Накануне в Москве состоялась встреча предпринимателей Казахстана и России, участвующих в промышленной кооперации наших стран, а также представителей министерств и ведомств Казахстана и России, акиматов регионов РК, ЕЭК, НПП РК «Атамекен», ТПП РФ, АО «НК «Kazakh Invest». Открывая встречу, посол Казахстана в России Даурен Абаев подчеркнул, что в условиях глобального геополитического шторма Москве и Астане удалось сообща сохранить «обширное евразийское пространство доверия». С подробностями корреспондент aif.ru.
28 тысяч компаний с российским участием
Панельную сессию «Инвестиционный и туристический потенциал регионов Казахстана» в рамках бизнес-диалога «Казахстан — вектор возможностей» организовало казахстанское посольство в России. Дипломаты подошли весьма креативно к мероприятию. Участников встречала юрта с чучелом колоритного степного волка (сразу вспомнился роман «Плаха» Чингиза Айтматова о волчьей паре в песчаной пустыне Мойынкум, что в Южном Казахстане), а во время обеденного перерыва коллег угощали вкуснейшими казы и баурсаками. Как сказал посол Даурен Абаев, гостеприимство — это главная «фишка» казахского народа, а сроднившись с широкой русской душой, получается колоссальная синергия для развития взаимовыгодных отношений.
«Из-за сложной геополитической ситуации Россия и Казахстан столкнулись с новыми, невиданными доселе вызовами. Но благодаря слаженному взаимодействию, наличию твёрдой политической воли лидеров двух стран в условиях „глобального шторма“ России и Казахстану удалось вывести свои экономические отношения на новый качественный уровень. А главное — то, что совместными усилиями нам удалось сохранить обширное евразийское пространство доверия», — подчеркнул дипломат.
Посол привёл самые свежие данные: в 2023 году в Республике Казахстан (РК) открыты порядка 4000 компаний с российским участием, а всего в крупнейшем центральноазиатском государстве работают уже свыше 28 тысяч таких предприятий. «Россия — безусловный лидер по числу предприятий с иностранным капиталом в Казахстане», — констатировал Даурен Абаев.
Посол заострил внимание на сегодняшнем совместном амбициозном проекте — строительстве международного транспортного коридора Север — Юг, благодаря которому будет модернизирована трансконтинентальная транспортно-логистическая инфраструктура Евразии. «Всё это — залог того, что у стратегического союза Астаны и Москвы не только хорошее и настоящее, но и прекрасное будущее», — подытожил посол РК в России.
Устранено 60 барьеров
Регулятором между российскими и казахстанскими партнёрами, безусловно, выступает Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК). Член коллегии по экономике и финансовой политике ЕЭК Бахыт Султанов рассказал на форуме о том, как комиссия улучшает деловую среду.
«Важное значение для бизнеса имеет работа по устранению барьеров и обеспечению доступа на рынки. Так, только в прошлом году было устранено 10 барьеров для свободного доступа на внутренние рынки стран ЕАЭС, а всего с 2016 года устранено более 60 барьеров», — уточнил Султанов. По его словам, сегодня бизнес получил право обращаться напрямую в комиссию по вопросам бюрократических проволочек, и сроки рассмотрения таких обращений существенно сокращены. Кроме того, выработаны новые процедуры медиации, т.е. когда нейтральный посредник помогает сторонам в конфликте найти взаимовыгодное решение.
«Мы заинтересованы в дальнейшем расширении диалога с бизнес-сообществом, совместной проработке вопросов», — резюмировал представитель ЕЭК.
В свою очередь заместитель министра промышленности и торговли России Алексей Груздев уточнил, что по итогам 2023 года товарооборот между двумя нашими странами превысил 2,4 трлн рублей. При этом большая часть от этой суммы представлена несырьевыми товарами, а свыше 80% расчётов уже ведётся в национальных валютах. По словам Груздева, расчёты в рублях и тенге стали «ещё одним важным укрепляющим фактором, существенно упрощающим ведение бизнеса между Россией и Казахстаном».
«Бизнес активно кооперируется, создаёт совместные проекты. Почему не было такого активного развития отношений раньше? Раньше были отвлекающие факторы, которые не позволяли видеть друг друга хорошо. Казалось, что если далеко, то там лучше... Хотя в культуре наших народов — приоритет отношений с соседями, и все факторы для сотрудничества на поверхности — во многом общий культурный код, общие ценности. А вообще, наличие геополитических вызовов — это стимул для проявления предпринимательской сноровки и повышения своей конкурентоспособности», — полагает замминистра промышленности России.
«Вопросы решаются незамедлительно»
На форуме российские и казахстанские бизнесмены охотно поделились своими успехами. Так, президент «ЕвроХима» Олег Ширяев рассказал о десятилетнем опыте «очень конструктивной работы в Казахстане».
«Казахстан владеет неисчерпаемыми запасами фосфата — редким компонентом для производства удобрений. И мы разработали технологию, которая позволяет из казахстанского фосфата получать премиальные продукты (на сегодня объём инвестиций компании „ЕвроХим“ составляет более 90 млрд рублей. — Прим. ред.). Дополнительно сформировано свыше одной тысячи рабочих мест, и всё это происходит в рамках соглашения между правительствами России и Казахстана. Этот проект уникален с точки зрения интеграции взаимоотношений и даёт неплохие перспективы для развития экономик всех его участников. Очень важно, что все текущие вопросы решаются сообща и незамедлительно», — особо отметил Ширяев.
Президент «ЕвроХим» искренне признался: «Я себя не разделяю с Казахстаном. Я вырос на границе с Казахстаном в Челябинской области. Моё любимое место отдыха — Алма-Ата».
В свою очередь генеральный директор предприятия «КазКран» Константин Каргер перечислил ключевые преимущества совместной промкооперации: «Хочу отметить отсутствие языкового барьера, достаточно близкое законодательство в наших странах, географическое положение республики на перекрёстке путей — между Россией и Китаем, а также оптимальный налоговый режим, который определён в свободной экономической зоне».
Развивая эту тему, председатель правления национальной компании «Казах Инвест» Ержан Елекеев уточнил, что по итогам 2023 года общий валовый поток российских инвестиций в Казахстан составил свыше 3 трлн рублей. Среди крупных проектов — выращивание помидоров в теплицах Туркестанской области, производство минеральных удобрений в Жамбылской области, изготовление автошин в Карагандинской области, выпуск компонентов для грузовиков в Костанайской области.
«Такой хороший результат во многом объясняется тем, что наши посольства во всех странах активно работают по привлечению инвесторов, в том числе с нашими российскими партнёрами, — уверен Ержан Елекеев. — Наша задача создавать в Казахстане надёжный инвестиционный климат и давать возможность российским компаниям уверенно себя чувствовать».
А вице-президент Торгово-промышленной палаты России Дмитрий Курочкин привёл в пример успешный практический опыт, который, по его мнению, следовало бы развить и продолжить.
«У нас в 2015-2016 годах была очень успешная практика — „Инвестиционный диалог России и Казахстана“, когда мы брали по три проекта от каждой страны (причём, это были разные отрасли и регионы), и неизменно результат был один: мы находили инвесторов, и эти проекты успешно реализовывались. Считаю, что к этому опыту можно вернуться, поскольку эта практика себя очень хорошо зарекомендовала».
Подводя итоги встречи, её участники отметили, что в текущих глобальных условиях Казахстан является окном возможностей для российского бизнеса. И при этом совместная слаженная работа поднимает экономические отношения наших стран на новый качественный уровень.