призывами к американцам и французам убираться из страны, прекрасно показывает настроения местного населения. У митингующих были даже замечены российские флаги. Это уже не первый раз, когда в африканских странах выступления против действующей власти перекликаются с призывами начать сотрудничество с Россией.

Однако российский МИД был очень осторожен в оценках произошедшего, назвав переворот «антиконституционным» и призвав восстановить порядок в стране. На такие заявления МИД, конечно, влияли мнения высокопоставленных африканских гостей саммита. Президент Комор Азали Ассумани, который сейчас председательствует в Африканском Союзе, события в Нигере решительно осудил и призвал освободить нигерского президента.

Что будет с поставками зерна в Африку?

Владимир Путин тему переворота в Нигере в первый день саммита не поднимал. Вообще, было заметно, что между ним и его гостями царила полная гармония. Российский лидер тепло обнимал президента ЮАР Сирила Рамафосу, заботливо ухаживал за Ассумани, обстоятельно обсуждал деловые вопросы со своим старым другом президентом Египта Абдул-Фаттахом Ас-Сиси и вообще старался уделить внимание всем своим гостям.

Главное послание, которое донес российский лидер до африканских глав в первый день форума, — Россия после выхода из «зерновой сделки» без зерна Африку не оставит.

70% украинской сельхозпродукции «поступили в страны с высоким и выше среднего уровнями доходов, включая и прежде всего имея в виду Евросоюз», а до Эфиопии, Судана, Сомали и ряда других нуждающихся государств дошло «менее 3% от общего объема: меньше 1 млн тонн», заявил Путин на пленарной сессии. Россия в ближайшие месяцы безвозмездно поставит африканским странам по 25-50 тысяч тонн зерна, обеспечив бесплатную доставку, пообещал он. В одной из стран африканского континента Россия добивается открытия логистического центра. Также планируется открыть филиалы российских вузов в Африке, а также увеличить набор африканских студентов в российские университеты.

Это было явно то, что хотели услышать африканские лидеры. Ассумани в одной из речей назвал Россию «особым» партнером для континента.

О чем Путин договорился с африканскими лидерами?

Практические итоги двусторонних встреч Путина с африканскими лидерами в первый день саммита также довольно значительны.

Президент Уганды Йовери Мусевени объявил о заключении соглашения с РФ о строительстве АЭС, а также пригласил российские компании принять участие в разведке нефтяных ресурсов страны и в производстве фосфатов, аммиака и электрических аккумуляторов.

Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед и Владимир Путин подписали пакет документов, наиболее интересными из которых являются межправительственное соглашение по информационной безопасности и дорожная карта по сотрудничеству в сфере использования атомной энергии.

С президентом Египта Абделем Фаттах ас-Сиси были обговорены вопросы, связанные с проектом атомной электростанции «Эд-Дабаа» и российской промышленной зоны в районе Суэцкого канала.

Президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва поддержал специальную военную операцию на Украине и заявил, что выражает солидарность действиям России.

Президент Бурунди Эварист Ндайишимие официально поддержал видение России по вопросу реформы Совбеза ООН и расширению представительства Африки в организации. Он назвал Россию союзником и заявил об укреплении сотрудничества между странами в военной сфере.

Наконец, президент Мозамбика Филипе Ньюси похвастался увеличением российско-мозамбикского товарооборота аж на 35% за период с января по апрель 2023 года, особенно в сфере газодобычи, геологоразведки, электроэнергетике, сельском хозяйстве и в рыболовстве.

Неплохие итоги для первого дня форума.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах