6124

Презумпция виновности. Кто может сорвать перемирие в Сирии?

Сюжет Перемирие в Сирии

С 27 февраля в Сирии должен начать действовать режим прекращения огня. Об этом ранее договорились российский и американский президенты Владимир Путин и Барак Обама. Если коротко, то начиная с субботы должны прекратиться обстрелы всех против всех. Исключение составляют лишь признанные террористическими Совбезом ООН группировки «Исламское государство»* и «Джебхат-ан-Нусра»*, а также поддерживающие их бандформирования. Позже стало известно, что силами дипломатии двух стран готовится совместная резолюция в Совет безопасности ООН, которая будет призвана закрепить достигнутый результат.

Всё это, безусловно, вселяет надежду на скорое наступление мира в Сирии. Госсекретарь Джон Керри, в частности, заявил, что не уверен, что без сотрудничества с Россией соглашение по Сирии вообще могло быть достигнуто. Генсек ООН Пан Ги Мун, спецпосланник по Сирии Стеффан де Мистура и ряд других западных политиков выразили надежду, что заключенное соглашение может стать первой весточкой политической стабилизации в стране. Однако слепо надеяться на то, что все стороны противостояния будут безоговорочно выполнять режим перемирия, не приходится.

Например, в реализацию заключенного соглашения не верят даже в Вашингтоне. The Wall Street Journal уже даже назвала конкретных лиц, которые ставят под сомнение возможность соблюдения перемирия: это глава Пентагона Эштон Картер, руководитель ЦРУ Джон Бреннан и председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США Джозеф Данфорд. По данным издания, президенту Обаме уже было предложено заранее заготовить план «Б» на случай срыва перемирия.

Так, в частности, в качестве запасного варианта может быть рассмотрено снабжение умеренной сирийской оппозиции разведданными для защиты от ВКС РФ. Второй вариант — введение очередных санкций против Москвы. То есть руководители трех главных силовых ведомств США уверены, что если срыв перемирия и произойдет, то абсолютно точно — по вине России. Презумпция виновности, действующая в последние годы в отношении РФ, — и ничего нового.

Представителям российского МИД ничего об американском плане «Б» не известно, а Кремль настаивает на том, что всё-таки необходимо сконцентрироваться на плане «А». Давайте разберемся, насколько действительно возможна на сегодняшний день его реализация и где могут скрываться «подводные камни».

Во-первых, уже на следующий день после заключения соглашения по прекращению огня несколько формирований, входящих в Сирийскую свободную армию (ССА), заявили о своём отказе выполнять его условия. Об этом сообщили агентства со ссылкой на телеканал «Аль-Маядин». Представители этих формирований не согласны с тем, что для «Джебхат-ан-Нусры» было сделано исключение, и боевые действия против этой террористической организации могут продолжиться и после 27 февраля.

Собственно, это ещё раз поднимает на поверхность главную проблему в разрешении сирийского кризиса, о которой говорилось уже неоднократно: в рядах сирийской оппозиции нет единства. Тогда, когда одни ее лидеры готовы сесть за стол переговоров с представителями официальных сирийских властей и президента Башара Асада, другие делают всё, чтобы эти переговоры сорвать. Именно это и произошло недавно при начале переговоров в формате Женева-3.

Во-вторых, из первого фактора сам собой вытекает и второй: Запад, Россия и Сирия до сих пор не могут определиться с тем, кого считать умеренной оппозицией, а кого террористами. Ведь для России группировки, поддерживающие ИГИЛ, уже являются террористическими вне зависимости от того, как они сами себя при этом называют. Для Запада же многие из них являются оппозицией, и не важно, что ее сторонники с оружием в руках ведут боевые действия против правительственных войск и захватывают мирные города.

В частности, председатель комитета Госдумы по международным вопросам Алексей Пушков в недавнем интервью ТАСС пояснил, что для многих оппозиционных группировок террористическая организация «Джабхат-ан-Нусра» стала некой «крышей», и на территориях, подконтрольных ей, произошло тесное переплетение террористов с той самой оппозицией, которую многие называют умеренной.

В-третьих, самым непредсказуемым игроком в регионе, дальнейшие действия которого в последнее время всё сложнее прогнозировать, является Турция. Не зря сирийские власти при полной поддержке соглашения о прекращении огня одним из его условий назвали контроль над сирийско-турецкой границей с целью предотвращения перегруппировки турецких войск, которые могут использовать перемирие в собственных целях.

Мы помним, как недавно турецкая армия помогала ИГИЛ восстановить пути снабжения в районе Алеппо, которые были потеряны в результате действий правительственных сил и российских ВКС. Как повела себя Анкара после разгрома идущих из Сирии на территорию Турции конвоев с контрабандной нефтью, тоже ни для кого не секрет.

Кроме того, представители официальных турецких властей уже подвергли резкой критике соглашение о прекращении огня в Сирии. Так что интересы Анкары в этом регионе всем более чем очевидны. Являясь союзником США и членом НАТО, руководство этой страны фактически вышло из-под контроля Вашингтона. Турецкие военные продолжают обстреливать сирийских курдов и оказывать помощь террористам вопреки даже замечаниям со стороны СБ ООН.

И, наконец, сами американские военные, в отличие от политиков и официальных лиц, оказались не столь оптимистично настроены. Это подтверждают не только агрессивные заявления Эштона Картера, но и заявления некоторых его подчиненных. Пока Вашингтон заверяет в своей готовности к сотрудничеству с российской стороной в рамках координационного центра по примирению сторон, представитель Пентагона Питер Кук если не исключает такую возможность, то относится к ней с большой долей скептицизма. К слову, Россия уже передала американской стороне контактные данные горячей линии по Сирии; ответных действий со стороны США пока не последовало.

Таким образом, «подводных камней» и причин для срыва перемирия более чем достаточно. Однако, обращаясь к прошлому опыту, необходимо быть готовыми к тому, что если вдруг что-то пойдет не так, виновным опять могут назначить Россию.


*Террористические организации, запрещенные в РФ

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество