Примерное время чтения: 6 минут
24527

Расстрел за «паляницу». Морпех ВСУ пойдет под суд за убийство в Мариуполе

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Антон Чередник.
Антон Чередник. Кадр YouTube

Для Украины последних восьми лет убийство человека, отнесенного к «врагам нации», стало явлением будничным. Более того, лица, совершавшие подобные преступления, не только не несли никакого наказания, но и фактически возводились в ранг героев.

«Используя неправильное произношение, расстрелял одного из мужчин»

Примеры Андрея Медведько, Дениса Полищука, Сергея Стерненко стали своеобразной ролевой моделью в том числе и для военнослужащих ВСУ. Отсюда и многочисленные примеры преступлений против гражданского населения Донбасса.

«Следователи Следственного комитета Российской Федерации предъявили обвинение военнослужащему 501 отдельного батальона морской пехоты Вооруженных сил Украины (войсковая часть А-1965) старшему сержанту Антону Череднику. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 356 УК РФ (жестокое обращение с гражданским населением, применение в вооруженном конфликте запрещенных средств и методов), — сообщает официальный сайт СК РФ. — Установлено, что 27 марта 2022 года в 18 часов 30 минут в поселке Мирном города Мариуполя Чередник, осуществляя совместно с сослуживцами патрулирование, остановил двух мужчин и приказал им лечь на землю. Осознавая, что представившиеся ему и предъявившие документы граждане не являются участниками вооруженного конфликта, он потребовал произнести фразу на украинском языке, для устрашения производя выстрелы в воздух из автомата. Используя в качестве предлога неправильное произношение, Чередник расстрелял одного из мужчин. Второй потерпевший остался жив и предоставил следствию подробные показания относительно совершенного преступления».

«Если армия РФ, то украинского языка они не знают»

Старший сержант Чередник отнюдь не запутавшийся юнец — в текущем году ему исполнилось 42. В плен морпех попал в апреле 2022 года в Мариуполе, а до этого мужчина верил в куда более благополучный исход военной кампании. И действовал в духе современных украинских норм.

На видеозаписи допроса, который проводился в апреле, вскоре после пленения, Чередник рассказывал все спокойно и обстоятельно: «Преступление совершил во время патрулирования территории… Наткнулись на гражданских, что было необычно… Я сделал выстрел… Второй просто убежал».

Как выяснилось, украинский военный требовал от задержанных им людей произнести слово «паляница». «Это было распространено в подразделениях… До конца мы не понимали, с кем вообще ведем боевые действия… Если армия РФ, то украинского языка они не знают».

В Незалежной появился своеобразный тест на «украинскость» — утверждается, что русские не умеют произносить правильно украинское слово «паляница», что в переводе означает «хлеб». И по этому тесту якобы можно выявить врага.

«Ни один москаль не может выговорить слово "паляница"»

Особенно активно эту идею продвигал глава запрещенной на территории России группировки С 14 Евгений Карась, заявлявший в конце февраля 2022 года: «"Паляница", скажи "паляница". Они "паляница" не могут говорить в принципе. Они ущербные дегенераты. Ни один москаль не может выговорить слово "паляница"».

Хотя это звучит как речи буйнопомешанного, но охота на неправильно произносящих слово «паляница» развернулась не только на Украине, но и за ее пределами.

В мае 2022 года в США 31-летний украинец Олег Сулима стал приставать к компании, которая отдыхала в караоке-баре Signature в Бруклине.

36-летний Андрей Мелешков проживает в США с 2015 года и работает водителем грузовика. Мужчина родился на востоке Украины, и его мать русская, хотя сам он считает себя украинцем. В день, когда произошло ЧП, Мелешков пришел на день рождения друга, и в их компании разговор шел на русском языке.

Сулима, приблизившись к их столику, заявил: «Вы выглядите как русские». После этого он начал оскорблять присутствующих, провоцируя скандал. Мелешков заявил New York Post, что они пытались успокоить Сулиму: «Мы перешли на украинский язык, чтобы успокоить его, но это раздражало еще больше, и он начал требовать переводить слова, чтобы доказать, что мы украинцы».

Сулима, проживающий в США около 12 лет, добивался от компании, чтобы они произнесли слово «паляница». Не получив удовлетворившего его ответа, мужчина схватил со стола две пивные бутылки, разбил их, сделав так называемые «розочки», и крикнул: «Я убью тебя!»

Мелешков получил удары в область виска и шеи, чудом избежав гибели. Его обидчика привлекли к ответственности.

Два дела — верхушка айсберга

Мариупольцу, столкнувшемуся со старшим сержантом Чередником, повезло меньше. Хотя, по уверению морпеха, его вполне устроило, как задержанный произнес слово «паляница».

«Он дернулся, я сделал выстрел», — рассказал военнослужащий, который теперь из разряда военнопленных перешел в разряд обвиняемых.

Санкция статьи 356 УК РФ предусматривает наказание до 20 лет лишения свободы. И за совершенное злодеяние Череднику предстоит ответить перед судом.

Ранее обвинения были предъявлены заместителю командира роты огневой поддержки по воспитательной работе войсковой части А-2777 36 бригады морской пехоты Вооруженных сил Украины старшему лейтенанту Сергею Батынскому.

Официально случившееся СК РФ описывает так: «Употребив спиртные напитки, Батынский вывел задержанную и, в нарушение требований Женевской Конвенции о защите гражданского населения во время войны от 12 августа 1949 года, гарантирующей женщинам специальную охрану от всяких покушений на их честь (изнасилования, принуждения к проституции или любой другой формы покушений на их нравственность), угрожая убийством, совершил в отношении нее насильственные действия сексуального характера. Когда удерживаемый в подвальном помещении мужчина попытался пресечь совершение противоправных действий, Батынский застрелил его».

И на Чередника, и на Батынского была собрана обширная доказательная база. Поэтому ни тот, ни другой сейчас не отпираются, а полностью сотрудничают со следствием, выражая сожаление о содеянном.

Это лишь верхушка айсберга. По одним только событиям в Мариуполе счет украинских военных, в отношении которых расследуются дела по обвинению в совершении преступлений против гражданских лиц, идет на десятки.

У следователей трудная задача, но кто-то должен восстановить законность, нарушенную киевским режимом, возведшим злодеяния в ранг доблести.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах