Примерное время чтения: 4 минуты
4337

Пять лет тюрьмы вместо 175. Ассанж переиграл США и вышел на свободу

Сюжет Арест основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж.
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж. Reuters

Пять лет вместо 175 провел в тюрьме создатель сайта Wikileaks Джулиан Ассанж. Сегодня он вышел на свободу из британской тюрьмы, где его держали по запросу США. Сообщается, что Ассанж заключил сделку с американским следствием: признал вину по одному из обвинений, которое ему выдвигали американцы. Всего следствие изначально насчитало нарушений на 175 лет заключения. Однако американское правосудие «переобулось», не сумев доказать большей части предъявленных обвинений.

Изначальный резонанс история Ассанжа приобрела из-за «шпионских» игр. На своем сайте Wikileaks журналист публиковал переписки американских дипломатов, которые нелицеприятно высказывались о других странах и лидерах. Кроме того, вскрылось, что американские спецслужбы ведут слежку за первыми лицами Европы. Также Ассанж обнародовал данные о коррупции среди высокопоставленных чиновников из окружения Хиллари Клинтон накануне выборов президента 2016 года и о военных преступлениях США в Ираке и Афганистане.

Не сумев найти прямых доказательств киберпреступлений Ассанжа, власти внезапно «нашли» изнасилованных журналистом женщин. Обвинения в сексуальных и нравственных преступлениях — один из излюбленных способов западных спецслужб в борьбе со свободой слова. Так, в 2010 году Ассанжа стали условно преследовать — сперва в Швеции, а позже — в Лондоне. Однако после того, как обвинения были выдвинуты, а «преступник» объявлен в розыск, обвинявшие его женщины забрали свои заявления, поскольку их миссией было дать ход делу. 

От полиции Лондона Ассанж девять лет укрывался в посольстве Эквадора. Однако в 2019 году власть сменилась, и новый президент принял решение выдать Ассанжа британским спецслужбам. На тот момент в изнасиловании его уже не обвиняли, но взяли под стражу по запросу из США, которые вменили Ассанжу распространение секретной информации. С тех пор он находился в британской тюрьме и судился против своей экстрадиции в Америку. 

В целом, история Ассанжа крайне запутанна, но показательна. Она представляет собой квинтэссенцию свободы слова — когда кто-то на Западе говорит «лишнее», «заткнуть» его постараются любыми методами. Один из любимых приемов — обвинить в насильственных действиях сексуального характера — срабатывал уже не раз. Причем сценарий каждый раз примерно одинаковый: из ниоткуда возникают некие женщины, в отношении которых обвиняемый много лет назад до этого совершил насилие. Выступают они публично, льют слезы и создают максимальный общественный резонанс. Однако, учитывая факт того, что все якобы случилось давно, никаких доказательств женщины предъявить обычно не могут. При этом «для разбирательства» и сбора улик потенциального преступника на всякий случай объявляют в розыск и пытаются арестовать. Это действие дает возможность «рыть» под него в других преступлениях и не потерять из виду. Когда же в обвинениях в насилии больше нет необходимости, обиженные дамы куда-то исчезают, так же быстро, как появились.

Ассанж морально победил в противостоянии с властями США, и им ничего не осталось, кроме как «договориться» с ним и выпустить на свободу якобы на своих условиях. Чтобы окончательно не сесть в лужу, считает политолог Дмитрий Еловский.

«С одной стороны, он начал карьеру с преступления — взлома (возможно, не единственного) системы коммерческой структуры, за что бы осужден. С другой стороны, он создал площадку для публикации разного рода „чувствительной“ для могущественных стран информации. В итоге он опубликовал многочисленные свидетельства преступлений США: пытки, убийства и т. д. Однако доказать его причастность к похищению этой информации (что было бы безусловным преступлением, независимо от содержимого) не удалось. И ему предъявили кучу обвинений в совершенно других сферах: изнасиловании, сексуальных домогательствах и так далее. Скорее всего, США таким образом добивались от Ассанжа, чтобы он сдал свои источники либо признал бы, что это он воровал информацию. В обоих случаях Джулиан бы сел надолго — в первом как соучастник, во втором — как преступник. В этом плане важно, как сам Ассанж виртуозно уходил от преследования США, используя юридическую систему западного мира. В итоге США окончательно сдались и пошли на сделку с Ассанжем, чтобы сохранить лицо: ему просто зачли то, что он отсидел, в обмен на признание вины по одному из преступлений», — пояснил он.

Ассанжа много лет преследовали за разглашение правды о преступлениях граждан США методами, ничего не имеющими с сутью правосудия, используя обычную для западных стран практику двойных стандартов, добавил эксперт.

«Они просто расписывались в собственной несостоятельности: „Он, конечно, киберпреступник, мы этого доказать не можем, поэтому посадим его за изнасилование, которое шито белыми нитками“. Ассанж просто морально победил в этом противостоянии. Но сделал он это не только в силу моральной правоты, но и умело используя юридическую технику и уязвимости в западной правовой системе. Мало быть правым, нужно еще и быть умным. И США фактически признали поражение в этой борьбе — не смогли сломать всего одного человека. Это сильный удар по их репутации. Не меньший, чем признание самого факта совершения преступлений гражданами США», — заключил он.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах