aif.ru counter
8194

Провокация ХХI века. Кто стоит за нападениями на танкеры у берегов Ирана?

В Оманском заливе произошла четвертая за месяц атака на торговые суда. Кто стоит за нападениями на корабли в районе, через который идет 40% мировых поставок нефти, неизвестно. США обвинили в атаках Иран, но доказательств, как обычно, не привели.

13 июня в Оманском заливе, в водах между Ираном, ОАЭ и Оманом, неизвестные совершили нападение на два танкера. Первоначально сообщалось, что корабли могли быть атакованы торпедами, однако CNN со ссылкой на Пентагон приводит версию с реактивными снарядами или минами.

На принадлежавшем норвежской компании Frontline танкере «Фронт Альтаир» находились 11 членов экипажа из России, а также граждане Грузии и Филиппин. Судно перевозило 75 тысяч тонн нафты (сырье для нефтехимической промышленности) из ОАЭ на Тайвань. На борту произошло три взрыва, после чего начался пожар. Весь экипаж спасло судно иранской береговой охраны. Их доставили в иранский порт Яск. Никто из граждан России не пострадал.

Второй танкер — «Кокука Корэйджес» — принадлежит японской компании Kokuka Sangyo. Судно было атаковано дважды в течение трех часов, предположительно, с помощью мины. Моряков с этого корабля снял американский эсминец «Бэйнбридж». Один из членов экипажа получил незначительные раны.

Как нападения влияют на цены на нефть?

Корабли были атакованы недалеко от стратегически важного Ормузского пролива, через который проходит от трети до 40% всей мировой нефти, транспортируемой морем. Это уже второй инцидент с нападением на корабли в этом районе за последний месяц.

Предыдущая атака произошла 12 мая в территориальных водах ОАЭ. Тогда пострадали два танкера, которые стояли на якоре в порту Фуджейра. Они получили повреждения от мин или самодельных взрывных устройств. В специальном докладе ООН говорилось, что взрывчатку могли поставить дайверы. «Это прямое подтверждение того, что атаки были частью изощренной и скоординированной операции, осуществленной лицами с большими оперативными возможностями», — говорится в докладе. В ООН считают, что нападения подготовили некие государственные структуры, но о том, какая именно страна стоит за атаками, в документе не говорится.

Как и в прошлый раз, мировые рынки отреагировали на нападение ростом цен на нефть. 13 июня нефть марки Brent подорожала сразу на 4,5%, до $62 за баррель.

Почему США обвиняют в нападении Иран?

Сразу после атаки замглавы МИД России Сергей Рябков предостерег мировое сообщество от поспешных выводов и попыток возложить ответственность «на тех, кто неугоден целому ряду государств». «Мы наблюдаем в последнее время усиливающуюся кампанию политико-психологического и военного давления на Иран. Не хотелось бы, чтобы события, которые только что произошли, которые трагичны и которые встряхнули в том числе мировой нефтяной рынок, были бы спекулятивно использованы для дальнейшего нагнетания обстановки в антииранском ключе», — подчеркнул российский дипломат.

Предостережения отечественного МИДа оказались не напрасны. Практически сразу после нападения госсекретарь США Майк Помпео обвинил в нападения на танкеры Иран, как это было и после прошлой атаки. Напомним, отношения Вашингтона и Тегерана обострились год назад, когда Белый дом вышел из «ядерной сделки». Теперь американцы вернули санкции против иранцев, в том числе и касающиеся экспорта иранской нефти.

В Иране решительно отвергли эти обвинения. Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф связал атаку с переговорами верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Иранцы заявили о готовности к сотрудничеству с целью обеспечения безопасности морских торговых путей.

14 июня в США опубликовали видеозапись, якобы доказывающую причастность Ирана к атаке. На ней видно, как некие люди, которых в Пентагоне называют иранскими военными, снимают с борта танкера «Кокука Корэйджес» несработавшую мину. Почему это говорит о виновности Тегерана, из слов американских чиновников неясно.

«Ситуация во многом схожа с химическими атаками в Сирии»

«Позиция США при Трампе последовательно антииранская, — пояснил АиФ.ru эксперт Российского совета по международным делам Никита Смагин, — поэтому неудивительно, что Штаты пытаются использовать каждую зацепку, чтобы нагнетать давление против Тегерана. Ситуация во многом схожая с химическим оружием в Сирии, когда там что-то происходило, а западные страны, в первую очередь — США, заранее говорили, что виноват Асад. Хотя было очевидно, что они не могут этого знать наверняка. Это удобный случай, чтобы обвинить Иран во всем, показать, что это неадекватная страна, которая является угрозой для безопасности в регионе».

Кстати, некоторые страны уже поспешили поверить американцам. Директорат морского транспорта Норвегии 13 июня рекомендовал всем владельцам судов не допускать приближения к территориальным водам Ирана.

Однако, по словам эксперта, у каждой страны, имеющей влияние в регионе (США, Саудовская Аравия, Израиль, тот же Иран), есть свои причины, по которым она могла бы осуществить эту провокацию. Так, Вашингтон, Эр-Рияд и Тель-Авив заинтересованы в ослаблении влияния Ирана на Ближнем Востоке. «Но, чтобы выяснить, кто это, нужно провести дотошное расследование. И даже оно вряд ли прольет свет на виновников нападения. Как показывает мировая история, такие атаки расследуются через несколько десятилетий, когда спецслужбы раскрывают свои архивы», — говорит Никита Смагин.



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Nik22
    |
    11:44
    15.06.2019
    2
    +
    -
    Скорее всего привычный вариант, сами зажигаем, сами спасаем, сами раздуваем. Типичный американский подход.
Комментарии (1)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие новые ограничения могут ввести на продажу алкоголя?
  2. Что за вирус Fanta, который крадет деньги у пользователей онлайн-сервисов?
  3. Когда будет третья волна бабьего лета?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ