Европейские и американские СМИ разразились потоком публикаций о «нелегитимных выборах с предопределенным результатом» в России и «пожизненном президентстве Путина». Директор Центра политического анализа Павел Данилин в разговоре с aif.ru напомнил, что не Западу с их историей в данном случае возмущаться.
Что написали в западных СМИ?
Немецкий Focus-online написал, что результат выборов не стал сюрпризом для западных наблюдателей и Путин чувствует поддержку своей политики. Der Standard в Австрии так и вовсе прямо заявил о «неудобной правде для нас на Западе»: «Нам придется жить с Владимиром Путиным и c новой сверхдержавой Россией». И напомнил, что, возможно, в ближайшем будущем «придется вести с Путиным переговоры». Путинский проект — долгосрочный.
Британский The Observer констатировал, что у Путина нет достойного соперника. Еще более конкретно высказались авторы Nu.nl (Нидерланды): большая часть населения России на самом деле поддерживает Путина. Заручившись победой на выборах, он может теперь сказать: «Я твердо держусь в седле, потому что я хочу того, чего хочет Россия». А Sydney Morning Herald (Австралия) не только отметил, что Путин укрепил этой победой свою власть, но показал, «что Москва была права, выступив против Запада и отправив свои войска на Украину».
Новостное агентство Arise News, базирующееся в Лондоне и принадлежащее нигерийскому медиамагнату Ндуке Обайгбене, пишет о «громкой победе Владимира Путина, которая поставила рекорд по поддержке лидера на постсоветском пространстве». «Триумф Путина, отмеченный невероятной поддержкой избирателей, отправляет ясное послание глобалистам о настойчивости Москвы в противостоянии позиции Запада и его участию в конфликте на Украине», — заявляет автор агентства.
Тем не менее общий тон публикаций, как водится, был с негативной окраской.
«Особо» отличились в этом The Economist, Эндрю Рот из The Guardian, колумнист Politico Ева Хартог, DW. В качестве экспертного мнения журналисты приводят слова различных иноагентов и единодушно сходятся в том, что «Путин правит слишком долго», что, с их точки зрения, «недемократично».
Нет смысла реагировать на это кваканье
Директор Центра политического анализа Павел Данилин заявил aif.ru, что «нет смысла обращать внимание на это кваканье и реагировать на все эти подначки», напомнив, что в этих странах хватает чиновников, сидевших на своих постах десятилетиями.
«Наиболее подходящим в нашем случае примером является президент США Франклин Делано Рузвельт с его четырьмя сроками, и ничего, люди голосовали за него. Это было абсолютно демократично. После того как он умер, решение сократить до двух сроков было принято не потому, что это отвечает каким-то демократическим стандартам, а потому, что Республиканская партия возмутилась. Здесь не было никаких подводных камней, там же, как говорится, две наклейки на одной бочке в Америке: Демократическая и Республиканская партии относятся к одной бочке, просто имеют разные наклейки. А Рузвельт выделялся из этого общего формата», — отметил политолог.
«Еще один пример мы наблюдаем в Германии, когда с 2005 года Ангела Меркель находилась на своем посту до 2021 года. В Германии вообще канцлеры достаточно долго сидят: Коль с 1982 по 1998, Аденауэр тоже очень долгий период с конца сороковых по 1963 год находился у власти», — напомнил Данилин.
«Самое смешное — слышать это от британцев, у которых, с одной стороны, королева сидит на троне по две трети века, а с другой — как перчатки меняются премьер-министры, вроде Лиз Трасс, которая находилась в должности меньше, чем полтора месяца», — заявил директор Центра политического анализа.
«Когда они нас учат демократии, пускай сами демократии лучше поучатся. Президента пусть в США начнут выбирать демократическим способом, а не через выборщиков, когда побеждает кандидат, у которого меньше голосов, чем у его противника. Нам нет смысла обращать внимание на это кваканье, нет смысла реагировать на все эти подначки. Учить нас демократии они права никакого не имеют, у них у самих с демократией очень большие проблемы, что показывали прошлые выборы и что показывает подготовка к текущим выборам», — резюмировал Данилин.