aif.ru counter
645

Пушков высмеял шведских военных, которые приняли буй за подлодку из России

Моcква, 16 октября - АиФ-Москва.

Член Совета Федерации Алексей Пушков раскритиковал проведенную в Швеции спецоперацию по поиску «российской подводной лодки», за которую местные военные приняли вышедший из строя метеорологический буй. Об этом сенатор написал в Twitter.

По мнению политика, в таких случаях сразу понятно, что речь не идет о субмарине.

«В Швеции готовы принять за «иностранную» (т.е. русскую) подлодку сломанный буй; затонувшую в 1916 подлодку времен Российской империи; корягу, которую сразу принимают за перископ, а также дельфина или тюленя. Лишь бы начать «широкую военную операцию» и истратить на нее 20 миллионов евро», – написал Пушков.

Ранее издание Svenska Dagbladet сообщило, что закодированный радиосигнал, перехваченный шведской подлодкой в октябре 2014 года, поступал от вышедшего из строя метеорологического буя. Тогда инцидент стал поводом для операции по поиску иностранной субмарины в южной части Стокгольмского архипелага.

Зарубежная пресса высказывала предположения, что речь идет о российской мини-подлодке, но в Минобороны РФ заявили, что малая или сверхмалая подлодка не могла оказаться в шведских водах, так как подобные плавсредства отсутствуют в боевом составе ВМФ.

Поиски продолжались около недели, на операцию затратили примерно 20 миллионов крон (1,8 миллиона евро). После этого министр обороны Швеции Петер Хультквист заявил, что ВС страны подтвердили наличие иностранной подводной лодки в акватории страны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы