Примерное время чтения: 4 минуты
8560

Принцип домино. Какие ещё точки на карте мира могут стать горячими?

Тайваньские солдаты тренируются на стрельбе по мишеням в Синьчжу, Тайвань.
Тайваньские солдаты тренируются на стрельбе по мишеням в Синьчжу, Тайвань. Reuters

На фоне военной спецоперации на Украине многие спящие годами горячие точки вновь начали пробуждаться. Военное положение объявлено в самопровозглашенной республике Нагорный Карабах — там азербайджанские войска зашли в зону ответственности российских миротворцев. Накаляется обстановка в Косово и вокруг Тайваня. Где еще в мире может рвануть, разбирался АиФ.ru.

Нагорный Карабах

Обстановка в Карабахе начала накаляться еще в начале марта — после начала операции России на Украине. Армянские власти попытались наладить контакт с Баку и Анкарой по этому вопросу. Однако азербайджанские власти пошли на эскалацию. Сначала Баку перекрыл газоснабжение Карабаха. Затем пошли сообщения, что азербайджанские войска начали концентрироваться у границ Карабаха. 

24-25 марта азербайджанские беспилотники нанесли удар по подразделениям Нагорного Карабаха. Были сообщения о боях за село Фарух, которое находится в зоне ответственности российских миротворцев. По другим данным, это село было занято Азербайджаном без боя, однако затем началась перестрелка на соседней стратегической высоте Караглух. По данным армянской стороны, были убиты трое армянских военных и пятеро азербайджанских. Власти непризнанной республики объявили военное положение.

26 марта Минобороны России сообщило, что вооруженные силы Азербайджана, нарушив договоренности, зашли в зону ответственности российского миротворческого контингента на территории Карабаха и выставили наблюдательный пост. Москва призвала Баку отвести войска. В Азербайджане ответили, что условий перемирия не нарушали, а их войска заняли позиции в селе Фарух. Обстановка остается напряженной. Однако стороны все же удалось вновь усадить за стол переговоров, чтобы попытаться разрешить конфликт дипломатическим путем. 

Косово

Горячо сейчас и на Балканах. Сербия и Косово стягивают свои силы к границам. Яблоко раздора — положение косовских сербов Ибарского Колашина. Это регион на севере Косово, где живут этнические сербы. Приштина не позволяет им провести выборы в органы самоуправления с широкими полномочиями. 24 марта в этом регионе, а также по всей Сербии прошли митинги, посвященные годовщине начала бомбардировок Югославии силами НАТО. Косовары отреагировали на мирные акции нервно — в регион отправились спецназ и бронетехника. В ответ Белград отправил туда спецназ 72-й специальной бригады вооруженных сил Сербии. 

По мнению президента Сербии Александра Вучича, мир, сохранявшийся в регионе на протяжении 9 лет, может рухнуть. В Косово уже начались увольнения сербов, занимавших должности в госучреждениях. Приштина, по его мнению, идет на конфликт, рассчитывая выдавить всех сербов с территории, которую она считает своей. Момент выбран удачно — традиционные посредники в лице ЕС сейчас слишком заняты Украиной, чтобы резко реагировать на провокации косоваров. Впрочем, в спорах между Сербией и Косово Брюссель всегда занимал позицию не в пользу Белграда.

Тайвань

Многие аналитики считают Тайвань возможным эпицентром еще одного крупного международного противостояния. В последнее время китайская армия резко нарастила количество военных учений около острова. 3 марта впервые в истории военно-воздушных сил Китая вблизи Тайваня состоялись масштабные учения по высадке личного состава воздушно-десантной бригады. Ранее, 26 февраля, китайская армия отрабатывала захват побережья условного противника. Учения прошли в прилегающей к Тайваню провинции Фуцзянь.

Китайские самолеты постоянно заходят в воздушное пространство острова, где их на прицел берут тайваньские ПВО. Все это превращается в большую войну нервов. Власти Тайваня считают, что военная угроза со стороны Китая растет. 

Тайвань будет упорно сражаться, чтобы «защитить свой суверенитет и демократический образ жизни», заявил министр иностранных дел республики Ву Чжао-се. «Никакая сила не может помешать объединению Китая и Тайваня», — ответили на это в минобороны Китая. На обострение идут и американцы. Пока США официально не признают суверенитет острова, однако 13 марта Джо Байден подписал законопроект, запрещающий правительству США изображать Тайвань и принадлежащие ему острова частью КНР. 

Йемен

25 марта весь мир облетели кадры с гран-при Формулы-1 Саудовской Аравии, причем отнюдь не по спортивному поводу. Вблизи трассы, где соревновались гонщики, разгорелся огромный пожар. Он стал результатом ракетного удара повстанцев-хуситов по городу Джидда в нескольких километрах от гоночной трассы. Целью атаки стали хранилища нефти, предназначенной на экспорт, а также инфраструктура нефтеналивного терминала порта. 

Хуситы 7 лет назад свергли правительство соседнего с Саудовской Аравией Йемена. Посчитав это ударом по своей безопасности, саудовские власти собрали коалицию из арабских стран и объявили хуситам войну. Она продолжается до сих пор. 

Удары по нефтяной инфраструктуре государственной компании Saudi Aramco со стороны повстанцев — обычное дело. Методы, которыми они их наносят, могут быть самые разные. Используются и ракеты, и дроны, в основном иранского производства (Саудовская Аравия находится во враждебных отношениях с Ираном).

Эта война стала одной из причин нынешних разногласий между Вашингтоном и традиционно союзным ему Эр-Риядом. Наследному принцу Саудовской Аравии Мухаммеду бен Салману очень не понравилось, что американцы отказались помогать. Закончить же самостоятельно конфликт у Саудовской Аравии не хватает сил. И война постепенно превращается для них в свой затяжной Вьетнам.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах