Примерное время чтения: 3 минуты
5506

Пять против двенадцати. Стали известны детали героического боя у Урожайного

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. А учитель-то голый. Могут ли педагоги выкладывать в соцсети свои фото в купальниках? 27/09/2023 Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Иван Калашников.
Иван Калашников. кадр видео

«Героями не рождаются, ими становятся». Казалось бы, расхожая истина, но настоящий смысл её понимаешь только когда сталкиваешься с истинными героями: простыми парнями, еще недавно стоявшими у станка, крутившим шоферскую баранку или сидевшими за «компом» в офисе. И вот они же, но пропахшие порохом, с серыми от пыли лицами и блестящими из-под касок глазами, пытаются рассказать, как всего лишь пару часов назад останавливали вражеские танки или громили превосходящие силы нацистов. 

За сухими словами военных сводок... 

Если бы не видеосъемка с нашего беспилотника, который беспристрастно фиксировал все эпизоды боя неподалеку от Урожайного, об этом случае, который равняется Подвигу, мы могли и не узнать. Максимум бы появилась короткая информация в сводке СВО, что «на южно-донецком направлении российские военнослужащие отразили атаку превосходящих сил противника». 

Но, как говорят, что из песни слов не выкинешь, так и каждая секунда того боя под Урожайным отныне вошла в историю борьбы с нацизмом, борьбы за Россию, борьбы за Будущее. 

Немое кино жаркого боя 

На кадрах отчетливо видна позиция заместителя командира взвода Ивана Калашникова с позывным «Большой», именно он руководил обороной опорного пункта российского подразделения из состава 37-й отдельной мотострелковой бригады. 

Звуков боя не слышно, но по действиям командира, его жестам можно понять, что Иван, отстреливаясь от противника, успевает отдавать какие-то команды. Уже позже он расскажет, что на флангах располагались ещё два его бойца, которые вели перекрестный огонь по напирающему противнику, и именно ими успевал в горячке боя командовать «Большой»-Калашников. Ещё два бойца получили ранения.  

Видно, как Калашников вскидывает автомат и стреляет в сторону украинских штурмовиков. Они в ответ бросают несколько гранат. Иван лишь пригибается, но продолжает вести огонь. Затем сам бросает гранату и вновь стреляет. Противник поначалу отстреливается, а затем на карачках начинает отползать назад, пытаясь вырваться из-под огня...

«У нас был приказ, и мы его выполнили»

Кстати, личный рассказ Ивана Калашникова почти также сух, как слова военной сводки: «Стояли на позиции. Противник пришел нас выбивать. Завязался бой. Работал. Просто ребят не видно было. Они находились на позициях. А я, как старший, вышел в окоп и начал руководить обороной. Мы стреляли. Они стреляли. Пытались подавить нас огнем. Но у нас был приказ стоять, и мы его выполняли. Затем нас поддержали минометчики и противник начал отступать».

Совершив настоящий подвиг, отразив атаку двенадцати украинских штурмовиков на опорный пункт, на вопрос, как это произошло, солдаты просто ответили: «Выполняли приказ. Стояли. Стреляли».

По их меркам, это не подвиг, а просто работа. Мужская работа.

За этот бой Иван Калашников представлен к званию Героя Российской Федерации, а его боевые товарищи к орденам Мужества.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах