aif.ru counter
3117

Против санкций, за христианскую веру. Путин и Орбан вновь нашли общий язык

Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан во время встречи с иерархами христианских церквей Ближнего Востока.
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан во время встречи с иерархами христианских церквей Ближнего Востока. © / Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

«Команда, созданная на небесах»

Подворье (бывший монастырь кармелитов) располагается в самом сердце Будайской крепости — исторической части Будапешта, возвышающейся над Дунаем. Резиденцией правительства это место стало совсем недавно — в январе 2019 года. Поэтому у российского лидера была возможность одним из первых иностранных лидеров оценить новые правительственные хоромы. 

У радушного хозяина, недавно переизбранного на третий срок премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, весьма неоднозначная репутация. В Евросоюзе его считают смутьяном и провокатором. Орбан, возглавляющий правую партию «Фидес», открыто выступает против мигрантов. Венгерский премьер считает, что Европа должна помнить о своих культурных корнях и защищать христианские ценности. По его мнению, наплыв беженцев иных концессий может привести европейские страны к катастрофе. 

За эти взгляды Орбана жестко критиковали левые либеральные партии не только в Венгрии, но и в ЕС. Главным оппонентом венгерского премьера долгое время был другой известный человек с венгерскими корнями — американский миллиардер Джордж Сорос. Конфликт предельно обострился в 2017 году, когда в Венгрии был закрыт университет Сороса. Орбан обвинил американского миллиардера во вмешательстве во внутренние дела страны и попытке влиять на ее политику. 

Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан во время совместной пресс-конференции по итогам встречи.
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан во время совместной пресс-конференции по итогам встречи. Фото: РИА Новости/ Алексей Никольский

В ответ европейские чиновники рассматривали возможность введения протии страны санкций, а председатель Еврокомиссии Жан Клод Юнкер однажды даже в шутку назвал Орбана «диктатором».

Надо ли говорить, что Владимир Путин был одним из тех лидеров, кто по-товарищески подставил венгерскому премьеру плечо. Так, во время визита Орбана в Россию в 2018 году российский президент назвал Венгрию «одним из наших ключевых партнеров» в ЕС. Недаром немецкая Deutsche Welle оценила ту встречу следующим образом: «Владимир Путин России и Виктор Орбан Венгрии похожи на команду, созданную на небесах: два сильных националиста с неприязнью к западному либерализму». 

Связывают две страны не только совместные экономические проекты (Россия поставляет в страну газ, ремонтирует атомную электростанцию «Пакш»), но и общие проблемы. Например, украинский закон о языке ударил как по русскоязычному населению Украины, так и по венгерскому меньшинству. Будапешт наравне с Москвой говорит об этой проблеме. В 2017 году в связи с новым законом об образовании, которым Киев наложил жесткие ограничения на использование языков нацменьшинств в школах, Будапешт даже наложил вето на проведение саммита Украина-НАТО. А перед визитом Путина венгерские власти отказались согласовать заявление НАТО по ситуации с нацменьшинствами в Незалежной.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что тема Украины возникала на пресс-конференции двух лидеров не единожды. 

В обход Украины

И Путин, и Орбан не раз прошлись по киевским властям. Венгерский премьер, например, без обиняков заявил, что прошлое украинское правительство проводило «антивенгерскую политику»: 

— Венгерское меньшинство живет на Украине и подвергается гонениям, в том числе физическому насилию. Это неприемлемая ситуация.

Путин напомнил о судебных исках, которые Киев предъявляет «Газпрому»:

— 7 млрд долларов пытаются взыскать с «Газпрома» через украинские суды за то, что он якобы занимает монопольное место на транзитном рынке. Хотя «Газпром» ничего не транзитирует, транзитируют украинские компании. Это просто абсурд! То же самое в Стокгольмском арбитраже. 

Он также затронул проблемы, возникшие с организацией саммита в нормандском формате. Как подчеркнул Путин, вызывает вопросы способность украинских властей контролировать националистические силы, которые стремятся сорвать урегулирование конфликта на Донбассе.

— Правильно ли он выбрал такую форму общения с ними как президент и верховный главнокомандующий, чтобы на линии соприкосновения лично уговаривать людей, которые отказываются подчиниться его приказам, я не знаю, — вспомнил Путин о недавнем визите Зеленского в лагерь националистического батальона «Азов».

— Это не такой уж сложный вопрос: разведение сторон в двух населенных пунктах. Но это тянется годами. Теперь ясно почему — националисты не хотят выполнять приказы, — сказал российский лидер, уточнив, впрочем, что Зеленского он националистом не считает.

Нет ничего удивительного в том, что на фоне этой критики два лидера говорили об альтернативных путях поставок российского газа в Европу. Сейчас весь российский газ (а это около 50% всего закупаемого Будапештом голубого топлива) Венгрия получает через территорию Украины. Однако, как заявил Виктор Орбан, «как мы можем сохранять свой суверенитет, если полностью зависим от транзитных стран». Он выразил желание как можно скорее начать переговоры о строительстве в Венгрии ветки «Турецкого потока». Путин подчеркнул, что переговоры могут быть проведены уже в начале следующего года. 

В защиту христиан

Украинский вопрос — не единственный, в котором два лидера показывали полное взаимопонимание. Орбан с явным вызовом Брюсселю заявил, что в 2018 году впервые после введения санкций ЕС против России оборот между двумя странами начал расти и в 2019 году достиг $7 млрд. Путин упомянул, что Россия ремонтирует и строит два дополнительных энергоблока на атомной электростанции «Пакш», модернизирует будапештское метро. 

Еще одной важной частью взаимодействия двух стран стали переговоры с церковными иерархами по поводу бедственного положения христиан на Ближнем Востоке, проведенные по инициативе Орбана.

— Основатель нашего государства Святой Иштван говорил, что Венгрия будет существовать, пока она сохраняет христианство. Речь не о религии — о нашей культуре. Поэтому мы должны сохранить христианскую культуру и помочь сохранить ее другим странам, — так объяснил интерес Венгрии к этому вопросу Орбан.

Патриарх Антиохийский и всего Востока, глава Сирийской ортодоксальной церкви Игнатий Ефрем II и патриарх Антиохийский и всего Востока, глава Антиохийской православной церкви Иоанн Х.
Патриарх Антиохийский и всего Востока, глава Сирийской ортодоксальной церкви Игнатий Ефрем II и патриарх Антиохийский и всего Востока, глава Антиохийской православной церкви Иоанн Х. Фото: РИА Новости/ Алексей Никольский

На встрече, проведенной в Будапеште, помимо венгерского и российского лидеров присутствовали все иерархи сирийских христианских церквей: патриарх сирийской католической церкви, патриархи антиохийской православной и антиохийской ортодоксальной церквей, патриарх мелькитской греко-католической церкви, а также представитель РПЦ архимандрит Филарет. Владимир Путин подчеркнул, что Россия будет делать всё возможное, чтобы помочь христианам в регионе:

— Ближний Восток — это колыбель христианства. Но христиане Ближнего Востока находятся в бедственном положении. Их насилуют, грабят, убивают. Это наиболее гонимая часть Сирии. Им нужно помочь восстановить свои святыни и выжить, — сказал российский лидер.

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество