Примерное время чтения: 4 минуты
17678

Пусть повисит... на трубке. Блинкен проигрывает Лаврову со счетом 0:4

Энтони Блинкен.
Энтони Блинкен. Reuters

Пекин все активнее стал давать пример остальным странам Азии (да и не только им), как в новых геополитических реалиях стоит вести себя с Вашингтоном. Чем активнее американские политики клянутся оказывать помощь Киеву до последнего украинца, тем меньше у властей Китая желания с ними общаться. В любых форматах.

Совсем выжил из ума?

Несколькими днями ранее Владимир Зеленский полез в «пекло», начав открыто критиковать Вашингтон за то, что американцы якобы мало помогают ему бороться с Москвой.

Совсем, видимо, выжил из ума? Так, без сомнения, подумали многие из тех, кто слышал ту дивную речь Зеленского. Но тут последовал не менее дивный ответ госсекретаря США.

Может себе позволить все, но только в Вашингтоне

Энтони Блинкен не указал Зеленскому на место, не возмутился все более дерзким поведением президента Украины, не послал его ко всем чертям, а начал оправдываться. «Мы буквально каждый день работаем с украинцами и этой коалицией стран, чтобы обеспечить поддержку. Если возникнут проблемы, если будет нехватка и нам об этом скажут, мы приложим все усилия для того, чтобы ее восполнить», — заявил Блинкен в интервью телеканалу PBS.

Неужели «хвост» начал вилять «собакой»? Зеленский, видимо, окончательно убедился в том, что он настолько сильно нужен команде президента США Джо Байдена, что теперь может себе позволить практически все, но только в Вашингтоне. 

Блинкен канючит, а Байден готов

Поняли это, без сомнения, и в Пекине. Причем, возможно, даже раньше Зеленского. И зачем тогда Китаю тратить время на тех, кто унижается и оправдывается перед Киевом, уже давно потерявшим какой-либо вес в геополитике?

Подобная логическая цепочка не могла не привести к принятию соответствующих решений. И они были приняты. Блинкен с конца прошлого года все красноречивее канючит о том, что ему никак не удается «поддерживать» личные контакты с китайским руководством. Ну а Байден уже давно «готов» поговорить с лидером КНР Си Цзиньпином. Только вот Пекин ему предлагает повисеть на трубке.

В Белом доме не знают, что сказать

В свою очередь, Вашингтону ничего другого не остается, как позориться на весь мир, рассказывая о своих тщетных попытках договориться о встрече или хотя бы созвониться.

Высокопоставленная представительница американской администрации в четверг сообщила, что в Белом доме пока не располагают «деталями» возможного телефонного разговора президента США и председателя КНР. «Он (Джо Байден — aif.ru) готов и хочет поговорить с председателем Си. Мы не приводим детали расписания относительно этого», — уклонилась она от ответа на прямой вопрос журналистов, согласована ли дата звонка.

В команде Байдена, добавила она, полагают, что «обе стороны признают важность коммуникации между лидерами США и КНР». Читай между строк — Пекин демонстративно не спешит отвечать на звонки Вашингтона.

Месяцы или годы?

При этом все та же высокопоставленная представительница американской администрации сообщила, что Вашингтон не готов анонсировать даты визита Блинкена в Пекин. «Мы ожидаем, что в предстоящие месяцы взаимодействие и контакты продолжатся с обеих сторон», — туманно заметила она.

Сам же госсекретарь ранее не смог сказать ничего более конкретного. Он лишь пробурчал, что рассчитывает посетить КНР в текущем году.

Абсолютно оправданная частота

Для сравнения, давайте посмотрим на статистику личных контактов главы МИД РФ Сергея Лаврова с министром иностранных дел Цинь Ганом

4 мая (то есть всего неделю назад) они встречались в Индии. Российско-китайские переговоры в Панаджи стали уже четвертыми за последние два месяца. В начале марта Лавров и Ган общались в Нью-Дели, затем говорили в Москве и Самарканде. 

«Наши связи демонстрируют устойчивость. В современной обстановке частота встреч абсолютно оправдана. Нам важно сверять часы. Лишним подтверждением перспективности нашего стратегического взаимодействия являются результаты визита председателя КНР в РФ, который состоялся меньше месяца назад. И, конечно же, те без преувеличения исторические решения, которые были там приняты, требуют от нас интенсификации усилий на всех направлениях нашего взаимодействия... Я очень рад этой новой возможности пообщаться», — отметил Лавров в начале встречи с Ганом в Самарканде.

Это уже 4:0 в пользу Лаврова (если сравнивать уровень российско-китайских и американо-китайских дипломатических контактов).

А буквально через три недели счет может стать и 5:0. В рамках подготовки к саммиту БРИКС.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах