aif.ru counter
5763

Пшик революции. К годовщине Майдана Киев замер в ожидании новых протестов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Ловись, коррупционер, мал да велик 23/11/2016 Сюжет Евромайдан: акции протеста на Украине
Участники акции в Киеве, посвященной годовщине начала событий на Майдане.
Участники акции в Киеве, посвященной годовщине начала событий на Майдане. © / Стрингер / РИА Новости

Ассоциация с ЕС и отмена виз

Итог евромайдана - переворот в Киеве, потеря Крыма и война в Донбассе, сожжённые антимайдановцы в Одессе... Получили ли революционеры желаемое? Да, возвращена Конституция 2004 г., урезана власть президента. Распущен «Беркут», наказаны «виновные в убийствах и избиениях протестующих». По СИЗО и тюрьмам сидят тысячи полит­зэков. А ещё? 

Главные надежды сторонников евромайдана оказались обманутыми. Да, достаточно быст­ро был подписан политический блок соглашения об ассоциации с ЕС. Но Брюссель не взял на себя реальных обязательств. Подписали и экономическую часть, но реализацию соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) отложили до 31 декабря 2015 г. С 1 января 2016 г. ЗСТ заработала. Но годовые квоты на экспорт товаров в ЕС для украинских производителей в основном закончились уже в марте. Полноценного сотрудничества не вышло. Вот свежий пример: Еврокомиссия решила увеличить транзит российского газа по трубопроводу OPAL в обход Украины. Киев возмущён. «Наконец-то там начали прозревать - соглашение об ассоциации выгодно лишь евро­пейской стороне», - полагает политик Виктор Медведчук.

С политической частью тоже не всё гладко. Голландия заблокировала ратификацию документа - на референдуме за это проголосовало большинство населения. Премьер Нидерландов М. Рютте заявил, что страна даст добро, только если к соглашению примут дополнение, чётко прописывающее, что Киев не получит право на военную и финансовую помощь, на свободное передвижение рабочей силы в ЕС. То есть даже безвизовый режим не даст украинцам заветного права работать в Европе, о котором они мечтали. «Я не представляю, как нынешние руководители Украины, пришедшие к власти на обещаниях «евроинтеграции», подпишут документ, которым похоронят эту «евроинтеграцию», - недоумевает политолог Владимир Корнилов. Кстати, с безвизовым режимом, который на майдане воспринимали как «бесплатный» бонус к ассоциации с ЕС, всё тоже непросто. Буквально на прошлой неделе послы стран ЕС опять подтвердили, что визы отменят лишь тогда, когда появится механизм приостановления безвизового режима. А его не существует в природе, и даже еврооптимисты не могут спрогнозировать, когда он появится.

Люстрация и свобода

Ещё одно требование майдана - люстрация (т. е. чистка - революционеры требовали уволить всех чиновников, которые работали при Януковиче). Уже 2 года Минюст отчитывается, что всё идёт по плану, но в ЕС говорят: нормы люстрации не соответствуют евро­стандартам. Итог: почти тысяча уволенных чиновников и 1300 дел в судах. «Люстрация превратилась в расфасовку должностей даже на самом высоком уровне, - возмущён Владимир Пилипенко, представитель Украины в Венецианской комиссии. - Судьи дошли до абсурда, увольняя сами себя. Нигде в Европе такого нет».

Свобода тоже не восторжест­вовала. На митинги сегодня в Киеве выйти не так-то просто, все недовольные записываются в «агенты Кремля». «Герои» АТО (антитеррористической операции), воевавшие в Донбассе, обещают убивать митингующих. Готовится расширение прав полиции, притом что за год открыты тысячи дел по фактам действий уже новых, набранных после люстрации правоохранителей. Эксперты полагают, что глава Нац­полиции Деканоидзе на днях ушла в отставку именно после того, как ей объяснили, что её подчинённым придётся разгонять новые акции протеста.

Борьба с коррупцией

Жирную точку в «достижениях» майдана поставили декларации новых чиновников. Пламенные борцы с «коррупционным режимом Януковича», жалующиеся на нищенские зарплаты, дружно задекларировали миллиарды гривен, миллионы евро и долларов... наличными. У них в активах личные церкви, святые мощи, дорогие часы, картины, бриллианты, яхты, самолёты и даже «билет в космос» за 1,5 млн долл. Сложно сосчитать все гектары и квадратные метры новых слуг народа. Например, Олег Ляшко во время майдана очень громко клеймил Януковича, а задекларировал миллион долларов наличными.

Да и задекларировано-то было не всё. Уже «нашлись» не попавшая в декларацию вилла П. Порошенко в Испании и бизнес-активы, оставшиеся «за кадром» у главы МВД А. Авакова. «Нас заставляют обсуждать детали деклараций, потому что это только вершина айсберга, 10% реального имущества элиты, - уверен политолог Руслан Бортник. - Но разобраться бы с незадекларированной частью богатства. Это добро - следствие откровенно коррупционного использования служебного положения». Кстати, по данным Transparency International, в рейтинге коррупции Украина не только занимает 1-е место среди европейских стран, но и обгоняет страны Центральной Азии.

Новый майдан?

Сегодня вывести народ на улицы готовы националисты, профсоюзы и Юлия Тимошенко. Требования у них разные, но суть одна - недовольство властью и надежда на новые выборы. Пока вчерашним революционерам, которые свергли президента Януковича, удаётся удерживать возмущённых украинцев. Но это пока. Поводов для недовольст­ва у населения хоть отбавляй: повышение коммунальных тарифов в 2-3 раза, девальвация гривны с 8 до 27 за доллар, рост цен на продукты на 40-50% за 1,5 года. Всё это на фоне опубликованных деклараций украинских чиновников и депутатов. «Это не будет похоже на первый и второй майданы, будет страшнее. Давайте подумаем: сколько на руках оружия? А если оружие на руках есть, оно обязательно стреляет», - предупредил Леонид Кучма, второй президент Украины.

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы