Генпрокуратура РФ начала проверку законности признания независимости республик Прибалтики в 1991 году. Каким может быть решение по данному вопросу и какие последующие шаги предпримет наша страна, если проверка даст положительный результат, АиФ.ru рассказал политолог Олег Матвейчев.
Оксана Морозова: Российская Генпрокуратура проверяет законность признания независимости прибалтийских республик Госсоветом СССР в 1991 году. Олег Анатольевич, как вы считаете, каким будет решение по этому вопросу?

— Можем, но не потребуем, поскольку это просто запасной ход?
— Да, все должны на будущее знать эту информацию. Как в случае с Крымом, чтобы даже разговоров таких не было. Вы задайте вопрос любому украинцу: «Скажите, если какая-либо территория была незаконно получена другим государством, прошло много лет, обязано ли это государство вернуть эту территорию?». Он ответит вам: «Да!». Тогда имеет смысл напомнить, что в 1954 году Крым незаконно был передан из состава РСФСР в состав Украины. Но большинство населения страны не знало об этом. А нужно, чтобы эту информацию знали все, ведь подобные вещи были сделаны с нарушением закона, чтобы сейчас они не говорили, что «Крым был наш, а вы его незаконно оттяпали». Нет! Он был незаконно вашим!

— Какой будет реакция Прибалтики?
— Будет очередная истерика, но, с другой стороны, мы должны дать им понять, что Америка приходит и уходит (и скоро уйдёт!), а им здесь ещё жить. Они больше всех гадят на Россию. А соседу никогда не надо гадить, ведь это не просто человек, которого ты никогда больше не увидишь, тебе с ним ещё жить бок о бок долгие годы. Прибалтика никуда не денется, она не станет отдельным островом в Тихом океане, от России далеко не уплывает, но при этом они почему-то гадят так, как не гадят французы и немцы.
То, как они сегодня себя ведут, напоминает мне психическое заболевание. Знаете, есть так называемая виктимность, когда человек стремится всегда быть жертвой, он специально делает такие поступки, чтобы ему набили морду, чтобы в аварию попасть, чтобы влезть в неприятности, а потом его все жалели. Прибалтика ведёт себя так же, но, естественно, за всё за это придётся ответить.
— Допустим, мы признаем незаконность событий 1991 года. Кто-то, кроме нас, ещё признает это?
— Это абсолютно не имеет значения. Наполеон как-то сказал: «Государство не нуждается в признании, так же, как в нём не нуждается солнце». В данном случае нам всё равно, признает ли кто-нибудь другой незаконность тех событий или нет. С точки зрения международного права другие страны могут давать свои оценки, но там очевидные нарушения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть