То, что в Москве назвали шагом к налаживанию добрососедских отношений, в Вашингтоне сочли ошеломляющим поражением. Некогда вполне дееспособный «квартет» по ближневосточному урегулированию, по сути, не просто распался. Он разбежался по самым дальним углам. Но сам ближневосточный регион от этого, скорее всего, только выиграет.
Дышат на ладан
Каких только переговорных форматов за последние десятилетия не наплодили по всему миру. Были и «тройки», и «квартеты», и «шестерка» международных посредников по Ирану, и Минская группа ОБСЕ, и формат «5+2» по урегулированию приднестровского конфликта. Практически все они сегодня стали или полностью недееспособными, или дышат на ладан.
Начала прорисовываться новая картина. И тут оказалось, что старые форматы были нужны отдельным «игрокам» отнюдь не для того, что помочь сторонам конфликтов найти выход из порой тупиковых ситуаций. Существовавшие площадки использовали как рычаги своего влияния на целые регионы. Причем теперь этот «нюанс» дипломатии преподносится западными СМИ как само собой разумеющийся факт.
Реальная угроза основам влияния
К примеру, открытым текстом в США заговорили о реальной угрозе основам американского дипломатического влияния на Ближнем Востоке после того, как 10 марта Иран и Саудовская Аравия подписали соглашение о возобновлении дипотношений. Ожидается, что в течение двух месяцев планируется открытие посольств. Совместное заявление было подписано в Пекине после нескольких дней переговоров между главой Высшего совета национальной безопасности Ирана и его саудовским коллегой.
Днем ранее глава Пентагона Ллойд Остин заявил: «В ответ на поддержку Ирана по Украине Россия предложила Ирану беспрецедентное военное сотрудничество, в том числе по ракетам и ПВО». В тот же день в Москве прошли переговоры министра иностранных дел Сергея Лаврова с главой дипведомства Саудовской Аравии Фейсалом бен Фарханом Аль Саудом. По их итогам МИД РФ приветствовал интерес Саудовской Аравии к решению региональных проблем.
Ограничились анонимкой
Первая реакция Вашингтона на российско-китайский ближневосточный успех была анонимной. Что уже говорит о многом. «Мы приветствуем любые усилия, направленные на прекращение войны в Йемене и снижение напряженности в ближневосточном регионе. Деэскалация и дипломатия вместе со сдерживанием являются ключевыми столпами политики», — заявил агентству Reuters неназванный представитель Совета национальной безопасности Белого дома.
Шокирующая новость
Несколькими днями позже этот анонимный комментарий расшифровал для публики обозреватель American Thinker Томас Лифсон. «Шокирующие новости о том, что Китаю удалось убедить двух заклятых врагов — шиитский Иран и суннитскую Саудовскую Аравию — возобновить дипломатические отношения в рамках сделки, которая была согласована в Пекине, стали для Америки ошеломляющим поражением, которое угрожает основам нашего дипломатического влияния на Ближнем Востоке и по всему миру», — не стал ходить вокруг да около Лифсон.
Чтобы американская общественность не догадалась
По его мнению, все расчеты США касательно баланса сил на Ближнем Востоке пошли прахом. «Речь идет по меньшей мере о том, что престиж Америки, а также восприятие нашего влияния в мире резко ухудшились, хотя наши пропагандистские СМИ делают все возможное, чтобы американская общественность не догадывалась об этом, — подчеркнул обозреватель American Thinker. — Это очень плохие новости для нас, для наших европейских, японских, корейских и тайваньских союзников, которые зависят от поставок ближневосточной нефти, а также для Израиля».
Диаметрально противоположная реакция Москвы
А вот как на эту же новость отреагировали в МИД РФ. «Мы приветствуем, конечно, это очень важный шаг. И мы тоже к этому стремились и проводили контакты с нашими иранскими, саудовскими друзьями, поощряли их сближение позиций. Мы считаем, это очень важный позитивный шаг в деле установления добрососедских отношений между крупнейшими региональными державами и нашими важными партнерами», — заявил замглавы МИД РФ Михаил Богданов.
Оценки происходящего, очевидно, разбежались по разным полюсам.