Примерное время чтения: 3 минуты
7564

Раз, два — нету «Короля». Challenger 2 подбит орудием сталинских времен

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Скриншот видео / mil.ru

5 сентября отныне войдет в историю как день британского позора. «Краса и гордость» туманного Альбиона — танк Challenger 2 был подбит пушкой сталинских времен Д-20, а затем ПТРК «Корнет» доделал начатое артиллеристами, и сжег его окончательно. 

Чопорные англичане иначе как «королевским» свой танк не называют. С момента  создания он считался самым неуязвимым танком в мире. Пока не попал в ловушку, устроенную российскими военными. 

«Подвиг дело коллективное»

Точнее не скажешь. Этот ночной бой показал, что четкое взаимодействие между подразделениями дает важнейшие результаты. Это было первое в мире уничтожение «Челленджер-2», и сделала это российская армия.

Танковую колонну противника вёл беспилотник. Именно от него поступила информация о попытке ночного прорыва наших позиций. Он, кстати, в дальнейшем и будет корректировать огонь артиллеристов, не дав возможности танкам ВСУ вырваться из смертельного кольца.

«Обычное ночное дежурство, — рассказывает проекту WarGonzo молодой лейтенант, командир батареи с позывным Саня. — Поступила команда, сказали, что цель очень важная и нужно оперативно и точно отработать по цели. Я тут же отдал приказ расчету. Ребята проверенные, с ними уже не раз работали по вражеской технике». 

В этот момент офицера вызвали к радиостанции, и рассказ о ночном бое завершал наводчик Сергей.

«Точно помню, было половина первого ночи, командир батареи отдал команду заряжать и выдал координаты, — несколько волнуясь рассказывает наводчик орудия, не каждый день дает интервью под камеры. — Затем команда «Огонь!» С «птички» передали новые координаты. «Огонь!». Опять корректировка. «Огонь!»».

Ночная охота на «британца»

Танк гоняли по полю, как попавшего за флажки волка. Пять выстрелов прошли мимо цели. Но оператор беспилотника, честь ему и хвала, все же вывел «пушкарей» на танк, и шестой выстрел оказался роковым для «британца». 152-мм снаряд разорвался буквально под гусеницей «Челленджера», размотав её по дороге. «Разули», как говорят в таких случаях артиллеристы. 

«Пастырь» не оставил «Челленджеру» шанса

Танк был обездвижен, но ещё вполне мог огрызаться огнём. И если бы его не добили десантники из ПТРК «Корнет», то вполне мог быть эвакуирован и вновь встать в строй. 

Командир батареи с позывным Пастырь тот бой видел через окуляр тепловизора и тоже не знал, что ночью пред ним британский танк. «Единственное, что для себя отметил тогда — это большие размеры и необычную яркую расцветку», - уточнил комбат. 

Танк был поражен первым же выстрелом и загорелся. Только утром выяснили, что подбили «непробиваемый» Challenger, который продолжал чадить ещё весь день.

Героическая работа героических ребят — оператора БПЛА, артиллеристов и десантников — позволила раз и навсегда развеять миф о «непобедимых» британских танках.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах