Примерное время чтения: 4 минуты
3656

Провокация на Запорожской АЭС. Как Киев создавал «ядерную угрозу»

ENERGOATOM / Reuters

Власти Украины не теряют надежды втянуть США и НАТО в прямой военный конфликт с Россией. Несмотря на то, что Вашингтон категорически заявил о неготовности создавать бесполетную зону над Незалежной, попытки продолжаются.

Беспокойное хозяйство

На сей раз дело дошло до того, что трудно рассматривать иначе, чем как попытку ядерного шантажа.

Еще 28 февраля Министерство обороны России заявило: «Вооруженными силами Российской Федерации взяты под контроль города Бердянск, Энергодар. Российскими военнослужащими полностью охраняется и контролируется территория вокруг Запорожской атомной электростанции. Персонал АЭС продолжает работу по обслуживанию объектов и контролю радиоактивной обстановки в штатном режиме. Радиоактивный фон в норме».

При этом взятие под контроль украинских городов не означает установления военного режима. Местные власти продолжают выполнение своих функций, и общая обстановка зависит от того, как именно они себя при этом ведут.

К примеру, в Мелитополе царит спокойствие, там работает транспорт, налаживается работа магазинов и аптек, а российские войска и МЧС обеспечили доставку гуманитарной помощи местному населению.

Градоначальник Энергодара Дмитрий Орлов повел себя иначе. В последние дни при его подстрекательстве делались попытки блокирования дорог, по которым проходили российские колонны. Войска выполняли задачу, несмотря на это, избегая прямого конфликта. Но сегодня ночью произошел более серьезный инцидент.

«Патруль Росгвардии подвергся нападению со стороны украинской диверсионной группы»

«Ночью на прилегающей к Запорожской АЭС территории киевским режимом была предпринята попытка реализации чудовищной провокации, — сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. — Около 2 часов ночи в ходе патрулирования охраняемой территории, прилегающей к станции, мобильный патруль Росгвардии подвергся нападению со стороны украинской диверсионной группы: из окон нескольких этажей учебного-тренировочного комплекса, расположенного за пределами электростанции, по росгвардейцам был открыт шквальный огонь из стрелкового оружия. Ответным огнем из стрелкового оружия огневые точки украинских диверсантов были подавлены. Покидая здание, украинская диверсионная группа подожгла его».

На инцидент, причем в тот момент, когда он еще развивался, отреагировал президент Украины Владимир Зеленский.

«Европа сейчас должна проснуться. Горит самая большая атомная станция Европы прямо сейчас. Российские танки расстреливают атомные блоки. Это танки, оснащенные тепловизорами. То есть они знают, куда стреляют. Они к этому готовились, — вещал украинский лидер. — Россия хочет это повторить и уже повторяет. Но в шесть раз больше. Европейцы, проснитесь, пожалуйста. Говорите своим политикам, что российские войска обстреливают атомную станцию в Украине. Город Энергодар. Там шесть энергоблоков, шесть. В Чернобыле взорвался один энергоблок».

Как утверждал Зеленский, он обзвонил уже лидеров США, Великобритании, Германии, а также главу МАГАТЭ.

«Попытка обвинить Россию в создании очага радиоактивного заражения»

Министр энергетики Украины Галушенко в это же самое время убеждал Запад установить бесполетную зону.

Но украинские крики впечатления не произвели. В МАГАТЭ отметили, что радиационный фон в норме, а Джо Байден ограничился тем, что призвал пропустить к горящему зданию пожарных, что было сделано и так.

«В настоящее время персонал Запорожской АЭС продолжает работать в штатном режиме, обслуживает объекты АЭС и отслеживает радиоактивную обстановку. Радиоактивный фон в районе электростанции в норме, — говорится в заявлении Минобороны РФ. — Оперативно последовавшие заявления Зеленского о якобы угрозе атомной электростанции и его переговоры с Вашингтоном и Лондоном не оставляют никаких сомнений. Целью провокации киевского режима на атомном объекте является попытка обвинить Россию в создании очага радиоактивного заражения. Всё это свидетельствует о преступном замысле киевского режима или о полной утрате Зеленским контроля за действиями украинских диверсионных групп с участием иностранных наемников».

Все под контролем, но Киев ищет приключений

Градоначальник Энергодара Дмитрий Орлов записал вслед за этим новое обращение к населению, в котором заявил, что пожар ликвидирован, жертв среди мирного населения нет, а также призвал людей не провоцировать военных.

Запорожская военно-гражданская администрация, до настоящего времени отрицавшая само присутствие россиян в Энергодаре, на сей раз подтвердила, что территория АЭС контролируется ВС РФ, а специалисты станции продолжают свою работу.

Но, похоже, от тактики провокаций киевское руководство не откажется. Вместо прекращения военных действий и достижения соглашения, которое обеспечит устойчивый мир, Зеленский и компания продолжают играть с огнем как в прямом, так и в переносном смысле.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах