Примерное время чтения: 2 минуты
1235

Проливы на замке. Потолок цен мог вызвать пробку из танкеров возле Турции

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ
Танкеры у входа в Босфор
Танкеры у входа в Босфор / YORUK ISIK / Reuters

Газета Financial Times сообщила, что у берегов Турции образовалась пробка из 19 нефтеналивных танкеров. Эта новость выглядит особенно остро в контексте введенного накануне странами ЕС и G7 потолка цен на российскую нефть. Теперь западные страховые компании не имеют права страховать риски при морской перевозке тех партий российской нефти, которые проданы свыше установленных 60 долларов за баррель. Россия отказалась признавать ограничение и стала наращивать собственный танкерный флот, а власти Турции заранее анонсировали, что будут требовать подтверждения наличия страхового полиса у каждого судна, следующего из Черного моря в Средиземное.

Внешне ситуация похожа на действенное влияние потолка цен на поставки российской нефти на мировой рынок, но сенсация вряд ли получится. Кроме потолка цен, 5 декабря вступило в силу еще и европейское эмбарго на российскую нефть, и всем участникам рынка, включая турецких административных сотрудников, необходимо время для адаптации к новым условиям. Да и 19 танкеров в очереди — далеко не критичное значение. Например, в начале февраля 2019 года в ожидании прохода через Босфор томилось 55 танкеров, а среднее время прохода растянулось до 16 суток. В среднем проливы Босфор и Дарданеллы в обе стороны ежедневно пересекают 24-25 танкеров, и текущую ситуацию уместнее называть «маневрированием в акватории», а не пробкой из танкеров.

Говорить о проблеме можно будет лишь при условии, что сложившаяся ситуация продолжится в течение одной-двух недель, и все это время прохождение танкеров с нефтью из РФ будет существенно затруднено или вовсе невозможно. 

«Скорее всего, данная задержка была связана с дополнительной проверкой документов и носит временный характер, — объясняет директор Центра экономической экспертизы ИГМУ НИУ ВШЭ Марсель Салихов. — Турция официально не присоединялась к числу стран, поддерживающих потолок цен. Вряд ли этот инцидент (пробка у Босфора) указывает на то, что Турция будет принуждать Россию к признанию механизма потолка цен. По заявлению Минтранса РФ, сделанному неделю назад, Турция признает российские страховые документы, поэтому проблем с проходом танкеров через пролив возникнуть не должно. 

Более того, через южные порты, в первую очередь, через Новороссийск, идет лишь часть морского экспорта российской нефти. К примеру, по данным за ноябрь, на них приходилось около 16% морских отгрузок сырой нефти. На северо-западные порты приходится около 40-45% отгрузок. Поэтому даже в самом негативном сценарии отказ Турции пропускать российские суда через Босфор не приведет к прекращению экспорта нефти».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах