Примерное время чтения: 4 минуты
1444

Рамасвами с нами? Кандидат в президенты США хочет договориться с Россией

Сюжет Выборы президента США в 2024 году
Вивек Рамасвами
Вивек Рамасвами / BRIAN SNYDER / Reuters

Победитель первых дебатов между претендентами на пост президента США от Республиканской партии Вивек Рамасвами заявил, что в случае избрания намерен признать контроль России над территориями, на которых сейчас находятся российские войска. Также он собирается отменить санкции против Москвы. Его цель — разрушить зарождающийся союз Китая и России. Об этом он написал в статье для The American Conservative.

Позиция Рамасвами во многом пересекается со взглядами экс-президента США и главного кандидата на выборы от республиканцев Дональда Трампа. При этом ее критикуют другие республиканские кандидаты.

Чего хочет добиться Рамасвами и какие шансы, что именно его взгляды возобладают в США, разбирался aif.ru.

«Заблокирую вступление Украины в НАТО»

«Я обеспечу мир на Украине на единственных условиях, которые должны иметь для нас значение, — на условиях, которые будут ставить американские интересы на первое место. Администрация Байдена глупо пыталась заставить Си сбросить Путина. На самом деле мы должны заставить Путина сбросить Си. Хорошая сделка требует, чтобы все стороны получили от нее какую-то выгоду. С этой целью я приму российский контроль над оккупированными территориями и пообещаю заблокировать кандидатуру Украины в НАТО в обмен на выход России из военного союза с Китаем. Я отменю санкции и верну Россию на мировой рынок. Таким образом, Россия будет стратегически сдерживать планы Китая в Восточной Азии», — это часть большой статьи Вивека Рамасвами в журнале The American Conservative. Фактически это его внешнеполитическая программа. То, что Рамасвами хочет договориться с Россией, было известно и ранее. Он неоднократно говорил об этом, в том числе и во время дебатов с другими республиканскими кандидатами. И судя по опросам, Рамасвами эти дебаты уверенно выиграл.

Сейчас по средним результатам опросов Рамасвами поддерживают примерно 7,5% республиканских избирателей. Он занимает третье место по популярности после Дональда Трампа и губернатора Флориды Рона Десантиса. Однако, если рейтинг Десантиса последние недели планомерно падает (на пике 1 апреля 2023 года его поддерживали 30% республиканцев, однако сейчас его поддержка ужалась до 13% — данные realclearpolitics.com), то Рамасвами активно набирает баллы.

Насколько взгляды Рамасвами разделяют другие республиканцы?

Что показательно, все три лидирующих республиканских кандидата в той или иной мере выступают за прекращение или, по крайней мере, сокращение поддержки Украины. Трамп, как и Рамасвами, считает, что Америке конфликт на Украине невыгоден, потому что он толкает Россию к союзу с Китаем. Большой угрозы со стороны России Трамп не видит и заявляет, что может договориться с Владимиром Путиным за 24 часа по поводу Украины, как только он станет президентом. Десантис также считает, что главный враг США — вовсе не Россия, а Китай, и именно на нем и надо сосредоточить все ресурсы.

Эта позиция трех главных кандидатов от республиканцев, однако, жестко критикуется старыми консервативными элитами партии, в том числе бывшим вице-президентом США Майком Пенсом, лидером республиканского меньшинства в Сенате Митчем Макконелом и экс-постпредом США при ООН Никки Хейли. В частности, Хейли и Пенс жестко критиковали Рамасвами во время президентских дебатов. Правда, безуспешно. И никто из них не набирает большой поддержки избирателей. Пенса и Хейли поддерживают лишь по 5% избирателей республиканцев.

Консервативные избиратели действительно все больше устают от многомиллиардных трат на Украину, в то время как в самих США огромные проблемы с преступностью, мигрантский кризис на границе, постоянные аварии на железных дорогах, объясняет политолог-американист Малек Дудаков. А когда случаются стихийные бедствия, вроде недавнего пожара на Гавайях, унесшего жизни десятков человек, Белый дом все равно больше тратит на Украину, чем на американцев.

Значит ли это, что в случае победы республиканцев могут начаться переговоры?

А вот это очень сложный вопрос. Одно дело — это мнение избранного президента США, но совсем другое — настроения в Конгрессе, который и принимает большинство законодательных инициатив в США, включая санкции. Это отлично показал период президентства Трампа, чьи разговоры во время предвыборной кампании о компромиссах с Россией так и остались компромиссами из-за позиции Конгресса.

Правда, в последнее время количество конгрессменов, которые критикуют подход Белого дома к внешней политике и поддерживают линию Трампа и Рамасвами по Украине, растет. Однако пока ситуация радикально не изменилась, и большинство конгрессменов все равно по-прежнему выступают за поддержку Украины.

Для Рамасвами же такая политическая линия — это попытка стать вице-президентом у Дональда Трампа, считает Малек Дудаков.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах