aif.ru counter
5292

Против евроинтеграции. Молдова и Болгария избрали пророссийских президентов

Игорь Додон.
Игорь Додон. © / Мирослав Ротарь / РИА Новости

Победитель президентских выборов в Молдове, лидер Партии социалистов Игорь Додон намерен совершить свой первый международный визит в Россию. Как сообщают СМИ, он хочет добиться возврата молдавских товаров на российский рынок, а также снять ограничения на пребывание молдавских граждан в РФ. Кардинальное изменение внешнего курса в сторону России ожидается в Болгарии, где на президентских выборах одержал победу оппозиционный действующей власти кандидат Румен Радев. Как заявили в понедельник Кремле, у России и Болгарии могут появиться совместные экономические проекты. Эксперты считают, что население стран устало от европейской политики, а также фактически признало провальность курса на евроинтеграцию. 

Молдавия за Россию 

По итогам обработки 100% голосов, лидер оппозиционной Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) Игорь Додон, выступающий за восстановление стратегического партнёрства с Россией, в минувшее воскресенье одержал победу во втором туре выборов президента. За его кандидатуру проголосовало 52,18% избирателей (835 тыс. 210 голосов). Его основной соперник, единый кандидат от проевропейской оппозиции, глава Партии действия и солидарности Майя Санду набрала 47,82% (765 тыс. 460 голосов). Сторонники проигравшей — несколько сотен человек — после объявления итогов вышли на акцию протеста в Кишинёве, однако вряд ли это приведёт к отмене голосования. Сама Санду выразила разочарование результатами и пообещала продолжить борьбу. 

«Все мы разочарованы, но наша борьба продолжается. Обращаемся к рациональности и призываем всех граждан сообщать о выявленных случаях мошенничества и нарушений», — заявила она на своей странице в Facebook, обвинив победителя в фальсификациях. 

Игорь Додон в свою очередь подтвердил своё намерение на посту президента восстановить связи с Россией, куда он намерен совершить визит в ближайшее время. 

«Я осознаю всю полноту ответственности. Я понимаю, что будет непросто. Я буду президентом всех: левых и правых, тех, кто хочет в Евросоюз, и тех, кто хочет быть рядом с Россией», — заявил Додон, также высказав свою позицию по Крыму. По его словам, полуостров «де-факто является территорией России».

«Думаю, что при принятии этого решения нужно исходить и из того, что у нас есть проблемы с Приднестровьем. Поэтому нужно очень внимательно подходить к этому вопросу и не делать каких-то серьёзных шагов, чтобы мы не потеряли Приднестровье. Но я уже говорил о том, что де-факто Крым — российская территория, де-юре она ещё не признана Западом», — подчеркнул политик.

Болгария против санкций 

Поражение на президентских выборах во втором туре потерпела правящая партия Болгарии: Граждане за европейское развитие Болгарии (ГЕРБ). Ее кандидат Цецка Цачева по предварительным данным набирает 36,17% голосов, проигрывая оппозиционному политику Румену Радеву, результат которого после обработки 99,33% протоколов составил 59,35% голосов. Свое поражение Цачева, в отличие от Майи Санду, признала официально и поздравила главу партии социалистов с «категоричной победой».

Следствием этих выборов уже стало заявление премьер-министра страны Бойко Борисова о намерении в ближайшие дни подать в отставку.

Избранный президент Румен Радев, так же как и Игорь Додон, уже сделал заявление о том, что надеется на развитие диалога с РФ. По его словам, необходимо вести углублённый диалог с РФ, только так можно достичь снижения напряжённости отношений и найти возможные пути разрешения целого ряда проблем, как, например, ситуации в Сирии и на Украине. Он отметил, что руководство Болгарии теперь в этом заинтересовано.

Что же касается антироссийских санкций, то, по словам Радева, в качестве президента он будет вести диалог с теми представителями Евросоюза, которые поддерживают мнение руководства Болгарии о необходимости их отмены. 

Президент России Владимир Путин поздравил Румена Радева и Игоря Додона с победой. Как сказано на сайте Кремля, глава государства выразил настрой на конструктивный диалог и активную совместную работу по развитию российско-молдавских отношений, а также отметил значительный потенциал для дальнейшего развития российско-болгарских отношений. 

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил о том, что победителей нельзя называть пророссийскими кандидатами, однако подтвердил готовность РФ к развитию экономических связей. 

«Безусловно, нам импонируют некоторые заявления (победивших кандидатов), которые свидетельствуют о готовности работать над нормализацией отношений с другими странами, в том числе с нашей... но мы против фиксации каких-то дефиниций», — заявил он СМИ, комментируя слова журналистов о том, что новые лидеры Молдавии и Болгарии являются пророссийски ориентированными.

Устали от Европы 

Политолог, член Общественной палаты Сергей Марков заявил АиФ.ru, что у победы кандидатов Додона и Радева одна и та же причина.

«В обеих странах изначально население поддержало курс на евроинтеграцию. Но ни в Молдове, ни в Болгарии он не привёл ни к какому успеху. Болгария — бедная страна, в которой происходит серьёзная деградация промышленности. По сути, она превращается в курортную зону для немцев, которые сейчас там скупают недвижимость, а большинство людей, проживающих в глубинке, вообще никому не нужны. Похожая ситуация в Молдове, но там всё ещё более ярко выражено», —  рассуждает Марков. 

Эксперт отмечает, что и Болгария, и Молдова являются парламентскими республиками, поэтому напрямую к смене курса в этих странах президентские выборы не приведут. 

«Сказать, что эти страны сразу сменят курс в направлении России, нельзя. В них будет пробрюссельское европейское правительство, контролируемое парламентом, и относительно пророссийские президенты. Между двумя этими ветвями власти будет борьба. А чем она закончится, сказать трудно. Возможно, через год-два туда придут и пророссийские правительства», — говорит Марков.

По его словам, Брюссель и США практически бросили эти страны за ненадобностью. Характерным признаком этого, отмечает Марков, стало отсутствие на этих выборах предварительных опросов граждан — экзитполов

«Могу сказать почему их не было: никто не дал денег. Ни в Болгариии, ни в Молдове их нет, и ни американцы, ни Евросоюз, которые обычно в таких случаях финансируют их, не нашли на эти цели средств», — говорит эксперт. 

«И Болгария, и Молдова уже имеют опыт экономического сотрудничества с Евросоюзом. Болгария как член ЕС, а Молдова как страна, имеющая соглашение об ассоциации с ЕС. Но и там, и там видят, что их экономика не развивается, а наоборот, становится только хуже. У болгар вообще всё загублено», — согласен с Марковым глава Комитета Думы по делам СНГ Леонид Калашников, считающий, что результат выборов вполне объясним.

По его словам, другой вопрос в том, выполнят ли на самом деле избранные политики свои обещания.

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество