152594

«Предали русских и требуем денег». Почему Россия не умеет выбирать друзей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. Приходит год вакцинации 30/12/2020

«У меня совсем в карманах пусто, — жалуется черногорский строитель Горан Слободанович, приехавший на заработки в Белград. — Тут хоть больницы строят, есть работа, платят регулярно. Подумать только — ещё в прошлом году сербы ездили на курорты Черногории как гастарбайтеры, а сейчас мы сами едва-едва на хлеб наскребаем. Гостиницы полумёртвые, рестораны закрыты — в этом сезоне вообще туристов почти не было. И товары наши продать некому — ЕС они не нужны, а против России Черногория сама ввела торговые санкции».

Число безработных в этой бывшей югославской республике с начала года выросло на 20%, помощи от ЕС Черногория не получила. Как заявляет местная оппозиция — если провалится и следующий туристический сезон, людям элементарно будет нечего есть. Тем не менее новое правительство Черногории, ранее обещавшее отменить введённые по требованию Запада санкции против РФ, обмануло своих избирателей: местные политики, шедшие на выборы под лозунгами «дружбы с русскими», сейчас стеснительно говорят — им невыгодно ссориться с ЕС. Обозреватель «АиФ» задался вопросом: почему же Россия никак не научится выбирать себе друзей?

«Исторически вас любим»

«Я сам не могу в это поверить, — возмущается депутат парламента Черногории, председатель партии Новая сербская демократия Андрия Мандич. — Со времён вашего царя Петра I Россия постоянно присутствовала в Черногории, поставляла нам оружие, помогала деньгами, выручала в войнах против турок. И мы всегда были готовы вписаться за Россию. Ваш император Александр III однажды сказал: Пью за здоровье короля Черногории — а других друзей у нас нет!“ Православная, братская страна, где весь народ исторически любит русских и вашу державу, считает её другом и союзником, и вдруг присоединяется к санкциям Запада, вступает в НАТО, регулярно делает антирусские заявления. Таким странным поведением, на мой взгляд, должна заняться наука либо и вовсе психиатрия. Даже если не учитывать чувства, а мыслить чисто финансово — что случится с Черногорией без российских денег? Ведь жители РФ купили в республике домов и квартир на миллиарды евро, на пляжи приезжают сотни тысяч российских туристов. И главное, русские-то черногорских санкций вообще не замечают, зато нам они вредят будь здоров! Запад никак не помог нам медицинским оборудованием после волны коронавируса, а Россию после предательства нашим властям было стыдно просить. В результате мы оказались с эпидемией COVID-19 один на один».

Андрия Мандич.
Андрия Мандич. Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Трясутся, что туристов не будет»

Не так давно Мандич был приговорён судом к 5 годам заключения (он опротестовал этот приговор) за попытку... «пророссийского переворота» в 2016 году, якобы ставившего цель свергнуть правителя Черногории Мило Джукановича.

«Это просто смешно, — улыбается Мандич. — Тогдашние власти даже фантазировать нормально не умели, они лепили под „копирку“ западный стиль. Вот в США, Британии или Германии стало модно обвинять во вмешательстве в выборы злых русских, давайте тоже нечто подобное сделаем. Этот спектакль написан на коленке, и ни одного русского потом не нашли. Назвали какие-то фамилии „сотрудников ГРУ“, но существовали ли эти люди и где они сейчас находятся — совершенно непонятно».

Зато за время санкций против РФ Черногория потеряла уже 2 миллиарда евро. В 2019 на пляжах республики отдохнули 384 000 российских туристов: выше число «курортников» только из Сербии... тратят наши отдыхающие больше других, пополняя казну Черногории. Не считая тех, кто прикупил в бывшей югославской республике квартирку на море — более 40% курортной недвижимости в Черногории принадлежит гражданам РФ.

«Это некрасиво, — соглашается со мной хозяин гостиницы в Будве Александр Павлович. — У нас политики распинаются, как важно для Черногории членство в ЕС, а на деле трясутся, что гости из России сюда ездить перестанут. Как мило — сами предали русских, да ещё и требуем с них денег».

«Отменить глупейшие санкции»

Нынешний президент Черногории Джуканович управляет государством с 1991 года — почти 30 лет. Позвоночник у него гуттаперчевый — он успел послужить и диктатору Слободану Милошевичу, и демократической Югославии, побыть другом России и сдать её за небольшие радости со стороны ЕС и США. Выражаясь современным языком, человек вообще «не парится»: кланяется любому, кто больше заплатит. В этом году его движение «Демократическая партия социалистов» с треском проиграло выборы в Черногории, получив 35% голосов избирателей — наименьшее за всю историю. Благодаря этому оппозиция смогла сформировать своё правительство. Я интересуюсь у политика Мандича — отчего же любящие русских черногорцы так долго отдавали голоса врагу России?

«В Черногории треть населения — албанцы и боснийцы, — отвечает Мандич. — Вот они всегда и голосовали за Джукановича, и тот побеждал... Черногорцы и сербы, напротив, выбирали партии, обещавшие улучшение отношений с РФ. Именно поэтому Джуканович отказался от всенародного референдума о вступлении Черногории в НАТО, поскольку 92% людей были против, а протащил это решение через парламент. Вот посмотрите, что происходит сейчас. Оппозиция победила. Но меня как лидера партии, обвинённого в „мятеже на деньги русских“, испугались пригласить в правительство. Да, я открыто выступаю — мы должны отменить глупейшие санкции против России, показать свою добрую волю: что мы по-прежнему за русских как дружественный им народ!»

Снова «кинули» свой народ

Черногория серьёзно пострадала экономически от отсутствия туристов в текущем году. Проблемы показали — президент Джуканович, сделавший ставку исключительно на туризм, «пролетел» как фанера над Парижем. Мол, мы небольшая нация, проживём и с моря единого. Закрылся цементный завод, рухнуло машиностроение: типа ни к чему это, стройте больше гостиниц и ставьте лежаки с полотенцами. Но вдруг пришёл коронавирус, и оказалось — это туфта, с одних пляжей и солнца сыт не будешь. Честно говоря, разочаровывает не только Джуканович, с которым всё давно ясно, но и оппозиция Черногории. Едва встав «у руля», она завела старую песню прежнего режима — мы маленький народ, с Западом ссориться опасно, хотим в Евросоюз. Россию любим, конечно, но она нас поймёт, верно? Вот и получается — новая черногорская власть точно так же «кинула» своих граждан, как и старая. Обещала отменить санкции против России, пересмотреть вопросы членства в НАТО, признания Косова независимым государством — и ничего не сделала. Что тут скажешь? Черногорцы — братский народ, и простые люди обожают русских — это чистая правда. Но мне кажется — друзья должны вести себя как-то иначе. России следует ясно дать понять властям Черногории: плоды подобной политики обязательно будут иметь жёсткие последствия. Иных действий её политики не поймут.

Оставить комментарий (16)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы