Примерное время чтения: 4 минуты
732

Провокационный фейк. Русскому языку в Казахстане ничто не угрожает

Сюжет Казахстан сегодня
Абзал Калиев / РИА Новости

На днях в соцсетях неизвестные пока «доброжелатели» начали распространять взрывоопасную «сенсацию». Людей попытались убедить в том, что уже в ближайшие 6-7 лет в казахстанских школах исчезнут классы с русским языком обучения. К сожалению, некоторые издания предпочли распространить эту информацию без проверки.

Остановила распространение фейка оперативная реакция Министерства просвещения Казахстана, которое опровергло стремительно разлетевшийся по соцмедиа фейк.

«Данная информация не соответствует действительности», — заявила первый заместитель главы ведомства Шолпан Каринова. — «Как в классах с казахским языком обучения, так и в классах с русским языком обучения русский язык продолжает изучаться в прежнем режиме, иных планов нет». 

В скором времени удалось обнаружить и первоисточник фальсификации. Сотрудники портала Stopfake.kz, сумели выяснить, что авторы провокационного фейка использовали для его создания новость двухлетней давности. Тогда в одном из выпусков программы «Информбюро» казахстанского «31-го канала» один из участников допустил двусмысленное высказывание. Директор столичной гимназии № 90 Аятжан Ахметжанулы заявил, что число учеников в русскоязычных школах якобы уменьшается. В связи с этим он призвал родителей отдавать детей в казахские школы, подчеркивая, что в противном случае они якобы рискуют стать неконкурентоспособными на рынке труда. Аятжан Ахметжанулы выразил тогда своё личное мнение, которое напрямую противоречило мнению прочих экспертов. Так, в записи программы принимала участие вице-президент Казахской лиги экспертов образования Наталья Дрейт. Используя официальную статистику, она убедительно доказала, что как русскоязычные, так и казахские школы переполнены и испытывают дефицит педагогических кадров. 

Осторожно, фейки!

Следует отметить, что этот фейк является далеко не первым в череде попыток разжечь внутренние конфликты в республике и спровоцировать ухудшение отношений между Казахстаном и Россией.

Прошлой осенью в социальных сетях уже пытались разжечь межнациональную рознь за счёт искажения информации о происшествии в городе Тараз. Тогда многие СМИ поспешили распространить информацию, взятую из одного телеграм-канала, о том, что казах ударил в парке русского ребёнка. А всего через два часа выяснилось, что мужчина являлся постоянным пациентом психиатрической больницы. Но об этом гоняющиеся за трафиком издания не стали сообщать.

Серьёзным ущербом для многих граждан обернулось распространение ложной информации о санкциях в банковском секторе. Этой весной вкладчиков попытались убедить в том, что на корреспондентских счетах дочерних отделений трёх российских банков в Казахстане — Сбербанка, Альфа-Банка и ВТБ — якобы были заблокированы средства на сумму почти $21,6 млн. Минимизировать ущерб удалось лишь за счёт быстрого опровержения со стороны Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР).«Агентство как финансовый регулятор не приняло и не вправе принимать никаких мер по блокировке средств клиентов и активов дочерних российских банков», — пояснили тогда представители ведомства.

С регулярностью повторяется фейк о том, что в Казахстане якобы до сих пор действуют американские биолаборатории. Опровергать эту фальсификацию прошлось, в том числе, лично президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву. Ещё в 2020 году в ходе одной из пресс-конференций глава республики рассказал, что эти проекты давно свёрнуты.

«Мы работали в сфере биологической безопасности на базе бывшего противочумного института в Алматы, но сейчас, в связи с истечением контракта, американцы покинули референс-лабораторию», — указал президент. — «Там трудятся только казахстанские специалисты за счёт нашего бюджета. С учётом актуальности исследований в этой сфере мы готовы к максимально прозрачному сотрудничеству с российскими специалистами».

Чёткое понимание

Всем, кого обеспокоил «языковой» фейк, можно лишь посоветовать ознакомиться с недавним интервью президента Касым-Жомарта Токаева телеканалу «Россия-24». В нём глава республики вполне однозначно описал статус и перспективы русского языка в Казахстане.

«У нас есть чёткое понимание, что без русского языка казахам будет очень сложно географически. Я уже говорил о том, что у нас самая протяжённая граница в мире. Мы, как говорится, „Богом данные соседи“, и казахам нужно хорошо владеть русским языком», — заявил казахстанский лидер. 

Президент также заметил, что подобные «языковые» фейки имеют под собой четко выраженную политическую подоплёку.

«Полагаю, те, кто утверждает, что позиция русского языка в Казахстане уменьшилась, сузилась, и тем более стала ущербной, очень сильно идут против истины. Это всё рассуждения „от лукавого“ в целях политизации той или иной ситуации», — указал глава Казахстана. — «Зачем это делается? Это другой вопрос. Я в принципе знаю ответ на него. Но сейчас — это не предмет нашей беседы».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах