Примерное время чтения: 9 минут
2740

Принц-посредник. Почему переговоры Путина и Трампа могут пройти в Аравии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Счастье по полам 05/03/2025
Мухаммед бен Салман.
Мухаммед бен Салман. Reuters

Переговоры президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа могут пройти в Саудовской Аравии. Именно эта страна выиграла своеобразный тендер за то, чтобы стать основной площадкой для российско-американских переговоров, несмотря на то, что у нее были сильные конкуренты со стороны Китая и Турции.

Немалую роль в этом сыграл правитель Саудовского королевства наследный принц Мухаммед бен Салман.

Что за страна Саудовская Аравия и почему именно ее выбрали в качестве площадки для переговоров, рассказывает aif.ru.

Безумный сплав традиций и современности

Чтобы составить первое представление о Саудовской Аравии, достаточно узнать следующую историю, рассказанную востоковедом Игорем Димитриевым.

«Приехали из Дубая вечером, припарковались около придорожной чайной. Взял чай со специями, местных блинов, кофе, напитки. Спрашиваю, сколько должен? “Нисколько — отвечает продавец. — У тебя номера эмиратские, ты с дороги, а я с путника деньги не могу брать”».

Традиционное восточное гостеприимство в этой стране тем ценнее, что каждый год она принимает миллионы паломников со всего мира. Именно в Саудовской Аравии находятся святые для всех мусульман мира города Мекка и Медина, а также святыня Кааба — цель паломников во время Хаджа. Ислам долгие годы играл сейчас играет огромную роль в жизни страны. Но в последние годы в стране начались бурные реформы, которые каждый день меняют жизнь королевства.

В 2016 году саудовская религиозная полиция потеряла право арестовывать людей. Затем женщинам было разрешено водить автомобиль. Жителям королевства позволили посещать кинотеатры. Был создан департамент развлечений, чтобы продвигать в стране западную культуру.

Миллионы долларов саудовские власти вкладывают в футбол. В местном чемпионате за 200 млн евро в год без учёта бонусов играет одна из главных футбольных звезд современности Криштиану Роналду, а также многие другие именитые футболисты. В стране проводятся соревнования по киберспорту. Российская команда Team Spirit даже выиграла местный турнир с призовым фондом в 15 млн. долларов. Проводятся модные показы, на которых мировые модели отнюдь не соблюдают весьма суровый для женщин исламский дресс-код.

Саудовская Аравия.
Саудовская Аравия. Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Но и традиции никуда не ушли. «Сейчас страна состоит как бы из двух миров. Это ортодоксальная средневековая Аравия — дома без окон и дверей, пыльные пустые улицы, редкие женщины в черных одеждах с головы до ног. И блестящие торговые центры, небоскребы, лакшери бутики, иностранцы, дворцы круче эмиратских, классическая музыка, пляжи и световые шоу», — рассказывает Игорь Димитриев.

Иногда эти два мира сталкиваются. В апреле 2014 года два главных футбольных клуба страны «Аль-Иттихад» и «Аль-Хиляль» (как раз за его играет Роналду) разыграли суперкубок. «Аль-Хиляль» проиграл, и один из болельщиков так расстроился из-за этого, что взял хлыст и прямо на стадионе отхлестал футболиста проигравшей команды Абдерразака Хамдаллу как хромого верблюда. Потасовку пришлось разнимать полиции.

Принц-реформатор

Масштабные реформы в Саудовской Аравии начал молодой амбициозный принц Мухаммед бен Салман.

Салману 39 лет. Он сын короля Салмана бин Абдулазиза, наследник престола с 2017 года и председатель Совета министров (то есть глава правительства) с 2022-го.

Борьбу за трон он выиграл у большого числа конкурентов. Дело в том, что королевская семья просто огромная. Например, у основателя современной Саудовской Аравии Абдулазиза бин Абдуррахмана (правил в 1932–1953 годах) было 45 сыновей. Из них пятеро были на троне, включая нынешнего короля. Внуков у Абдулазиза около тысячи, правнуков — несколько тысяч. Каждый из них имеет право на престол.

Наследника назначает король, но обычно он следует традиции — выбирает его из числа братьев. У Салмана в живых их осталось четверо. Однако наследником он сделал любимого сына Мухаммеда. Для этого в королевской семье пришлось провести чистку. Предыдущий наследник престола, 57-летний принц Мухаммед бин Найеф, был арестован. Его на камеру заставили принести байю — клятву верности новому наследнику. И после этого посадили под арест, под которым он находится до сих пор.

Мухаммед бен Салман.
Мухаммед бен Салман. Фото: www.globallookpress.com

Получив всю полноту власти, Мухаммед начал борьбу с оппозицией внутри королевской семьи. В результате огромной спецоперации в 2017 году было одновременно задержано 11 принцев, несколько министров и множество богатейших людей королевства. Причем два принца погибли, пытаясь сбежать. Всех задержанных посадили под арест в отель Ritz. Официально их обвинили в коррупции. Но фактически Салман благодаря этому избавился от конкурентов и сосредоточил всю власть в своих руках.

Принц сразу приступил к реформам. По его инициативе власти королевства объявили об амбициозном плане модернизации страны — «Видение-2030». Он предполагал снижение зависимости страны от добычи нефти (именно она основной источник дохода), развитие промышленности, строительство «своей Кремниевой долины» и нескольких роскошных курортов.

Кроме того, он провозгласил отход от религиозного ультраконсерватизма в жизни королевства. «Мы просто возвращаемся к тому, чего придерживались раньше, — к умеренному исламу, который открыт миру и всем религиям. Мы не будем тратить 30 лет жизни на борьбу с экстремистскими идеями, мы их истребим сейчас и немедленно», — заявил он в 2017 году.

Однако скрытая борьба Салмана с оппозицией продолжается по всей видимости до сих пор. И она может обостриться в момент передач трона. В прошлом году была неподтвержденная информация о случившемся покушении на Салмана.

Друг всем

Сейчас наследный принц уверено держит власть в своих руках. Этому способствует в том числе и международная обстановка. Организовав первые за три года официальные переговоры между Россией и США, а которые претендовали многие другие страны, он резко поднял престиж своей страны.

Почему же США и Россия выбрали Саудовскую Аравию? Дело в том, что это идеальный посредник — у Эр-Рияда хорошие отношения и с Москвой, и с Вашингтоном.

Россия и Саудовская Аравия тесно сотрудничают в рамках организации стран, добывающих нефть (ОПЕК). В интересах двух крупнейших добытчиков нефти, чтобы цены были на высоком уровне. И хотя Москва и Эр-Рияд конкурируют за рынки сбыта, им постоянно удается договориться друг с другом и найти взаимную выгоду. Сотрудничество продолжалось и в ходе СВО, когда Запад оказывал на королевство огромное давление, требуя снизить цены на нефть, чтоб нанести удар по России. Играют свою роль теплые отношения между Салманом и Путиным. В декабре 2023 года президента России помпезно принимали в Аравии.

Владимир Путин и Мухаммед бен Салман.
Владимир Путин и Мухаммед бен Салман. Фото: www.globallookpress.com

Что касается США, то Саудовская Аравия — по-прежнему важнейший военный союзник американцев в регионе, а также главный поставщик нефти на американский рынок. При этом с администрацией экс-президента Джо Байдена у Салмана отношения были плохие — в том числе из-за отказа следовать строго в русле американской политики. Но при Трампе все по-другому.

Салман нашел подход Трампу — бизнес, отмечает Игорь Димитриев. Например, саудовские власти тесно работают с инвестфондом зятя президента США Джареда Кушнера, который специализируется на Ближнем Востоке. Кроме того, Салман пообещал вложить в американскую экономику 600 млрд долларов. Трамп в ответ называет его «хорошим парнем». Сближает их и неприязнь к демократам. Ведь Байден называл Салмана «убийцей». Принц такого оскорбления ему не простил.

И вот уже дипломаты из России и США встречаются в Эр-Рияде под председательством саудитов, а Трамп объявляет, что скоро может встретиться с Путиным в Саудовской Аравии. Если это действительно произойдет, то можно ожидать, что гостей здесь встретят по всем правилам восточного гостеприимства.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах